Терапевтический эффект

Какие меры принимаются в Алматы для противостояния коронавирусу

4 001

Дали анализ
Медицинские чиновники решили разъяснить широкому кругу граждан, какие изменения и дополнения внесены в новый протокол, разработанный Министерством здравоохранения Казахстана. Новая десятая версия протокола будет опубликована на официальном интернет-ресурсе Минздрава в ближайшее время. А пока чиновники пояснили, что в десятой редакции протокола диагностики и лечения СOVID-19 появились новые препараты для лечения на дому, а также изменены показания для противобактериальной терапии.
По информации заместителя министра здравоохранения РК Людмилы Бюрабековой, по новому протоколу применение антибактериальной терапии при COVID-19 возможно только при присоединении бактериальной инфекции. Вирусное поражение легких при COVID-19 не является показанием для антибактериальной терапии.
Также при лечении пациентов со среднетяжелой формой болезни противовирусные препараты, такие как гидроксихлорохин и лопинавир/ритонавир, будут применяться на амбулаторном уровне до госпитализации в инфекционный стационар. Кроме того, теперь пациенты смогут получить на уровне стационара «Фавипиравир» – препарат, широко используемый в лечении COVID-19 в Японии и России. При тяжелой пневмонии терапия дополнена препаратом дексаметазон.
– Принимая во внимание, что основное звено в патогенезе COVID-19 – это развитие микро- и макротромбозов, актуализированы схемы антикоагулянтной терапии. Также, в настоящее время уже принято решение о переводе пациентов на дальнейшее амбулаторное лечение (ранняя выписка) по согласованию с ПМСП при отсутствие повышенной температуры тела более трех дней, регрессии респираторных симптомов, положительной динамике в легких на рентген/КТ и отсутствии прогрессирования маркеров воспаления и коагулопатии (лимфопения; тромбоцитопения; повышение: СРБ, Д-димера, прокальцитонина, фибриногена), – сообщила Людмила Бюрабекова.
После выписки наблюдение за пациентами, перенесшими среднетяжелую, тяжелую форму заболевания продолжается в домашних условиях. Сроки наблюдения определяются индивидуально.

Кадры решают все
На борьбу с пандемией COVID-19 брошены все силы, медики находятся на передовой этого сражения. Но сейчас требуются как дополнительные силы специалистов, так и помощь волонтеров.
Главный санитарный врач Алматы Камалжан Надыров обратился к жителям мегаполиса:
– Уважаемые коллеги, алматинцы! К сожалению, пандемия приняла затяжной характер. Вот уже четвертый месяц мои коллеги, находясь на передовой, ведут круглосуточную борьбу с пандемией. Несмотря на предпринимаемые усилия, ситуация требует от нас мобилизации дополнительных сил, организации дополнительных стационаров, усиления службы ПМСП. В связи с чем существует необходимость в формировании дополнительного кадрового состава для обеспечения текущей и будущей потребности в медперсонале. В настоящий момент требуются врачи, средний и младший медицинский персонал для работы в инфекционных и провизорных стационарах, специалисты для работы в лабораториях, волонтеры. Мы призываем медицинских работников помочь в борьбе против пандемии.

Найти и обеспечить
«Помогите!» – с таким буквально криком о помощи обратилась в группу «Вечёрки» в соцсетях отчаявшаяся алматинка.
– У родственницы двусторонняя пневмония. Ей все хуже и хуже. Судороги сводят руки и ноги, – сообщила утром 30 июня Наталья Корниенко. – Анализ на COVID-19 не могут сдать, и скорая помощь не госпитализирует в провизорный стационар. Сегодня пульмонолог, посмотрев запись КТ, сказала: «Если не госпитализируют, будьте готовы к самому плохому сценарию». Женщине 55 лет. Куда бежать, куда стучаться?
На призыв о помощи оперативно откликнулись и Управление общественного здоровья Алматы – «взято на контроль!», и администрация поликлиники № 20, к которой прикреплена пациентка. Благодаря слаженным действиям уже через четыре часа поступило обнадеживающее сообщение:
– Положили на Макатаева, 10, определили в палату, – отчиталась Наталья. – Спасибо всем большое. В палате уже 10 человек, никто не подходит, есть ещё тяжелее люди, «скорые» подвозят больных каждые 5-10 минут. Остается только молиться, чтобы не было слишком поздно…
Но оказалось, что быть госпитализированным в больницу – это еще не все. Выяснилось, что в медучреждении нет необходимых препаратов для лечения, о чем по телефону родным пациентки сказал врач. Необходимо срочно приобрести «Дексаметазон», «Арпефлю», «Меропенем», «Бронхо-мунал». Родные кинулись в аптеки, но, по словам Натальи Корниенко, только последний препарат имеется в продаже в центральной аптеке. Остальных нет нигде в городе.
Почему больница не обеспечена всеми необходимыми препаратами? Почему многих лекарств нет ни в одной аптеке Алматы?

– В истинности сказанного в очередной раз можно убедиться, побывав возле алматинских аптек – многие граждане, поддавшись панике, кинулись скупать все, что нужно и не нужно, причем, в огромных количествах и за любую накрученную цену, – об этом в Facebook рассуждает алматинка Елена Коэмец. В результате действительно нуждающиеся люди не могут приобрести необходимые, прописанные врачом, препараты. Понятно, что спустя некоторое время, все эти, уже просроченные, препараты окажутся на помойке. Но сейчас, чтобы зайти в аптеку, например, на улице Ауэзова, угол улицы Габдуллина, 30 июня с утра надо было выстоять в очереди три с половиной часа.
Кому выгодна нагнетаемая среди алматинцев паника? Что творится с ценами на медпрепараты?
– Люди занимаются самолечением, скупая противовирусные препараты (и не только). Их стоимость никто не контролирует, – сообщила в Facebook алматинка Наталья Райм. – Гриппферон, который ещё в начале карантина стоил в пределах 1100-1500 тенге, сейчас «улетает» по цене 3250 тенге!
Почему у нас в любой ситуации пытаются нажиться? Почему даже в такое время власти не пытаются контролировать рост цен на лекарства?
Городские власти отреагировали на проблему и приняли срочные меры для обеспечения бесперебойного доступа населения к медикаментам и создания условий для лечения больных на дому. В Алматы формируется мониторинговая группа по контролю наличия лекарств в аптеках. Также в целях контроля цен на лекарственные препараты руководителям аптечных организаций рекомендуется строго соблюдать предельные розничные цены в соответствии с приказом Министерства здравоохранения от 15 июля 2019 года № КР ДСМ-104 «Об утверждении предельных цен на торговые наименования лекарственного средства для розничной и оптовой реализации».
Ограничена и продажа безрецептурных лекарств – в одни руки будут продавать не более трёх упаковок шести наименований лекарств.
– Мы решили ограничить продажу в одни руки таких препаратов, как «Азитромицин», «Ибупрофен», парацетамол, «Сумамед», «Ингавирин», «Тамифлю», чтобы ажиотажа такого не было. Мы решили ограничить, пока не успокоим рынок, не заполним его медикаментами. Это мы планируем сделать в ближайшие два-три дня. Уже поставки идут. Сегодня лекарства поступили, уже сертификацию проходят, – сообщил координатор акимата Алматы по обеспечению лекарственными препаратами Зангар Салимбаев.

4 002
Подготовила Ирина ВАСИЛЬЕВА

Тем временем, в городе создана мониторинговая группа, уполномоченная контролировать наличие лекарственных препаратов в аптеках, говорится в постановлении главного санитарного врача Жандарбека Бекшина.
Группы специалистов ежедневно объезжают аптеки. Особое внимание во время мониторинга уделяют наличию 41 препарата. Это «Тромбопол», «Кардиомагнил», аспирин, парацетамол, «Тромбо асс», «Аспирин-Кардио», «Ксарелто», «Азитро», «Азитрокс», «Азитромицин», «Азицин», «Заха», «Зитмак», «Зитрокс», «Сумамед», «Амоксиклаб», «Аугментин», «Амоксиклав», «Клавам», «Флемоклав Солютаб», «Цефиксим», «Цефим», «Супракс Солютаб», «Супракс 24», «Токсим-О», «Тамифлю», «Осельтамивир», «Инфлюцеин», «Флувир», «Номидес», «Ингавирин», «Эргоферон», «Кагоцел», «Арпефлю», «Эффералган», «Панадол», «Нурафен», «Ибупрофен», «Новиган», «Миг 400», «Нимесулид».