Стакан чистой воды полезнее капельницы

Опытные врачи предлагают внедрять принципы «снижения вреда» в вопросах общественного здравоохранения

И об этом шла речь на специальной пресс-конференции
С журналистами беседовали Бахыт Туменова, президент ОФ «Амансаулык», и Максут Кульжанов, профессор, член исполкома Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), советник министра здравоохранения. Они рассказали про основные причины смертности в нашей стране и необходимости проведения информационной кампании среди населения, а также внедрении системных подходов и принципов предлагаемой концепции «снижение вреда». А вред, говорят умудренные жизненным опытом, врачебной практикой и накопленными знаниями медики, исходит от всего, что нас окружает, того, чем питаемся и как ведем себя в социуме подобных нам.
По словам Бахыт Туменовой, в Казахстане болезни делятся на две большие категории: инфекционные/паразитарные заболевания и неинфекционные заболевания (НИЗ).
Именно в приобретении нами этих самых НИЗ большую роль играют факторы внешней среды. Худо-бедно, но благодаря работе санитарно-эпидемиологических служб количество инфекционных заболеваний в последние годы значительно снизилось. А вот НИЗ вышли на главенствующие позиции.
– Под воздействием поведенческих факторов (внешней среды), таких как неправильное питание, курение, прием алкоголя, нездоровый образ жизни, растет заболеваемость, возникают болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, травмы, – говорит президент общественного фонда «Амансаулык». – Добавьте к этому несчастные случаи и отравления, психические расстройства, сахарный диабет, респираторные заболевания и другие недуги – получится картина нашего с вами сегодняшнего бытия.
По данным ВОЗ, ежегодно от неинфекционных заболеваний умирает 38 миллионов человек. В большинстве случаев к смерти приводят сердечно-сосудистые заболевания – от них умирает 17,5 миллиона человек. За ними следуют онкологические заболевания – 8,2 миллиона, респираторные болезни – 4 миллиона и диабет – 1,5 миллиона. За годы независимости Казахстану удалось добиться снижения показателя общей смертности на 6 процентов. Но, несмотря на это, все же основной причиной смертности остаются болезни неинфекционного характера, такие как болезни системы кровообращения – 22,3%, онкология – 12,1% (от которой ежегодно умирают около 17 тысяч человек, из них 16,9% приходится на рак легких), а также травмы и отправления.
Сложившееся положение со здоровьем нации в целом и мерами, до сих пор принимаемыми на государственном уровне, по предупреждению заболеваний нельзя назвать благополучными. Вместе с тем невозможно говорить и о попустительстве со стороны Министерства здравоохранения. Как раз таки в этом ведомстве более других чиновники озабочены положением вещей.
– Для контроля и координации вопросов общественного здравоохранения в Казахстане сформирована рабочая группа из 11 экспертов при Министерстве здравоохранения, куда также входит представитель Министерства здравоохранения, – рассказала Бахыт Туменова. – При этом общественный фонд «Амансаулык» назначен национальным координатором по вопросам общественного здоровья. С целью внедрения дополнительных методов для регулирования проблем общественного здравоохранения на II международной конференции «Факторы риска для здоровья человека: современные вызовы и инновационные решения», прошедшей в мае этого года в Казахстане, была принята резолюция, предполагающая эффективно снизить количество неинфекционных заболеваний путем профилактики и системного подхода к управлению факторами риска, их причинами, путем принятия проверенных мер, доступных по стоимости, во всех странах мира. Одним из таких подходов является концепция «снижение вреда».
Расскажем о ней читателю более подробно.

Жить вредно?
Концепция «снижения вреда» – это системный подход, направленный на сохранение здоровья каждого человека, нацеленный не на запрет вредного для здоровья поведения, а на уменьшение вредных последствий и изменение поведения на более безопасное.
– Приведу такие примеры. Совершеннолетние люди, все без исключения, знают о вреде, который наносится их здоровью табаком. И тем не менее продолжают курить, потому что в силу обретенной привычки и зависимости не могут отказаться от табака. Им могут помочь электронные сигареты, которые не содержат никотина, не так вредят организму, как обычные табачные изделия. Со временем, и этому есть масса примеров, электронные заменители курева помогают людям избавиться от никотиновой зависимости. Или возьмем наркозависимых пациентов. Если применять альтернативную заменяющую терапию метадоном, то эти пациенты смогут вести нормальную жизнь и получать помощь вовремя. Сухие законы и запреты тоже не решают проблем. Люди, сознательно употребляющие наркотики, алкоголь и табак, как правило, очень трудно расстаются с этими вредными привычками. А применяя подход «снижения вреда», мы можем предложить им менее вредную альтернативу, уважая в то же время их право выбора, – отметила Бахыт Туменова.
По ее словам и твердой убежденности профессионала, предлагаемая концепция ставит во главу угла уменьшение вреда, наносимого организму человека различными продукциями, охрану здоровья, право человека на получение адекватной информации о своем здоровье и своих правах, равно как и право на доступ к медицинским услугам. Конечно же, концепция не решает проблем зависимости того или иного человека от наркотиков или алкоголя, но она представляет собой отдельный вид превентивного и терапевтического вмешательства.
О том, что лозунг «Помоги себе сам» в данном направлении оздоровления не очень-то эффективен, говорил журналистам профессор Максут Кульжанов.
– При том что Министерство здравоохранения ежедневно и ежечасно ищет все новые формы профилактики заболеваний, а именно профилактика, упреждение и раннее выявление болезней дают самый мощный эффект на ниве оздоровления населения страны, остальные правительственные органы остаются безучастными.
Профессор сразу же сделал акцент на том, что при всем своем желании каждый из нас, как бы ни стремился вести здоровый образ жизни, зачастую становится заложником существующего, если можно так выразиться, общегосударственного режима жизни и деятельности. Для мощного вовлечения всех казахстанцев в практическую плоскость предлагаемой концепции «снижение вреда» нужен общенациональный план. А в нашей стране, как это уже не раз происходило, приказ о включении всех ветвей власти в дело должен исходить из уст Главы государства. Безусловно, пример Нурсултана Назарбаева, активно занимающегося спортом, имеющего колоссальный потенциал энергии, заразителен для многих. Но...

Что с нами происходит на бытовом уровне?
– Мы нигде не защищены от нездоровой экологии, – анализирует сложившееся положение профессор Кульжанов. – Организация и планировка многих городов только усугубляет экологию. Наш рынок завален продуктами, которые не способствуют организации здорового питания. Условия на рабочих и учебных местах, как правило, ведут к гиподинамии. То, что в новом столетии мы стали жить более комфортно и благополучно с материальной точки зрения, привело к исключению такого простого, но весьма необходимого человеческому организму действию, как ходьба. Проверьте себя: делаете ли вы ежедневно 10 тысяч шагов?
Абсолютное большинство из нас ест жирную пересоленную пищу с минимумом овощей и фруктов, потом часами сидит в офисе и за партой. Жажду гасит газированными переслащенными напитками и позволяет себе систематическое употребление крепкого табака и дешевого алкоголя. В отношении последних двух факторов, сильно снижающих иммунную систему и сокращающих жизнь, медики давно бьют тревогу. Нам кажется, если будет налажен строгий контроль за качеством табака и алкоголя, это даст свои положительные всходы. Конечно, при этом придется значительно повысить цены на спиртное и сигареты, но именно подобный шаг многих людей отодвинет от вредной зависимости. Главное, чтобы молодые наши сограждане не смогли обрести привыкания. Хотя бы потому, что это весьма дорогое удовольствие.
Мало призывать человека бороться с избыточной массой тела и при этом продавать ему только трансгенные жиры, консерванты, пересоленные и переслащенные, но дешевые продукты. Люди должны знать, что высокое артериальное давление, повышенный уровень сахара в крови и липидов не должны уменьшаться какой-то разовой дозой препарата, их необходимо лечить системно, проводить профилактические мероприятия ежедневно, а не от случая к случаю.
И опять же это должно стать государственной политикой, считают и сами журналисты. Мало убеждать человека, что стакан чистой воды гораздо полезнее кока-колы и сомнительного сока в тетрапакете, надо дать ему возможность иметь чистую воду, добротный сельхозпродукт, а не тот суррогат, что сейчас размножается с помощью различных примесей. Только так мы сможем добиться положительного результата и снизить порог заболеваемости такими недугами, как болезни сердца, диабет, инсульт, рак, хронические респираторные заболевания.

В ходе пресс-конференции прозвучала тема жалоб
– К сожалению, поток жалующихся на оказание медицинских услуг в госучреждениях здравоохранения не иссякает, – констатировала Бахыт Туменова. – Есть претензии, хоть и в несколько меньшем объеме, и к частным клиникам. Мы внимательно отслеживаем ситуацию и по мере сил помогаем больницам тем, что высвечиваем недостатки, предлагаем пути их искоренения.
– Бывают, конечно, и необоснованные жалобы, – дополнил слова коллеги Максут Кульжанов. – Так, не раз приходилось разбираться с жалобами на то, что пациента якобы недостаточно интенсивно лечат. «Вот, смотрите, – говорит один из них, – моему соседу по палате ежедневно ставят по две капельницы, а не только уколы делают!» Ну что тут скажешь? Приходится объяснять людям на больничных койках, что не всегда капельница полезна и спасительна.
Мы договорились с фондом «Амансаулык», что откроем рубрику, с помощью которой будем совместно с защитниками здравоохранения просвещать читателей, помогать им правильно сориентироваться в выборе медицинских учреждений, а также лекарственных препаратов, цена которых, кстати, по словам профессионалов, очень и очень завышена, но есть прекрасные заменители в разы дешевле. Мы проверим и направим ваши жалобы в нужные инстанции. Так что выписывайте «Вечерку» и будьте здоровы!

***
Общественный фонд «Амансаулык» (Алматы, Казахстан) является некоммерческой пациентозащитной организацией, работающей в области здравоохранения и социальной защиты. Миссия организации – защита прав граждан РК на здоровье. При фонде работает горячая линия по вопросам качества и доступности медицинско-социальных услуг. За 10 лет на нее обратилось более 30 000 человек со всей страны, которые получили бесплатные консультации по телефону, письменно или по электронной почте, во многих случаях были восстановлены их нарушенные права. Все услуги фонда бесплатны и предназначены для нуждающихся граждан, в первую очередь для социально уязвимых слоев населения, таких как: пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные, многодетные семьи, безработные, молодежь, трудовые мигранты, наркоманы, пациенты с психическими и ментальными проблемами, больные ВИЧ/СПИД и находящиеся в местах лишения свободы. Более 25% от общего числа жалоб исходят от людей с различными формами инвалидности, 60–70% приходятся на людей старше 50 лет, а 90% – на социально незащищенные слои населения.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА