Случаи из практики

Алматинцы тестируют на себе качество медицинских услуг

Случай первый
У алматинки Дины Аканаевой возникли вопросы после того, как ее пожилая родственница стала проходить лечение в городской поликлинике № 6:
«Моя свекровь ходит в дневной стационар с диагнозом ИБС и гипертония 3-й степени. Почему назначение лекарства делает врач из дневного стационара (получается, она и кардиолог, и терапевт, и невропатолог в одном лице)?
Назначение лекарств – метрид и артоксан. Какое они имеют отношение к диаг­нозу?
Почему не делают лекарственную пробу? Вдруг у человека аллергия? Почему артоксан, если уже назначили, делают не внутривенно, как было написано в назначении, а внутримышечно? Человек пожилой, видит плохо, а вы ему даете бумажку, чтобы она подписала, не объяснив, о чем там речь.
В пятницу, 7 февраля, после этих капельниц ей стало хуже, пошла аллергия и одышка, нервозность, мурашки перед глазами. Это что за лечение такое?»
К чести Управления общественного здоровья города, реакция последовала незамедлительно – обращение было взято на контроль.
Но от администрации КГП на ПХВ «Городская поликлиника № 6» последовала, на наш взгляд, обычная отписка. Судите сами: «1. По штатному расписанию в отделение стационарозамещающей помощи работают два специалиста с высшим медицинским образованием с наличием необходимых специализаций для оказания медицинской помощи в условиях дневного стационара. Врач при оказании стационарозамещающей помощи в дневном стационаре осматривает пациента, корректирует проводимое лечение, согласно стандартам организации оказания медицинской помощи и руководствуясь клиническими протоколами диагностики и лечения, утвержденным Министерством здравоохранения РК. 2. Лечение в дневном стационаре не ограничивается лечением всего лишь основного заболевания, лечение также проводится при наличии сопутствующих заболеваний. 3. Обязательным критерием при осмотре пациентов является выяснение аллергического анамнеза, основываясь на этом, проводятся назначения. 4. Врач дневного стационара после осмотра, руководствуясь клиническими протоколами лечения и диагностики, проводит назначения индивидуально каждому пациенту в зависимости от тяжести и течения имеющегося заболевания, от этого зависят пути введения соответствующих препаратов и эффект действия на организм, наиболее подходящие на данный момент этому пациенту. 5. Перед госпитализацией в дневной стационар с каждым пациентом врачами ведется разъяснительная беседа о проводимом лечении и впоследствии получение информированного согласия пациентов на инвазивные лечебные и диагностические процедуры. Для объективного рассмотрения данного случая просим обратиться в службу поддержки пациентов».
Что это, как не формальная отписка с цитатами из приказа? Неужели администрация не читает клинические протоколы и нет контроля внутреннего аудита?
Дина Аканаева проявила настойчивость и 10 февраля вместе с больной свекровью пришла в поликлинику. Результат: отменили все назначения. Сдали заново анализы и ЭКГ. Давление было 190/100 – сделали магнезию, сбили до 140. По словам Дины, врачи сказали, что у них нет других лекарств, чтобы лечить ИБС и гипертонию. А были ли показания, чтобы капать метрид и артоксан?
«Дорогие врачи, неужели вы думаете, что у пожилых людей нет родных, которые придут и будут разбираться? Почему такое отношение? Если нет лекарств, скажите, не надо доводить до такого состояния!» – просит специалистов Дина.

Случай второй
Алматинке Екатерине Сирот­киной, оплачивающей ОСМС как самозанятая, понадобилось посетить онколога и сделать компьютерную томографию черепа. Прикреплена она к городской поликлинике №  32. Но онколога в этой поликлинике нет, и ей посоветовали идти… платно в один из частных медицинских центров Алматы: «Для чего тогда вообще ОСМС? Для чего платить каждый месяц, если я банально не могу получить скидку на нужное обследование – компьютерную томографию? Обращалась к главврачу, он мне сказал прийти к терапевту, к которому записаться невозможно. В порядке живой очереди посетила ее медсестру, девочка старалась ровно три часа помочь, но все, что она смогла, – выписать направление в частный медцентр.
Но ведь всем известно, что еще с прошлого года и КТ и МРП стали бесплатными для казахстанцев в рамках ОСМС! И это подтвердил главный врач Алматинского онкологического центра Нурсултан Избагамбетов:
– При подозрении на онкологию вы можете бесплатно пройти КТ или МРТ в Алматинском онкологическом центре по направлению из вашей поликлиники. При этом пациента вряд ли интересует, кто возместит расходы клиники на дорогостоящие исследования (государство, фонд страхования, спонсор, сама больница или еще кто-то). Людей интересует – платить нужно из собственного кармана или бесплатно? Мы все, граждане РК, прикреплены к поликлиникам, чаще всего по месту проживания. При любых симптомах заболевания должны обратиться к участковому врачу (ВОП). Для установления точного диагноза врач направляет пациента на обследования в любой медицинский центр, с которым поликлиника, где вы прикреплены, должна заключить договор на проведение дорогостоящих исследований.
Благодаря компетентным комментариям медиков и резонансу в соцсетях Екатерине удалось не только получить направления на бесплатные КТ и МРТ, но и обследоваться. Результаты обследования оказались обнадеживающими.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА