Стерилизация плюс чипизация

«Содержание и выгул собак и кошек» и «Отлов и уничтожение бродячих животных» в городе Алматы

Комиссия по экологии Общественного совета города во главе с Бакбергеном Амрекуловым вместе с руководителями городского Управления сельского хозяйства провела совместные слушания предложений в проект двух правил – «Содержание и выгул собак и кошек» и «Отлов и уничтожение бродячих животных» в городе Алматы.

Эти, пожалуй, самые часто изменяемые требования на этот раз пересмотрены в значительной степени. Случилось это благодаря энергичному напору общественников из организации «Добрый город» и вольных зоозащитников.
Напомним, что весной этого года в городском центре ветеринарии состоялся принципиальный разговор, темой которого стала инициация новой редакции вышеупомянутых правил. Правда, до сего времени они не были разделены на два акта и являли собой один фолиант, составленный на основе закона и подзаконных актов, основной из которых приказ министра сельского хозяйства РК. Как раз таки к этому документу у защитников животных вопросов не возникало. По их словам, он просто идеален. Однако, претерпев добавки на местном уровне, собачье-кошачьи правила резко потеряли в правах. И это вызвало бурю гневных реплик со стороны зоозащитников.
В разработке проекта правил приняли участие обе стороны – чиновники и общественники. И об этом доложил руководитель городского Управления сельского хозяйства Айдын Керимбек.
По его словам, в обновленные правила будут внесены следующие изменения и дополнения: обязательная чипировка животных, находящихся в квартирах и частных подворьях; усиление ответственности хозяев за содержание домашних питомцев; выделение мест выгула собак и кошек; отныне оговорены условия транспортировки и перевозки животных и проведение выставок, другие моменты. Такие как расшифровка понятия «гуманное или жестокое обращение», сообщение через Интернет сведений об отловленных животных. Но самое главное, продлено их пребывание в изоляторе до момента умерщвления. Этот срок увеличится с трех до пяти дней для бродячих животных и до 60 дней будут содержать ту собаку и кошку, чей внешний вид, но главное, прикрепленный чип покажут, что у животного есть хозяин.
Для этого в городе создаются условия: выделен гектар земли для строительства нового изолятора (не путать с приютом!) – разработана «дорожная карта» поэтапного решения проблемы и прочее.
О том, что нужна еще и обязательная чипизация домашних питомцев, рассказала член группы активистов Юлия Коваленко. Также члены общественных объединений по защите прав собак и кошек настаивают на осуществлении контроля в этой области, а значит, должны быть вправе следить за четким исполнением правил содержания и отлова, контролировать условия содержания не только в изоляторе, но и у частных лиц. К сожалению, очень часто горожане жалуются на своих соседей, не соблюдающих элементарные нормы человечности.
В то же самое время никто не назвал и способов защиты людей от нападений четвероногих.
– Мы продолжим диалог и будем способствовать выработке положения, при котором горожане смогут не бояться за свое здоровье, так как после нападения, по словам медиков, более 70 процентов покусанных и исцарапанных людей получают то или иное зоонозное заболевание и вынуждены долго и очень дорого лечиться, – подытожил разговор член Общественного совета, председатель комиссии по экологии Бакберген Амрекулов.
Пока же можно говорить о единственно устраивающем все стороны итоге: диалог начат; улучшения в работе центра ветеринарии заметны; чиновники и активисты едины во мнении, что в сложившемся положении виноваты те, кто безоглядно и безрассудно заводит котенка и собачку, а через некоторое время отказывается от питомца, выкидывает его на улицу или привозит коробку с котятами и кутятами к воротам изолятора и бросает их на умерщвление. Такого быть не должно – от момента взятия на себя ответственности за животное и до последнего его дыхания человек обязан помнить: не государство, а именно он морально и материально обязан быть ответственным перед четвероногим живым существом.
Василий ШУПЕЙКИН