Страховые «сани» для лета

Как защитить интересы казахстанского туриста

Как защитить интересы казахстанского туриста, оказавшегося в затруднительной ситуации за границей? А такое случается периодически каждый год. Ведь ни один курортный сезон в последнее время не обходится без инцидентов, когда выехавший на отдых на чужбину наш соотечественник попадает в ту или иную скандальную историю. Подчас не может вернуться на родину…

Как помочь пилигриму и уберечь его от всех возможных неприятностей, озаботились в Казахстане, казалось бы, совсем не в курортный сезон? Хотя почему «не в сезон»? Разве не летом предлагает готовить сани народная мудрость? А потому предложение заместителя председателя Нацбанка Жаната Курманова ввести обязательное страхование казахстанских туристов, выезжающих за рубеж, выглядит своевременным даже на исходе глубокой осени.
Во всяком случае, такой проект поправок по вопросам страхования и страховой деятельности представлен депутатам Мажилиса Парламента на этой неделе. Согласно планируемым нововведениям для защиты туристов предусматривается переход к обязательному страхованию имущественных интересов туриста, выезжающего за рубеж. В случае принятия поправок не придется сетовать, что от малоприятных «сюрпризов» не застрахован никто. Ведь подстеленная заранее «солома» никому не мешала…
– Страхование выезжающего туриста будет осуществляться туроператором в сфере выездного туризма по одной из программ обязательного страхования в привязке к стране и количеству дней поездки, – пояснил Жанат Курманов на презентации.
По его словам, программы соответствуют международным требованиям и включают базовые социальные риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровью туриста – это несчастный случай, экстренная неотложная помощь, репатриация. Предусматривается оперативная страховая защита туриста специализированными организациями, ассистанс-компаниями, через техническое медицинское содействие из-за наступления страхового случая.
– За счет массового охвата стоимость страхования будет доступной для населения, она будет обходиться при страховании около 340 тенге в день, то есть примерно один доллар в день, как это принято в международной практике, а страховое покрытие будет покрывать риски от 10 до 50 тысяч долларов при выезде за рубеж, – продолжил замглавы Нацбанка.
Преимуществом станет оказание за счет страховки помощи туристу, находящемуся за рубежом в момент наступления страхового случая, включая круглосуточную поддержку ассистанс-компаний. Действие страховой защиты будет осуществляться на весь период нахождения туриста за рубежом, проинформировал Жанат Курманов.
Он напомнил, что по действующему страхованию ответственности туроператоров и турагентов турист оказался не защищен.
– Фактически турист, возвращаясь в Казахстан, был вынужден сначала доказывать в суде наличие ответственности туроператора, турагента, что было достаточно сложно сделать. Потому что в законодательстве четко не расписаны риски, в случае которых наступает ответственность туроператора, турагента. Кроме того, турист это может сделать только по возвращении в Казахстан, – отметил банкир.
Кроме того, возникало много проблем с банкротством туроператоров, которые не смогли отвечать по своим обязательствам. Туристы оказались защищены только в рамках предусмотренного законом лимита ответственности.
– На всех туристов это 22 миллиона тенге – максимальная ответственность страховой организации. И если, допустим, по «Гульнар тур» ответственность возникла в районе 400 миллионов тенге, то фактически суммы покрытия не хватало на всех туристов, – сказал зампред Нацбанка.
При этом, как отметил докладчик, в рамках этого обязательного страхования будут застрахованы только туристы, которые покупают турпакет у туроператоров. Если же путешественник самостоятельно выехал за рубеж и за него не была оплачена премия страховой компании, то все возможные риски на отдыхе он будет брать на себя.
Береженного Бог бережет, принято считать. А со страховкой отдых наверняка будет понадежнее…
Семен ДОССОР