Сюжеты света

В Государ­ственном музее искусств имени Кастеева открывается персональная выставка Халиды Шимовой


Халида Шимова родилась в Китае, ее детские годы прошли в Кыргызстане, однако уже много лет она живет в Казахстане. В своем творчестве она объединила разные жанры и стили, создав своеобразный симбиоз.
Искусствоведы отмечают, что в своих ранних произведениях художница стремилась передать индивидуальную неповторимость человека и его окружения. Отсюда пристальное внимание к малейшим деталям или мимолетным явлениям окружающей действительности, что придает ее живописи большую эмоциональную выразительность. Образование архитектора накладывает отпечаток в построении пространства в масляной живописи. Завышенная линия горизонта или ее полное отсутствие создают панорамность, повествовательность полотна, раскрывая подробнее сюжетную линию. Однако на персональной выставке художницы посетители увидят полотна, созданные ею за последние пять лет. Они выполнены в технике масляной живописи и живописи на шелке. Находясь в постоянном поиске, Халида Шимова пробует себя в разных стилях, направлениях и техниках. Ее творческая манера проявляется не только в художественном языке, но и в избранных художницей темах, сюжете, композиции, что отличает ее от киргизской живописной школы, в которой преобладающим было реалистическое содержание произведения.
– Не ограничиваясь жанром пейзажа, творчество Халиды Шимовой раскрывается как в бытовой, так и в жанровой картине. Богатейший мир фантазий Халида переносит на свои полотна. Она то воплощает сказочный ирреальный мир, то вдохновляется дунганской тематикой, миром музыки, балета, пишет мелкие бытовые сценки, – говорит куратор выставки Мария Сальникова. – Совершенно по-иному выстраивается сюжетная линия и проявляется манера исполнения Халиды Шимовой в живописи по шелку. В работах, написанных тушью, ощущаются традиции древнекитайской живописи гохуа, для которой характерны многоточечная и рассеянная перспектива, лаконичная и ясная композиция из пятен локального цвета с выразительными и ритмичными контурами, а также плоскостная, полупрозрачная живопись без светотеневой лепки.
Сама же Халида рассказывает, что поиск и пробы различных методов и техник привели ее к новой живописной манере.
– Уже несколько последних лет я синтезирую техники, характерные для шелка и холста, где полупрозрачно пишу кистью, плотно кладку мастихином акрил на грунтованный шелк, – поделилась секретами мастерства Халида Шимова.
На полотнах художницы можно увидеть грациозных восточных танцовщиц, дунганских невест в национальных костюмах, шаловливых детей, натюрморты.
Выставка продлится до 30 сентября.


Елена СОКОЛОВА