Сколько стоит наш мусор?

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько мы тратим на мусор? 
На данный момент утвержденная стоимость вывоза мусора составляет 341 тенге с 1 человека, при условии, что на январь 2016 года население Алматы перевалило отметку 1,7 миллиона человек. Простая арифметика позволяет нам подсчитать, что за 1 месяц горожане тратят 340 миллионов тенге. За год эта сумма превращается в 57 миллиардов 970 миллионов тенге. А это около 17,5 миллионов долларов. И это еще не все.
Заведомо покупая товары мы платим за упаковку, которая так же отправляется в ведро. В среднем это 2-3% от стоимости товара. И в данном случая все очень просто: величина прожиточного минимума – 20 154 тенге, средняя стоимость за упаковку – 500 тенге, а общая сумма для алматинцев в месяц -850 миллионов тенге. А вот годовая сумма 10 миллиардов 200 миллионов тенге – около 31 миллиона долларов. 
Городские власти заботятся о чистоте нашего города и на это так же выделяется бюджет. Все чаще активисты в Алматы организуют субботники и добровольные акции «За чистый город», «За чистый двор», «Чистые горы» в урочище Чимбулак. В городе появились антивандальные урны. Экологи проводят рейды и разъяснительные работы в каждом районе города, выписывают штрафы. 
Коллосальные суммы, горожан, бюджет города, социальные акции -  однако и этих мер недостаточно.
 
1
 
Давайте узнаем как с мусором борется остальной мир. Возможно и мы сможем заимствовать полезный опыт.
 
Первая страна которая начала сортировать мусор на органический/неорганический и пластик\бумагу стала/является Германия. Старая одежда и обувь собирается в специальные контейнеры, которые можно найти у магазинов, парковок или церквей. Стоклотару возможно сдать в любом магазине и получить от 10 до 25 евроцентов. А вот за соблюдением чистоты следят специальный отряд полиции.
 
2
 
 
В Нидерландах муниципалитет выдает специальные купоны лояльности участникам программы раздельного мусора, которыепозволяют получить льготы на оплату коммунальных услуг и жилья. Мусор в Амстердаме можно выбрасывать только два раза в неделю, упаковав его в пластиковые мешки. Выставить мешок за дверь нужно после наступления темноты, но до 6 часов утра. Причём в мусорных пакетах не должно быть ни стекла, ни газет — для этого есть специальные баки.
 
3
 
 
31
 
 
В Мадриде, очень любят мусорить в барах. По количеству салфеток и очисток на полу вычисляется популярность заведения. На улицах Испании стоят столбики с иллюминатором. Это мусорный телепорт — все, что попадает в него, падает глубоко под землю, спрессовывается и затем извлекается специальной техникой. Мусорщиком в Барселоне не считается зазорной работой. Она неплохо оплачивается, поэтому испанцы, особенно в условиях кризиса, предпочитают чистить улицы сами.
 
4
 
Отель из мусора в Мадриде
 
41
 
 
В Пекине все виды перерабатываемого мусора - от пластмассовых бутылок до железных банок - не приходится относить в пункты приема, их достаточно вынести утром на улицу и продать проезжающему мимо сборщику мусора. Мусорщик, в свою очередь, отвезет добычу в предместье столицы, деревню Донг Сяо Коу, известную как деревня сборщиков мусора.
 
5
 
 
В окрестностях Аккры, столицы Ганы, находится самая масштабная в мире свалка электроники - свалка Агбошблоши. Работники свалки разламывают технику на части или сжигают ее отдельные составляющие и собирают алюминиевые и медные детали. В конце дня за медь и алюминий они получают денежное вознаграждение в пункте приема. Средний заработок в день составляет $2-3.
 
6
 
 
В Нью-Йорке есть строгое правило: сколько бы нибыло мусора на улицах, к 6 часам утра город должен быть чистым. Оно выполняется на все 100. А переработка металлов позволяет сэкономить ресурсы, достаточные, чтобы осветить и обогреть 18 миллионов частных домов.
Так же существует дизайн-проект NYC Garbage — сайт, на котором продаются прозрачные коробочки с эффектно скомпонованным хламом с разных улиц Нью Йорка. Как ни странно они пользуются успехом у горожан и туристов.
 
7
 
Cуществует дизайн-проект NYC Garbage — сайт, на котором продаются прозрачные коробочки с эффектно скомпонованным хламом с разных улиц Нью Йорка.