Спрашивали? Отвечаем

Хочу землю. Как поделить участок?

Хочу землю

«Могу ли я, как гражданин Республики Казахстан и уроженец города Алматы, получить земельный участок в размере одного гектара в окрестностях Алматы с правом выкупа в течение двух-пяти лет в собственность?» – интересуется алматинец Алмас.
В Управлении земельных отношений города Алматы дали исчерпывающий ответ: «В соответствии со статьями 43 и 44-1 Земельного кодекса Республики Казахстан предоставление земельных участков в собственность или землепользование осуществляется местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения, акимами городов районного значения, поселков, сел, сельских округов в пределах их компетенции. Физические и юридические лица, заинтересованные в предоставлении им прав собственности и (или) землепользования на земельные участки, подают заявление в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка. В заявлении должны быть указаны: цель использования земельного участка; его предполагаемые размеры; местоположение; испрашиваемое право пользования; наличие (отсутствие) другого земельного участка (по земельным участкам, указанным в пункте 2 статьи 50 Земельного кодекса). На основании изложенных норм Земельного кодекса РК можно обратиться с заявлением в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка».

Как поделить участок?

Горожанин Иван Иванов просит разъяснить его ситуацию: «Управление земельных отношений города Алматы отказало мне в делимости на две равные части моего земельного участка площадью 12 соток в связи с недостаточностью площади. Как это понимать?»
Специалисты управления земельных отношений города пояснили: «Для определения возможности раздела земельного участка на основании пункта 13 статьи 14-1 Земельного кодекса Республики Казахстан собственнику земельного участка необходимо обратиться с соответствующим заявлением о разделе земельного участка в управление земельных отношений города Алматы по адресу: ул. Толе би, 155, 1-й этаж, окна 31–33.
Выяснилось, что пока в управление земельных отношений заявления от И. Иванова о делимости на две равные части его участка не поступало. А потому специалисты управления советуют: «При обращении о разделе земельного участка заявителю необходимо учитывать, что граница предполагаемого раздела не должна проходить по зданию и сооружениям, расположенным на земельном участке. Также должны соблюдаться требования градостроительных норм относительно соблюдения охранных зон. То есть в соответствии со статьей 51 Земельного кодекса Республики Казахстан земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который без изменения своего целевого назначения и без нарушения противопожарных, санитарных, экологических, строительных и иных обязательных норм и правил может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, в противном случае он является неделимым».