Столп жизни

Будем жить

В наше время гиподинамии, малоподвижного сидячего образа жизни, здоровый человеческий позвоночник – большая редкость. Немало проблем позвоночнику доставляют также различные травмы при неосторожных движениях, авариях, несчастных случаях. А ведь здоровый позвоночник – основа качественной жизнедеятельности организма. Для восстановления функций позвоночника существует немало различных методов, но наибольший эффект организму приносит комплексная терапия, которую практикует врач-невролог, мануальный терапевт, иглотерапевт Ринат Ибрагимов.

25 001

Молодой, но уже достаточно опытный врач Ринат Ибрагимов – потомственный медик, методику комплексной терапии, куда включено использование мануальной терапии, остеопатии, су-джок-терапии, психотерапии, разработал его отец Вахит Ибрагимов. Комплексной терапией Вахит Булатович занимается с 90-х годов. Началось все с того, что отец Рината попал в аварию и коллеги-медики предсказывали ему, что ходить он не будет. Но Вахит Ибрагимов сказал им: не дождетесь. Он стал применять на себе методы су-джок-терапии, разработанной южнокорейским профессором Паком Чже Ву, и со временем сумел поставить себя на ноги.
Сын Вахита Булатовича Ринат тоже решил посвятить себя медицине и продолжил дело отца. Но если Вахит Ибрагимов практикует в Талдыкоргане, то Ринат Вахитович – в Алматы, в медицинском центре «ДостарМед», один из филиалов которого расположен в микрорайоне Аксай-3. Сначала Ринат Ибрагимов выучился на терапевта, причем практиковать начал с третьего курса медуниверситета. Затем – на невропатолога, окончив двухгодичную резидентуру.
– Я понимал, что мне этих знаний недостаточно для того, чтобы помогать людям, – рассказывает Ринат Вахитович. – И стал изучать, какие дополнительные инструменты нам могут помочь, чтобы лечить человека качественно и комплексно. И лечить не просто симптомы, а устранить первопричины. Почему комплексный подход, почему мануальная терапия, остеопатия? Вначале я занимался мануальной терапией. Это для того чтобы устранить жесткие функциональные блоки. Термин «функциональный блок» в мануальной терапии означает очень небольшое ограничение подвижности между позвонками и отсутствие “суставной игры”, то есть микродвижений в суставах, облегчающих скольжение. Задача врача-мануалиста заключается в конечном итоге в устранении этих блоков. Если у нас в позвоночнике есть где-то функциональный блок, от головы через спинной мозг проходят импульсы к органам. Если на каком-то уровне идет сдавление нерва или сосуда, то орган не- дополучает питание и работает неправильно, местный иммунитет у него ухудшается. Мануальная терапия направлена больше на лечение тела, остеопатия – это более тонкие и менее болезненные приемы, которые можно применять детям, пожилым людям. Что касается иглотерапии, то она направлена на тонкую коррекцию энергетического дисбаланса человека.
По словам врача, маленькая иголочка является своего рода антенной, проводником. На кисти руки повторяются акупунктурные точки, расположенные на теле человека. И эффект от воткнутых в пальцы и ладонь иголок достигается быстрее, чем если колоть их в спину. У каждого сегмента позвонка есть ответственность перед своими органами. Например, грудной отдел связан с легкими, диафрагмой, сердцем. Очень часто бывает такое, что пациент приходит с болями. В этом случае снять боль помогает иглотерапия.
Мануальная терапия и остеопатия необходимы для восстановления тела, иглотерапия – для того, чтобы восстановить энергетику человека. Как говорит Ринат Ибрагимов, это тонкая, деликатная настройка каждого органа – как будто мы настраиваем фортепиано.
– Также очень важна психотерапия, – продолжает доктор, – параллельно лечению нужно раскрыть пациента, потому что если он не откроется, я не смогу узнать, что его на самом деле беспокоит, и здесь мы применяем методы НЛП (нейролингвистическое направление) и так далее. Это такая легкая психотерапия, чтобы показать человеку, что то, о чем он беспокоится, не является большой проблемой.
По словам врача, первопричина болезней у нас всегда в голове. То есть для того чтобы болезнь проявилась на теле, необходимо полгода носить неправильную мысль, какое-то беспокойство и так далее. Очень часто, когда мы решаем в голове какие-то проблемы, тело оздоравливается, потому что это часть единой системы. Нижний грудной отдел – это зона тревоги, верхний грудной отдел – зона обид, поэтому психосоматика – это комплексные знания, необходимые для лечения пациента.
– Я слышала, что, прощупывая каждый позвонок, можно понять, какая проблема у человека в организме.
– Да, точно. Прямым воздействием пальцами и ладонями рук на позвоночник можно понять, какой орган задействован, какая эмоция, потому что у нас тело и психика – это части одной единой системы. По обращению больного мы сразу проводим диагностику. В первую очередь обращаем внимание на его поведение: на мимику лица, жестикуляции, интонации голоса, эмоциональность высказывания; важно выяснить, как он себя чувствует в окружающей его среде и как воспринимает мир. Можно, пройдя по позвоночнику, понять, где у человека есть блоки, а где нет.
Во время нашего разговора врач проводит сеанс комплексной терапии с восемнадцатилетней девушкой по имени Рабия. Для нее это уже восьмой сеанс, а в первый раз Рабия пришла к Ринату Вахитовичу с жалобами на головные боли, резкое ухудшение зрения, вскрики во время сна. Девушка принимала препараты, которые ей назначали невропатолог, окулист. Однако они ей не помогали.
– Когда Рабия впервые пришла на прием, я увидел, что у нее шейный отдел заблокирован, кровообращение нарушено, – рассказывает врач. – Если в шейном отделе идет сужение позвоночной артерии, головной мозг не может адекватно реагировать на то, чтобы в голову поступало необходимое количество крови. Он начинает адаптировать мозговое кровообращение и как симптом может появляться головная боль. Поработав с шеей, мы улучшили кровообращение в тканях шеи и головного мозга. На энергетической системе мы сбалансировали меридианы желчного и мочевого пузыря, и Рабия стала намного лучше себя чувствовать.
Проводя сеанс, Ринат Ибрагимов сначала расслаб­ляет мышцы пациентки, затем связки и только потом работает с позвонками.
– Находим вот такие триггерные точки (небольшие уплотнения в мышечных тканях, своего рода ответ организма на перенапряжение, дисбаланс мышечных нагрузок), расслабляем их, потом делаем так, чтобы биомеханика позвоночника была отрегулирована, потому что у нас энергия протекает по меридианам, – наглядно показывает доктор. – Если у пациента есть триггерные точки, они не дают протекать этой энергии правильным путем. Если у человека в шейном отделе возникают проблемы, то происходит ишемия головного мозга, нарушается сон, настроение, память и другие функции мозга. Дисфункции в грудном отделе приводят к нарушению работы сердца, возникают сжимающие боли, межреберные невралгии, а проблемы поясничного отдела – функции органов малого таза, гинекологические и урологические заболевания. Отсюда мы с вами приходим к главному выводу: позвоночник – это столп жизни, который надо держать в здоровом состоянии.
– Сколько сеансов составляет курс лечения ваших пациентов?
– В каждом случае индивидуально. Кому-то трех сеансов достаточно, кому-то нужно десять или более. Если ко мне приводят ребенка или приходит человек со остеопорозом, то эти обстоятельства, конечно, требуют от меня чрезвычайно мягкого обращения. После того как начинаешь работать с такими пациентами, у них быстро нормализуется самочувствие, настроение, появляется бодрость, повышается работоспособность. Человек постепенно излечивается.
– Есть ли противопоказания для применения вашей методики?
– Да. И их несколько. Это онкологические заболевания, острые и коматозные состояния, инфаркт миокарда, гипертонический криз и гипертермия (повышение температуры тела). А лекарства я, как невропатолог, применяю в острых состояниях, когда действительно необходимо снизить тонус мышц, улучшить кровообращение каким-то другим образом, то есть все в комплексе. Диагностика – комплексная: неврологическая, мануальная и энергетическая.
– Может ли человек с проблемами в позвоночнике заниматься его восстановлением самостоятельно, занимаясь физической культурой или спортом и при этом игнорируя визит к врачу?
– Может, но путь этот более длительный и к тому есть риск, что человек может навредить себе, неправильно выполнив упражнение. В моей практике был такой случай: пришел ко мне человек с болями в пояснице и говорит, что делал упражнение бёрпи. Бёрпи – это упражнение на выгибание, очень нелегкое и опасное, если у позвоночника есть какие-то проблемы. Он говорит: «Мне выступать нужно через два месяца на очень престижном соревновании. Помоги!». Отвечаю: «Хорошо, но вам вначале срочно нужно сделать снимок МРТ». На снимке МРТ было видно, что у него в поясничном отделе четыре (!) грыжи, то есть на каждом позвонке по изменению. Этот человек очень хотел выздороветь. Совместными усилиями, с помощью мануальной терапии, остеопатии, иглотерапии мы смогли сделать так, чтобы он финишировал успешно на соревнованиях по айронмен. Будучи незрячим от рождения, он в паре с партнером смог добраться до финиша за очень хорошее время. Его ничего не беспокоило до тех пор, пока через полмесяца он не сделал опять бёрпи, то же самое упражнение. Но сейчас боли уже меньше его беспокоят, и мы делаем так, чтобы закрепить тот эффект.
Для восстановления функций позвоночника желательно на первых порах работать в паре с врачом. Далее уже пациенту можно заниматься легкой физкультурой, но делать это нужно регулярно. Впоследствии можно выбрать какой-нибудь нетравмоопасный вид спорта, чтобы позвоночник и все тело получали дозированную физическую нагрузку. Ведь, к сожалению, в наше время образ жизни у большинства людей в основном сидячий, а если человек сидит на одном месте более 40 минут, то это уже вредит позвоночнику. Поэтому не случайно во многих странах академические часы составляют 45 минут в общеобразовательных учреждениях, вузах.
– При каких заболеваниях можно применять вашу методику?
– Высокий эффект наблюдается при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, внутренних органов. Особенно при гастритах, спазмах кишечника и желудка, когда нужно расслабить органы брюшной полости. Добиваясь этого, убеждаемся в том, что они в таком случае начинают нормально функционировать. Значит, необходимость в длительном приеме некоторых назначенных медицинских препаратов автоматически отпадает. Здесь мы можем ответственно сказать, что пациент получил качественную и эффективную помощь. Согласитесь со мной: ведь часто лекарственные средства вызывают нежелательные побочные эффекты.
– Более конкретный вопрос. Можно ли при помощи вашей методики улучшить зрение или можно только остановить ухудшение?
– Когда второй и третий шейные позвонки заблокированы, то зрение будет снижаться. Дело в том, что позвоночная артерия, которая проходит по задней части позвоночника и питает мозжечок (а это орган равновесия) и затылочную долю (она отвечает за зрение), если зажимается мыщцами, то кровоснабжение нарушается. Но! Если совмещать нашу комплексную методику с упражнениями для глаз, то можно улучшить зрение. Правда, для этого нужно терпение и дисциплина. У нас есть все ресурсы, чтобы восстановить наш организм, если работа ума и тела настроена правильно и человек ведет здоровый образ жизни. Эффективность этой методики заключается в комплексности, которая охватывает три сферы – тело, психическую и энергетическую системы. Есть проверенные знания, которые применяются в традиционной медицине тысячелетиями, и их надо использовать для нашего блага. Пользоваться правильно и желательно под контролем лечащего врача.
Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Адрес клиники «ДостарМед»: г. Алматы, микрорайон Аксай-3а, дом № 81, каб. № 311.
Запись к врачу на консультацию: моб. 8-707-827-97-45; WhatsApp 8-707-827-97-45.