Степные пасторали

Алматинский художник Серик Тайнов известен своей привязанностью к народным корням. На персональной выставке в галерее «Бакшасарай» он снова продемонстрировал свой патриотизм – любовь к родному краю, неподдельный интерес к истории Отечества и народному фольклору


CAX 6166

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставку под названием «Образы степи» автор посвятил 550-летию Казахского ханства. Родом художник из поселка Приозерный Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. 

– Мне еще с детства безграничная степь казалась неким огромным пространством, которое вмещало все, – рассказывает автор. – Кроме реального мира там были образы людей, животных, птиц, сказочные персонажи, герои легенд и мифов. Как только отдаляешься от родного поселка, от современной реальности, стоит только включить воображение, фантазию,

 и сразу попадаешь в этот волшебный мир другой реальности. Конечно, первоначальным толчком для появления всех этих образов послужили устное народное творчество, прочитанные книги.

На суд зрителей художник представил 22 графические работы в технике «сухая кисть» и 19 живописных. Одна из любимых работ Серика «На охоту» сделана в стиле монументальной живописи. На ней, напоминающей старинную фреску, изображено торжественное шествие степных всадников, отправившихся на охоту с верными помощниками – беркутами и собаками породы тазы.
– Я хотел показать степных охотников – гордых, независимых, знающих себе цену, и на это меня вдохновило творчество художников раннего Возрождения, таких как Джотто ди Бондоне, Сандро Боттичелли, Пьеро делла Франческа, – рассказывает Серик Тайнов.

 

Картина под названием «Мелодия» выполнена в стиле восточной миниатюры, на ней изображены юноша и девушка, пасущие овец и играющие на свирели, – этакая пастушеская идиллия. 

– Есть прекрасные иранские миниатюры, индийские, китайские, японские, – говорит автор. – Они все разные и очень красивые. Я как-то задумался: а что если казахи занимались бы миниатюрой, как бы это выглядело? Этот жанр изобразительного искусства, возможно, и зародился бы у нас несколько веков назад, если бы не были разрушены наши древние города. И я решил пофантазировать, как наши мастера могли бы делать миниатюру. У меня вышел такой сюжет на тему пасторали, ведь казахи всегда занимались животноводством, пасли овец, коз и тоже делали свирели из тростника, сочиняли музыку. И в этой картине я решил показать гармонию людей и природы.
Многие произведения Серика Тайнова связаны с легендами, сказками, эпосами. Например, одна из картин посвящена легенде о трагической любви юной красавицы – дочери бая и молодого бедного акына. Отец девушки был против их брака, и тогда влюбленные сбежали. На озере Бурабай молодые сели в лодку и отчалили к другому берегу, но преследователи настигли их, и стрела попала молодому человеку прямо в сердце. Тогда девушка стала просить Всевышнего превратить ее в камень: жизнь без любимого не имела смысла... С тех пор посреди озера возвышается загадочная скала Жумбактас.
В других произведениях художника можно встретить Кожанасыра (Ходжу Насреддина) – фольклорного героя Востока, и Канбак-шала – персонажа казахской сказки про старичка, который был настолько легок, что любой ветерок поднимал и уносил его, как перекати-поле. Благодаря своей смекалке Канбак-шалу удалось перехитрить и победить великана.
Среди работ Серика Тайнова есть и пейзажи, на одном из которых показаны окрестности поселка, где вырос автор. Он говорит, что воссоздавал эти места по памяти, так как давно уже не бывал там.
– Я хотел сделать аульный мотив классическим – это выверенный рисунок, четкие ритмы и формы, как у французского художника XVII века Никола Пуссена, мне его работы очень нравятся, – говорит автор.
Также в экспозиции можно увидеть пейзажи, где возвышаются горы возле реки Шежин в Панфиловском районе Алматинской области – в этих краях родился и вырос первый казахский профессиональный художник Абылхан Кастеев. Эти этюды Серик Тайнов писал во время пленэра на родине Кастеева, посвященного 110-летию художника. Продлится выставка до 15 января по адресу: ул. Тимирязева, 42, КЦДС «Атакент». 

 

Индира САТБАЕВА
Фото Сергея ХОДАНОВА