Своими глазами, своими ногами

С чем обращались алматинцы к «дежурному по городу»

Горе лЮковое
Отсутствие люков на улицах мегаполиса – больная тема для алматинцев и головная боль для сотрудников районных отделов благоустройства. Но куда же они пропадают с завидной регулярностью?
Нечто похожее на военные действия и разведку боем проводит наш постоянный читатель Сакен Жусупбеков. Обо всем разведанном сообщает в Facebook.
«…По улице Станиславского ниже улицы Таттибекова вообще нет люков, – пишет он. – Там очень много авто и пешеходов. Опасно!»

5 001

«По дороге вдоль БАКа от Северного кольца на запад нет двух люков в одном месте, в другом, где знак «Мечеть», еще трех. Если ехать в обратном направлении, то примерно напротив один люк сломан, – сигнализирует велосипедист Сакен и высказывает предположение: – Может, люки ломаются от того, что их устанавливают не вровень с дорожным полотном?»

5 002

«По улице Толе би на восток после речки на улице Кожамкулова нет люка, – сообщает Сакен и просит прислать в помощь боевой отряд. – Позвонил по телефону 109. Но пока без изменений».

5 003

Есть и другие бойцы на фронте с лЮковым горем алматинцев.
«По улице Аренского (это между улицами Розыбакиева и Аносова, прямо за оптовкой), по всей видимости, украли два люка, – присоединяется пользователь Facebook Байдың қызы. – А ведь там всегда много машин и детей!»

«На перекрестке улиц Розыбакиева и Жандосова (направление вверх) отсутствуют три решетки от люков, – предупреждает Асель Атыбекова. – Будьте осторожны!»
«По улице Наурызбай батыра вверх на юг по улице Жамбыла – глубокая яма, – вновь сообщает Сакен Жусупбеков. – Ориентир: справа шиномонтаж и стадион «Динамо».

5 004

«По улице Толе би на восток перед проспектом Сейфуллина – опасная, глубокая и широкая яма!» – пишет Сакен в Facebook.

5 005

Победа, маленькая, но приятная
«Увидел большую и глубокую яму на улице Наурызбай батыра, на север вверх по улице Жамбыла, – сообщил Сакен в группе «дежурный по городу» и выложил фото ямы. А спустя три дня пишет в Facebook: – Яму заделали! Рахмет за содействие! Теперь на велосипеде ездить безопасно!»
А раз так, можно и на другом фронте начать сражения.
«Хотелось бы поднять тему неровностей на дорогах, – беспокоится Сакен. – По проспекту Сейфуллина вниз на север, перед кольцом на проспекте Рыскулова вдоль дороги справа бугры. На улице Калдаякова перед проспектом Жибек жолы вниз на север тоже много кочек. Если едешь на велосипеде, можно перевернуться и упасть. Также много неровностей и на проспекте Абая в нескольких местах перед светофорами и на проспекте Райымбека. Если едешь быстро – очень опасно! По улице Макатаева в западном направлении, примерно на перекрестке с улицей Муратбаева, после светофора. Фото сделал месяц назад, но до сих пор не заделали. Почему?»

5 006

По поводу неровных дорог все ясно – это следствие плохой работы дорожников. А насчет воровства люков, может, стоит прислушаться к предложениям горожан и монтировать их несъемными, на петлях?
По крайней мере, это единственное внятное предложение, которое «дежурный» услышал в ответ на поднятую тему.
Чиновники от ЖКХ безмолвствуют.

Ученье – свет. А неученых – тьма?
Алматинка CarminaIvaksto поделилась впечатлениями от работы операторов «Казпочты».
«Я в полной растерянности, – пишет горожанка. – Всем нам иногда приходится сталкиваться с пересылкой почтовых отправлений. Позвонила в «Казпочту», чтобы узнать насчет ЕМС-доставки в Россию, по телефону 1499 – колл-центр «Казпочты». Операторы долго не могли понять, где находится Севастополь, не могли сказать о сроках доставки, логистике – как идет посылка, через какие города. Барышня-оператор сказала, что посылка ЕМС в Крым идет через Новосибирск и займет два (!) дня. На мой вопрос, где находится Новосибирск, был ответ: «На западе России». Почему не через Владивосток, ответить не смогла. После многочисленных звонков выяснила, что колл-центр 1499 в аутсорсинге. Найти координаты этой компании не могу, операторы как заведенные отвечают: «Назвать компанию не можем, дать директора или старшего тоже не можем». То есть перед нами толпа безграмотных операторов, вводящих клиентов «Казпочты» в заблуждение, и нет на них управы. «Дежурный по городу», может, тебе удастся пролить свет на ситуацию и донести до администрации компании, которая выполняет услуги колл-центра «Казпочты», что такая работа – это просто позор!»
Впору вспомнить недоросля из одноименной комедии: «Зачем мне географию учить? Я извозчику скажу, он меня и довезет». Но Фонвизин высмеивал недоученных домашними учителями помещичьих отпрысков, а у нас-то вроде давно и повсеместно обязательное среднее образование…
Ответ на поверхности, то есть в самом посте: «…перед нами толпа безграмотных операторов, вводящих клиентов «Казпочты» в заблуждение, и нет на них управы». Увы, мы живем в эпоху непрофессионализма.

«По методу тяп-ляп»
В № 121 от 26.09.2017 года «Вечерки» мы уже публиковали в нашей рубрике обращение Романа Панова («С содроганием ждем дождей»), который обращался к «дежурному по городу» от имени жильцов домов № 282–284 по улице Толе би. Как видим, дожди начались. И что же?
«18 сентября я уже выкладывал фото проезда к домам № 278, 280, 282 и 284 по улице Толе би, писал, что ждем дождей, – вновь пишет Роман Панов. – Мы узнали, что в нашем дворе производилась замена наружных сетей водопровода. Заказчик – Управление энергетики и коммунального хозяйства. Работало ТОО «Компания КазСтройИндустрия». Нам было обещано, что восстановительные работы начнутся 19.09.2017 года, закончить планируют до 25.09.17 года. Но фото двора 30 сентября красноречиво свидетельствовали, что ТОО «Компания КазСтройИндустрия» благополучно «навешало лапши».
После публикации в «Вечерке» две недели назад наш двор все же залатали по методу «тяп-ляп». Асфальт местами провалился, бордюры валяются, люки открыты... Есть у акимата какая-нибудь непроблемная компания, чтобы привести все в нормальный вид?»
В комментариях Роман Панов сообщил, что 2 ноября вроде начались работы по благоустройству двора. «Посмотрим…» – осторожно пишет Роман.
«Дежурный по городу» тоже посмотрит.

5 007

Осознанная необходимость
AskhatAssylbekov сообщает: «Алматинцы, у меня грустная новость: в русле Большой Алматинки множество срубленных деревьев. И это несмотря на то, что весной члены Общественного совета выезжали на место и выяснили, что на самом деле деревьев меньше, чем 3385, как говорилось в докладе представителя «Казселезащиты», и не 2268, как указано в дефектном акте. Если и рубить, то 167 деревьев, около 500 находится вдоль русла реки. На словах выразили понимание и обещание подойти выборочно. Но с тех пор прошли весна и лето, и вот по сигналу экологов мы выехали на место. Нет слов, чтобы выразить боль и унижение. Из телефонного разговора с руководителем «Казселезащиты» Саматом Дауленкановым выяснилось, что разрешения у них есть, согласованы с Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования, замакима города Дарибаевым. Природоохранная прокуратура тоже дала добро, представители акимата приезжают и подписывают акты. Рабочий сказал, что они выиграли тендер на сруб и вывоз 3000 деревьев, рубят уже полтора месяца.
Что происходит?»
«Дежурный по городу» обратился за комментариями в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы.
– Увы, таковы правила, – комментирует наш вопрос, заданный по поводу вырубки этих деревьев, руководитель управления Асет Масабаев. – Мы не могли не дать разрешения на вырубку «Казселезащите», так как большое количество деревьев и кустарников на пути прохождения возможного селевого потока может обернуться трагедией для города: из наносов, задерживаемых растительностью, сама собой возникнет запруда, а это скопление и накопление тысяч кубометров грязевого потока. Накопления при прорыве набирают еще большую силу, и тогда опасность возрастает. Есть правила, и мы их обязаны соблюдать.
Таков ответ ответственного лица. Добавить здесь нечего.

5 008

«Кому это выгодно?»
Этот вопрос от имени жителей поселка Коктобе Медеуского района задал со страниц «Вечерки» Амир Газизов (№ 138 «Вечерки» от 31.10.2017 года).
«Дежурный по городу» направил его тем, в чьей компетенции находится проблема, – холдингу «Алматы су». Пока ответа нет. Напомним, что речь шла о том, почему счетчики воды устанавливают в уличных колодцах и о прочих неудобствах, связанных с подведением новых водопроводных сетей в частном секторе мегаполиса.
Тем временем нам поступило еще одно обращение – теперь уже от жителей микрорайона Улжан-1 (улица Балкудык и другие) Алатауского района:
«Целиком и полностью поддерживаем обращение Амира Газизова из поселка Коктобе, – пишут улжановцы. – Просим уважаемого «дежурного по городу» взять на особый контроль эту проблему, которую искусственно создали для всех нас некие «умники», и добиться, чтобы ее решение было выгодно всем жителям города».
«Дежурный по городу» попытается выяснить, в чем корень проблемы.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА