Штрафная площадка

Водительский резонанс

5 001

Наш материал «Что портит жизнь алматинцам», опубликованный в № 146 от 3 декабря с.г., вызвал широкий читательский, вернее водительский, резонанс. Вопрос, как оплачивать штрафы за нарушения ПДД, звучит в каждом обращении.

И действительно, истории, описанные нами, вызывают недоумение: зачем чинить столько барьеров перед желающим честно расплатиться за свои нарушения?
Есть и те, кто просит раз и навсегда поставить точку в моменте исполнения наказания. Они спрашивают, в течение какого времени погашается неуплаченная штрафная санкция.
– Я пришел в автоЦОН для переоформления документов, а мне выставили штраф за 2014 год, – рассказывает свою историю алматинец Жанат Елубай. – Говорю инспектору, что по закону этот штраф должен быть изъят из базы данных, а он мне: сейчас адмштрафы остаются за вами навечно…
Чтобы снять все вопросы, устранить недосказанности и просветить ситуацию, мы обратились в ДВД города. И вот что нам ответил заместитель начальника управления административной полиции полковник Жандос Мураталиев:
– По материалам 2015 года инспекторами направлено 40 тысяч 989 постановлений о наложении штрафа. Все они за нарушения правил дорожного движения на сумму 433 миллиона 966 тысяч тенге. По имеющейся на сегодня отчетной информации штрафы в бюджет государства поступили лишь от 11 тысяч 285 граждан на сумму 118 миллионов 48 тысяч тенге. За текущий год на принудительное исполнение по истечении срока, установленного статьей 893 КРКоАП, направлено 50 тысяч 922 постановления на сумму 526 миллионов 509 тысяч тенге. Из них получено информации об исполнении 5 тысяч 688 постановлений на сумму 59 миллионов 330 тысяч тенге. Сравните цифры – и получите результат: нарушители ПДД стараются уйти от ответственности. А этого допускать нельзя, хотя бы потому, что нарушается принцип неотвратимости наказания, да и остальным, кто ездит дисциплинированно, не создает аварийных ситуаций, не треплет нервы другим участникам движения, вряд ли станет радостно от того, что кто-то увиливает от ответственности.
Что касается оплаты, скажу следующее: штраф, наложенный за совершение административного правонарушения, вносится физическим лицом или перечисляется юридическим лицом в государственный бюджет, с последующим уведомлением в письменной форме судьи или органа (должностного лица), вынесшего постановление о наложении штрафа, выдавшего предписание о необходимости уплаты штрафа. Поэтому ставить отметку в квитанции об оплате, а она пишется словом «Погашено», обязательно, только после этого акта инспектор снимет в компьютере вас как должника.
– Что ждет того, кто не желает оплачивать штраф?
– По истечении срока, установленного законодательством, в соответствии со статьей 894 КРКоАП постановление о наложении штрафа направляется судом в уполномоченный орган – администрацию организации, где лицо, привлеченное к ответственности, работает либо получает вознаграждение, пенсию, стипендию. Сумма штрафа должна быть удержана в принудительном порядке из его заработной платы или иных доходов. Удержание штрафа производится в срок, не превышающий шести месяцев.
При этом штраф подлежит уплате не позднее тридцати суток со дня вступления постановления в законную силу.
– Но бывает и так, что у нарушителя на данный момент нет средств. Что ему делать?
– Закон предусматривает предоставление отсрочки. Однако, чтобы ее получить, надо обратиться с заявлением отсрочить исполнение постановления. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата штрафа может быть рассрочена судьей, органом (должностным лицом), вынесшим постановление, на срок до трех месяцев.
– Бывает и так, что нарушитель, допустим, водитель автобуса, после совершения нарушения ПДД взял и уволился. С кого будут требовать уплату?
– Исполнительный лист найдет «героя» везде – у нас нынче всеобщая компьютеризация. Штраф придет за ним на новое место работы. Если же он не найдет работу или взыскание штрафа из заработной платы или иных доходов невозможно по другим причинам, постановление о наложении штрафа и предписание направляются судом, уполномоченным органом, вынесшими постановление, государственному судебному исполнителю для принудительного исполнения.
– То есть в идеале, коли попал в базу данных, выйти из нее «сухим» не получится.
– Все дело только в сроках – рано или поздно водителю приходится обращаться в уполномоченные органы и наступает та самая неотвратимость, с которой мы начали разговор.
– Много ли зафиксировано оплат, как говорят в народе, «по половинке»?
– Действительно, с недавних пор закон дает возможность оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы. Но сделать этот шаг следует не позднее чем в течение семи суток. При исчислении срока в него включается и нерабочее время, за исключением случаев, когда срок исчисляется сутками, т.е. исчисление суток начинается после 00.00 часов и нерабочие и праздничные дни не входят в счет.
– Что такое сокращенное производство наложения штрафных санкций?
– Это составление протокола и наложение штрафа на месте правонарушения сразу же после его совершения. При этом доподлинно установлено совершившее его физическое лицо, которое признает свою вину и соглашается с размером налагаемого штрафа. В случае оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток дело считается рассмотренным по существу.

Сокращенное производство по делу об административном правонарушении не применяется в случаях:
1) когда санкцией статьи предусмотрены иные виды взыскания;
2) совершения правонарушения несовершеннолетним;
3) совершения правонарушения лицами, обладающими привилегиями и иммунитетом;
4) совершения административных правонарушений, дела по которым рассматриваются органами налоговой службы;
5) если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА