Срочно в работу

Какие проблемы удалось решить горожанам, наладив обратную связь с ответственными лицами

«Дубы тоже болеют»
Алматинец Рустем Бегенов решил провести расследование и рассказать в группе «Дежурный по городу», какая зараза напала на городские дубы. Он вышел на Управление зеленой экономики Алматы, где подтвердили, что проблема болезни алматинских дубов действительно существует и сейчас в городе проводится обработка деревьев от вредителей.
– Подрядчик по обработке зеленых насаждений – ТОО Professional Group, – сообщил специалист УЗЭ Нурлан Кутубаев.
Представитель этого ТОО рассказал следующее:
– Болезнь появилась года три назад, скорее всего, с дубов, завезенных в Парк Первого Президента. Это гусеницы, откладывающие личинки в листьях. Началось все в верхней части города, но в этом году спустилось до Алмалинского района. Обработка должна была начаться в марте, но сначала были дожди, а потом случился коронавирус. Поэтому обработка началась только в июне. Она происходит в четыре этапа. Два уже прошло – в июне и июле. Сейчас начался третий. Четвертый этап будет проходить в августе. Обрабатывают больные деревья биопрепаратами, потому что химическими в городе обрабатывать нельзя. Работу проводят по ночам, так как солнечный свет уменьшает эффективность препарата.
Например, на улице Байсеитовой около ГАТОБа обработка проходила в ночь с 13 на 14 июля.

10 1

– Как это было?
– В 00.12 приехала бригада ТОО Professional Group во главе с Александром, – описал происходившее Рустем. – Приехали несколько человек на газели с емкостью и длинным шлангом. Все происходило довольно тихо. Средство обработки биологическое, пахнет сырой корой. Поливают обильно, на высоту до 6–8 метров. Не знаю точный состав средства и насколько оно эффективно, но лично мне эти работники показались порядочными: работают быстро и, насколько могу судить, добросовестно.
В целом, по словам представителя организации, болезнь остановлена – ни гусениц, ни личинок нет. Тем не менее обработку надо было начинать гораздо раньше – когда еще были почки, а не листья. Но специалисты настроены оптимистично и считают, что деревья спасены и переживать по этому поводу не стоит.
Так это или нет, увидим в ближайшее время.
А вот что сообщил подрядчик о себе и своей работе:
– ТОО Professional Group – это подрядчик Управления зеленой экономики по обработке деревьев в Алмалинском районе. В других районах тендеры выиграли другие фирмы. Алмалинский район обрабатывают три бригады из ТОО Professional Group.Срок третьего этапа – до 8 августа. До этого срока будут обработаны все деревья в районе, сначала – парки и скверы, потом – улицы. В прошлые годы зеленые насаждения обрабатывали другие – каждый год тендер на это выигрывают разные фирмы.

«Требуйте оседания пены»
– В реке Есентай часто на воде появляется пена, что-то сливают выше по течению, – сообщила алматинка Наталья Кочергина и прислала «Дежурному» фото реки по улице Кожамкулова ниже улицы Карасай батыра, сделанное вечером 4 июля. – И цвет воды был ненормальный – серо-зеленый. Неужели никто не отвечает за состояние воды в реках Алматы и все, кому вздумается, могут безнаказанно вываливать в реку, проходящую через весь город, любую гадость?
Некоторые предположили, что выше по течению кто-то открыл бизнес по стирке ковров, а возможно, свою негативную роль в этом играют автомойки, что расположены выше улицы Жамбыла. Но это все – лишь предположения: не пойман – не вор. Спустя пару дней на обращение откликнулся уполномоченный в вопросах экологии орган – Управление зеленой экономики. Вот его ответ:
– По результатам проведения лабораторно-инструментальных исследований в РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по городу Алматы образцов поверхностных водных объектов и сточных вод вода в русле реки Есентай соответствует санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов.
Дополнительно сообщаем, что русло реки от улицы Жамакаева до проспекта Рыскулова зарегулировано и канализировано в бетонном исполнении, где незаконных сбросов выявлено не было. В ходе сильных дождей на поверхности рек, где большие уклоны и быстротоки, может образовываться пена, так как ливневые воды, попадающие в реки, смывают по улицам суглинок, который в связи с большим потоком начинает пениться.
Однако Наталью такой ответ не вполне удовлетворил, и она попросила опубликовать имя и рабочий телефон специалиста, проверившего состояние реки и давшего такой оптимистический отчет.

10 2


– В случае появления признаков сброса химикатов в реку мы могли бы оперативно вместе зафиксировать загрязнение, – здраво рассудила Наталья.
Имя и контакты специалиста УЗЭ – Антон Туренко, 8 (705) 216 11 90. Теперь защитникам реки есть к кому обратиться.
Между тем алматинец Павел Алек­сандров побывал на плотине реки Есентай выше проспекта Аль-Фараби и сообщил о загрязненной воде. Он зафиксировал на видео грязную вонючую пену на поверхности потока:
– Похоже, загрязнения являются канализационными стоками. Нужно ли говорить, какую опасность несет нахождение фекальных масс в городской реке? Ждем вспышку дизентерии в дополнение ко всем другим проблемам? Это вопиющая дикость…
На этот сигнал реакции пока не последовало…

«Работы начаты...»
Жительница Алматы Инесса Рассохина переживает за состояние набережной Большой Алматинки от улицы Жандосова до улицы Сатпаева:
– Какой-то забытый и заброшенный участок. Почему другие набережные облагораживают, а эту нет? Здесь много мусора, битого стекла, люки вдоль речки отсутствуют, каскады тоже замусорены, нет пандусов – ни с велосипедом, ни с коляской, ни инвалиду-колясочнику не пройти. Освещение отсутствует полностью. Скамеек нет (кроме тех, что стоят возле ЖК ближе к улице Сатпаева). Очень много заборов с несоблюдением водоохранной зоны. В нашем районе невозможно гулять вдоль речки. Почему? Воды, кстати, там тоже практически нет, кроме зеленых заводей…

10 3


Администратором программы по капитальному ремонту и реконструкции набережных рек в городе Алматы является Управление зеленой экономики. Однако ответ на сигнал поступил не от него, а от акимата Бостандыкского района:
– Благоустройство р. Большая Алматинка от отстойника выше проспекта Аль-Фараби до проспекта Абая проводилось в 2008–2010 годах. Заказчиком являлось УЗЭ. Благоустройство набережной, размещение и установка беседок, урн и скамеек, а также освещение – все проводилось в соответствии с проектом.
Балансодержателем русла р. Большая Алматинка является ГУ «Казселезащита». Работы по ремонту и очистке каскадов осуществляет это учреждение. По информации ГУ «Казселезащита», с весны 2020 года ощущается маловодие Большого алматинского озера и в бассейне р. Большая Алматинка, также большую часть воды забирает каскад ГЭС для обеспечения населения города питьевой водой, в связи с чем в русле реки уровень воды меньше обычного.
Акиматом Бостандыкского района неоднократно направлялось письмо в УЗЭ о необходимости проведения работ по капитальному ремонту набережной реки. Районный акимат осуществляет содержание только набережной реки. Службами района работы по санитарной очистке (сбор мусора, покос травы, ремонт и покраска МАФов) ведутся в полном объеме по графику (очистка урн и сбор мусора осуществляются ежедневно). В настоящее время начаты работы по комплексной очистке набережной реки (покос и сгребание скошенной травы, уборка мусора, подметание дорожек, санитарная и выборочная обрезка деревьев). Также будут проводиться работы по ремонту и покраске урн и скамеек, сварочные работы на железном пешеходном мосту.
Администратором программы по освещению является Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы. Списки неосвещенных участков в управление представлены, в настоящее время идет разработка проектно-сметной документации (ПСД) на строительство линий наружного освещения на неосвещенных участках Бостандыкского района, в том числе на набережной р. Большая Алматинка от улицы Торайгырова до проспекта Абая. Строительство линий уличного освещения будет проведено после разработки ПСД и выделения финансовых средств на строительно-монтажные работы.

10 4

 

«Прибыл в ваше распоряжение»

Согласитесь, проявление отзывчивости со стороны полиции можно наблюдать не так уж часто. Большинство из нас привыкли «держать дистанцию» со стражами порядка

10 5

Но алматинка Лаура Хайдарова столкнулась с проявлением добросердечия со стороны полицейского, о чем и сообщила «Вечерке»:
– На вокзале Алматы-2 собирались перейти на второй путь. К нам подошел полицейский, молча взял сумки и перенес. Я ему сказала: «Огромное спасибо за помощь!» На что он, приложив руку к сердцу, спокойно ответил: «А почему бы не помочь?!» Хотела сфотографировать – не разрешил. Узнала только, что его зовут Мерей. Пока мы удивленно смотрели ему вслед, он уже помогал донести сумки другим людям. Сфотографировала его сзади.
Лаура даже обратилась в Департамент полиции на транспорте с просьбой отметить старшего сержанта Мерея Оксикбаева премией или грамотой: «Такие сотрудники должны быть примером для остальных!»
Но, думается, дело здесь не в поощрении (хотя и это тоже важно), а в человеческом уважительном отношении друг к другу.
– Доверие граждан к сотрудникам полиции растет, и это радует! – отреагировала на добрый поступок алматинка Чолпан Исламова. – Значит, не все еще потеряно!

Подготовила Ирина Васильева