Тибетское здоровье

Сегодня у рубрики «Будем жить» необычный гость

23 001111111111

Сергей Сангпо (в миру Соколов) – востоковед, профессиональный астролог, консультант по тибетской медицине, учитель медитации, а также путешественник и организатор оздоровительных туров в Гималаи. Не так давно состоялась презентация его фотовыставки, на которой все пришедшие смогли прикоснуться к такой загадочной и странной для нас культуре Индии и Тибета.

– Сергей, я слышала, что вы обучались в Мен-Цзи-Кханге? (Для справки: Мен-Цзи-Кханг – Институт тибетской медицины и астрологии, расположен в Дхарамсале, Северная Индия).
– Я проходил там семинар по тибетской медицине, не ставя перед собой цель заниматься врачебной практикой, так как для этого требуется полноценное фундаментальное медицинское образование. Так что я изучал только теоретические и философские аспекты тибетской науки врачевания. Так сложилось, что вот уже более 20 лет я вожу людей на лечение к тибетским докторам и помогаю пациентам на консультациях, исполняя роль переводчика. Для этого необходимо иметь представление о тибетской медицине в целом, потому что она кардинально отличается от западной аллопатической. У тибетцев иная классификация болезней и концепция оздоровления в целом. Тибетская медицина – это не аналог траволечения, как многим кажется. В состав одной пилюли может входить до 150 разных ингредиентов. Все используемые растения – это эндемики, нигде, кроме пояса Гималаев, не произрастающие. В свое время Россия предоставила Институту Мен-Цзи-Кханг возможность наладить производство тибетских лекарств, выделив для этого большой участок в Забайкалье. Фармакологи института проехали по всему региону от Дальнего Востока до Алтая и не нашли подходящего сырья для своих препаратов. К примеру, облепиха гималайская и алтайская имеют разные свойства. Тибетцы, приготавляя лекарства, учитывают даже такие мелочи, как северные или южные склоны гор, на которых растет одна и та же трава. Помимо растительного сырья в состав тибетских лекарств входят и минералы – железо, медь, жемчуг, бирюза, золото. Когда-то применялись и животные добавки. Они упоминаются в древнем трактате «Чжуд-Ши», но уже много веков назад все они были заменены растительными компонентами. Философия буддизма гласит, что ради спасения жизни одного живого существа нельзя жертвовать жизнью другого.
– Как вы организовываете оздоровительные туры? Привозите людей в Дхарамсалу, где они проходят диагностику у специалистов?
– Да, диагностика включает визуальный осмотр, чтение пульса, исследование урины. Хороший врач различает пульс каждого органа в отдельности. Тибетская медицина рассматривает организм как целостную систему, в которой все жизненно важные процессы находятся в равновесии. Любая патология означает, что по какой-то причине это равновесие нарушено. Своими многокомпонентными препаратами тибетские медики возвращают нам утерянный баланс. Если же человек при этом еще меняет свой образ жизни, питания, мышления – болезнь не возвращается.
– Врачи дают конкретные советы, что именно нужно поменять? Насколько пациенты к этому готовы?
– Да, конечно дают. Рекомендуют соответствующие медитации от стрессовых ситуаций. Лечение проходит амбулаторно, там нет никаких стационаров. Вы приезжаете, получаете консультацию, вам выписывают лекарства и дают рекомендации. Ваша задача – все это выполнить дома. Есть люди такого рода, которые не считают себя ответственными за свое здоровье, этим никакая медицина не поможет. Если при язве желудка вы продолжаете есть на обед острого жареного цыпленка, незачем ехать в Тибет.
– Люди едут за волшебной таблеткой?
– Да, многие хотят выздороветь с помощью магических средств, именно поэтому бешеной популярностью пользуются драгоценные пилюли – ринчены. Тибетские врачи выписывают их далеко не всем приезжим, а только исходя из диагноза. Ринчены – хорошие сильные иммуномодуляторы, многие из них рассчитаны на лечение конкретных заболеваний.
– А вы лично консультируете пациентов относительно коррекции образа жизни?
– Да, это часть моей работы. Кстати, сейчас мы строим Центр духовного здоровья неподалеку от музея-усадьбы Рерихов в Гималаях для медитативных практик, учебных курсов, йоги. Этот проект пока в стадии реализации, ищем спонсоров для его завершения.
– Вы будете преподавать медитации?
– Не только. Я преподаю тибетский язык, тибетскую и индийскую астрологию. Кстати, каждый тибетский врач должен в определенном объеме знать и астрологию. В случае с серьезными недугами натальная карта помогает выявить пути лечения. Это один из инструментов диагностики.
– С какими проблемами по здоровью сталкивается большинство казахстанцев?
– Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Дело не в мясоедении как таковом, а в том, что люди привыкли есть жирное мясо и тесто. На приеме у тибетского врача они заявляют: «Вы, наверное, не знаете, но Казахстан – страна кочевников, мы по традиции едим много мяса». Тогда врач им отвечает: «Отлично, выйдя из моего кабинета, садитесь на лошадь и езжайте домой! Пейте воду из чистых источников, ведите свой традиционный кочевой образ жизни, и у вас никогда не будет проблем с пищеварением!» Вторая самая распространенная проблема – это онкология, как ни странно, но это заболевание развитых стран. Самый высокий уровень в США, Великобритании, Норвегии. Постоянные стрессы, фастфуд, недостаточное количество физической нагрузки – это спутники цивилизации. В Афганистане, к примеру, онкозаболеваний практически нет. На Тибете опухолевые заболевания также не распространены, хотя и описаны в трактатах. На первом месте среди моих пациенток стоит рак молочной железы.
– Тибетцы берутся его лечить?
– Зависит от стадии, но обычно – да, берутся. Был один поразительный случай в моей практике. У одиннадцатилетней девочки была неоперабельная опухоль за грудиной диаметром более 10 см. Ребенка мучили бесконечной химиотерапией, она была в таком состоянии, что я боялся, что не довезу ее до места. Нам повезло – ее принял Еши Донден, основатель Института Мен-Цзи-Кханг, старейший врач клиники. Сейчас ему 94 года, однако он до сих пор принимает пациентов. Когда-то он был лечащим врачом Далай-Ламы. Попасть к нему очень сложно, так как из-за возраста он сократил часы приемов. Он делает свое дело, как и 30 лет назад, в крохотной клинике, в подвальчике. Никакой коммерции. Даже в свои годы он просто продолжает помогать людям. Многие просятся именно к нему, но, к сожалению, забронировать консультацию отсюда невозможно. По приезде следует встать в очередь в пять-шесть утра. Ближе к девяти начинают выдавать талоны на прием, тогда и становится известен день и время консультации. Так вот, Еши Донден осмотрел эту девочку, и в течение года она принимала выписанные им лекарства. Через год на деньги спонсоров ей сделали обследование в Цюрихе и сняли диагноз. Швейцарские врачи были настолько поражены результатом, что сами оплатили девочке обследование еще и на следующий год. Сейчас ей около 30 лет, она замужем, с ней все хорошо.
– Как часто вы возите пациентов на лечение?
– Обычно два раза в год в наиболее благоприятное время – это апрель-май и сентябрь-октябрь. В Северной Индии нет центрального отопления в отелях, поэтому зимой это некомфортно для пациентов. Летом – сезон дождей.
– Какие рекомендации вы можете дать нашим читателям?
– Сделать частью жизни дыхательные медитативные практики, помогающие адекватно реагировать на стресс, которого в нашей жизни пока предостаточно. Исключить из рациона фастфуд и коммерческие газированные напитки типа колы. И еще. В нашей стране, к сожалению, нет культуры обращения со специями. Основные наши специи – это соль и перец. Мягкие специи, такие как корица, кардамон, куркума, показаны любому человеку. Куркума разжижает кровь. Насколько мне известно, проблема с густой кровью среди нашего населения – одна из самых распространенных. Кардамон можно просто класть в чай, разломав несколько семенных коробочек, он очень полезен при заболеваниях сердца. Тот же имбирь, который сейчас можно приобрести в любом магазине, мало кто покупает. А ведь это мощнейшее средство профилактики инфекционных заболеваний и простуды особенно в межсезонье. Ну и, конечно, не строить свое благополучие за счет других. А еще – чаще улыбаться!

Горячий имбирь
Берете свежий корень имбиря и натираете его на терке в стакан кипятка. У каждого человека разные вкусовые предпочтения, поэтому количество корня регулируйте сами. Добавьте столовую ложку меда, выжмите немного лимона или лайма по вкусу, размешайте и пейте горячим. Можете добавлять эту смесь в чай, это непринципиально. Если один раз в день употреблять этот напиток, простудные болезни будут обходить вас стороной. Можно точно так же натереть имбирь в чашечку с медом, дать ему немного постоять, и есть каждый день. Количество имбиря зависит от ваших отношений со специями. Не применяйте это средство летом в жаркую погоду, потому что имбирь усиливает энергию жара. Зимой же средства с имбирем помогут вам избежать любых эпидемий гриппа, особенно это показано людям, часто подверженным простудным заболеваниям. Гипертоникам нужно подходить к этому осторожно: у вас и так много жара в организме, имбирем его можно усилить.

Рецепты с куркумой
Куркума разжижает кровь, понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему. Эта специя помогает при заболеваниях желчевыводящих органов, проблемах желудочно-кишечного тракта, нарушениях аппетита, используется для регуляции количества холестерина. Куркума не только очищает кровь, но и помогает образовывать красные кровяные тельца. Эта лекарственная трава регулирует процессы метаболизма и способствует усвоению белка. Самый простой рецепт: 1 чайная ложка куркумы на стакан теплого молока, пить на ночь.
Существует несколько рецептов кефира с добавлением куркумы. Небольшим количеством кипятка залить половину чайной ложки куркумы, подождать несколько минут. Затем добавить по вкусу мед, всю эту смесь размешать до однородной массы и влить в стакан кефира. Этот коктейль поможет укрепить защитные свойства организма и улучшить пищеварение.
Ольга АКСЮТИНА

Более подробную информацию об оздоровительных поездках и экспедициях в Гималаи вы можете узнать по телефонам: 8-705-556-45-54, 8-747-541-73-93.