Тибетское здоровье

В 2010 году  при содействии Его Святейшества Далай-ламы XIV в Алматы был открыт тибетский центр здоровья «Мен-Ла», который является официальным партнером института тибетской медицины и астрологии «Мен Цзи Кханг» в г. Дхарамсала. В центре ведут прием врачи, приглашенные из основного института. За пять лет работы в Казахстане уже можно сказать о результативности их методов лечения. «Вечерка» побеседовала с доктором Цеянг об особенностях тибетской диагностики и врачевания.
– Скажите, доктор, как у вас начинается прием пациента?
– За день до осмотра вы должны воздержаться от продуктов, которые могут повлиять на цвет или консистенцию мочи, избежать жирной и жареной пищи, прийти на прием и принести с собой урину на анализ. Мы проводим пульсовую диагностику и уринодиагностику – это самые главные методы в определении конституционального типа человека. По пульсу можно определить состояние органов и дисбаланс энергий пациента, существует до трехсот основных характеристик, которые считывает врач.
– Вы применяете исключительно травяные препараты или химические тоже?
– Нет, только травы, собранные и изготовленные в Тибете, в институте «Мен Цзи Кханг». В нашей медицине нет никаких химических соединений.
– Как вы считаете, подходят ли гималайские лекарства казахстанцам?
– Дело в том, что мы подразделяем травяные составы по конституциональным типам пациентов, поэтому они подходят всем, независимо от климата. В Индии, например, очень жарко, но индийцы тоже используют наши лекарства. А Казахстан находится практически в одной и той же климатической зоне, что и Тибет, поэтому можно говорить о полной идентичности.
– Как вы диагностируете типы человека? Совпадают ли они с аюрведическими «дошами»?
– Кроме пульса, который является основным в диагностике, я расспрашиваю пациента о его образе жизни, питании. Три основных типа энергий человека, принятые в тибетской медицине, действительно полностью совпадают с индийскими. Это «ветер», «желчь» и «слизь», в аюрведе они носят названия «питта», «капха» и «ватта». В диагностике у нас есть разница с аюрведой, а в типах энергий – нет. Причина болезни обычно лежит в дисбалансе начал этих энергий.
– Тибетский массаж «Ку-Нье» – это очень редкий вид массажа, о котором нет практически никакой информации. Не могли бы вы рассказать о нем нашим читателям подробнее?
– Это масляный массаж, «ку» в переводе с тибетского означает «масло», а «нье» – втирать, массировать. Тибетский массаж «Ку-Нье» сформировался приблизительно 3900 лет назад на территории древнего государства Шанг-Шунг и непрерывно развивался в течение многих веков вместе с тибетской медициной. Масла, применяемые в процедуре, изготовлены на основе экстрактов трав Тибета и Гималаев. Этот массаж является частью очистительных процедур, в Индии называемых «панчакарма». Он показан для людей пожилого возраста, которым нужно восстановить энергетический баланс в теле, для женщин после родов и при нервных расстройствах. «Ку-Нье» задействует практически все тело, начиная с макушки и до кончиков пальцев. Прорабатываются все связки, сухожилия, нервные окончания, связанные с органами в теле. Сеанс длится около часа и является отличным средством от стрессов, бессонницы и депрессий, для снятия физического и психологического напряжения, а также отличной профилактикой многих заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной систем. Тибетский массаж устраняет зажимы и скованность в теле, неизбежно появляющиеся в результате малоподвижного образа жизни. Но мы не назначаем его всем пациентам подряд, есть противопоказания. Например, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей или при гипертонии массаж не назначается. При аллергии и кожных болезнях мы тоже его не применяем.
– Помимо массажа вы используете вакуумную терапию, что это такое?
– У нас есть несколько разновидностей банок, они изготовлены из бронзы и других материалов. Способ применения похож на лечение стеклянными банками, принятое у вас в стране. Но мы применяем вакуумную терапию, используя точки акупунктуры. Это один из традиционных методов в тибетской медицине. Еще мы практикуем моксотерапию как часть общей системы.
– Как действует моксотерапия?
– Это прогревание полынными сигарами акупунктурных точек. На теле имеется огромное количество биоактивных точек, связанных с органами. Например, при повышенной энергии «ветра» возникает нервозность, бессонница. Воздействуя на точки «ветра» теплом от сгорающей полынной сигары, мы снимаем эти симптомы. Моксотерапия абсолютно безболезненна, человек чувствует только тепло и легкое покалывание. Этот вид лечения существенно усиливает эффект от приема травяных препаратов.
– Доктор Цеянг, расскажите нам о драгоценных пилюлях – ринченах. Это один из самых загадочных видов лекарственных средств, о котором практически никто из наших сограждан даже не слышал.
– Ринчены отличаются от обычных лекарств, даже травяных. Это отдельное направление в тибетской фармакологии. Всего восемь видов ринченов, их состав остается неизменным с VIII–XII веков. Драгоценные пилюли включают в себя травяные составы, а также порошок из камней и металлов, таких как золото, серебро, жемчуг, медь, железо, бирюза, коралл и др. Иногда число ингредиентов переваливает за сто. Ринчены изготавливают тибетские монахи в институте «Мен Цзи Кханг» в соответствии со всеми древними предписаниями, читая при этом мантры. Каждая пилюля обладает комплексным действием, они помогают при лечении тяжелых хронических заболеваний, когда обычная терапия уже не может справиться. Однако мы назначаем ринчены и в качестве профилактики, для поддержания энергетического баланса в организме. Здоровые люди могут принимать их для улучшения цвета лица, прояснения органов чувств, как восстанавливающее средство, а также в качестве афродизиака. Есть специальные ринчены для улучшения зрения, а также пилюли, применяющиеся при гипертонии, онкологии, болезни Паркинсона.
– Существует определенный ритуал для приема ринченов?
– Да, в день приема драгоценной пилюли следует отказаться от мяса, рыбы, яиц, лука и чеснока, алкоголя и кислых напитков. Лучше всего питаться вареными или приготовленными на пару овощами и кашами. Сам ринчен нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, он содержится в непрозрачной упаковке, которую вскрывают в темном помещении. Пилюлю вытаскивают и помещают в фарфоровую чашечку, после чего заливают кипятком и на пару часов оставляют настаиваться. Затем размешивают содержимое деревянной или фарфоровой ложечкой, выпивают все вместе с осадком и ложатся в постель, укрывшись теплым одеялом. В день приема ринчена мы советуем воздержаться от физических нагрузок, водных процедур и не употреблять другие лекарства.
– Вы сказали про онкобольных, вы беретесь за их лечение?
– Да, в начальной стадии наша медицина излечивает рак.
– У нас в Казахстане также много детей, подростков и взрослых, страдающих сахарным диабетом. У вас были такие пациенты?
– Да, люди приходят с диабетом, гипертонией, артритами, гепатитами, с камнями в почках и в желчном пузыре. Диабет мы лечим, есть хорошие результаты. Камни в почках растворяются и выводятся из организма за 2–6 месяцев. В отдельных случаях можно вывести даже за один месяц, такое бывало. Камни в желчном пузыре также поддаются растворению, но требуется больше времени. Пациенты хотят излечения в кратчайшие сроки, но при лечении травами необходимо терпение, они не действуют мгновенно. Люди, которые наблюдаются у нас давно, ведут специальные дневники, где отмечают, что и когда они принимают, и указывают результаты медицинских анализов. Наши традиционные медики удивляются, увидев изменения. Были камни в желчном пузыре – вдруг их не стало. Тибетская медицина в этом плане сильно отличается от европейской, которая многие вопросы решает оперативным путем.
– Вы рекомендуете своим пациентам ментальные практики, медитации? Учите ли их, как правильно медитировать?
– Да, наши медитативные практики во многом похожи на индийские. Мы обучаем, как правильно дышать, как справляться со своими эмоциями. Физические упражнения, связанные с конкретным заболеванием, тоже показываем.
– У нас в Казахстане основой рациона является мясо, отказ от него для многих равнозначен шоку. Рекомендуете ли вы людям, приходящим к вам, стать вегетарианцами?
– Да, я считаю, что если не полностью отказаться, то хотя бы есть мясо два-три раза в неделю, а не каждый день. Это правда, что все наши заболевания происходят от неправильного образа жизни и загрязнения окружающей среды. В Тибете чистый горный воздух, чистая вода, а вы живете в загазованном городе, при этом едите мясо каждый день, употреб­ляете алкоголь и курите. Если вы действительно хотите быть здоровыми, надо менять привычки. Самое главное в организме – это желудок, он равнозначен двигателю в машине. Если желудочно-кишечный тракт хорошо работает, то и весь организм будет работать слаженно. Все болезни начинаются с нарушения пищеварительной системы.
– Как, по вашему мнению, находясь в столь загрязненной атмосфере и работая в сложных социальных условиях, возможно ли сохранить здоровье и прожить долгую жизнь? Если мы будем правильно питаться, откажемся от алкоголя и начнем заниматься йогой, восстановим ли мы свой утраченный потенциал?
– Да, я считаю, это возможно.
Ольга АКСЮТИНА
 
Советы от тибетского терапевта Цеянг
– Что вы посоветуете нашим читателям для обретения лучшего самочувствия и внутренней гармонии?
– Соответственно канонам тибетской медицины, мы не рекомендуем употреблять в пищу сырые овощи и салаты: они плохо перевариваются. Лучше всего немного протушить или проварить овощи и есть их в горячем виде. Воду мы советуем кипятить и пить в день около двух литров. По легенде кипяченая вода была первым лекарством в тибетской медицине.