«Только так можно сделать жизнь лучше»

Алматинцы помогают собрать детей в школу

5 002

Накануне нового учебного года Клуб добряков Алматы организовал возле Loft Cafe благотворительную ярмарку.

5 003

На пост в Instagram, который выставила организация, откликнулись пекари и кондитеры, представители малого бизнеса и дизайнеры, артисты и визажисты. Кто-то на безвозмездной основе передал для благотворительной ярмарки печенье и торты, другие – одежду, бижутерию, обувь, головные уборы… Все собранные от их продажи средства пойдут на покупку школьных канцелярских принадлежностей для более чем 250 ребятишек из малообеспеченных семей.

5 004
– В прошлом году мы устраивали для детей, которых собирали в школу, чаепитие, – говорит волонтер клуба Динара Супеева. – Если на сей раз откликнется какой-то ресторан или кафе и поможет провести благотворительный обед, будем им очень признательны. В сентябре этого года планируем отмечать два года со дня основания Алматинского клуба добряков. Всего же таких благотворительных организации по стране уже пять. Первая открылась три года назад в Астане по инициативе Гульмиры Адбрашевой. В прошлом году она получила премию общественного признания «Алтын журек». Когда близкая подруга Гульмиры Мадина Мырзахметова переехала из столицы в Алматы, решила продолжить полезное дело и основала такой же клуб в нашем городе. К ней присоединились сначала знакомые и друзья, а потом и десятки других людей. Практически все наши помощники – взрослые, состоявшиеся люди, которые работают, у многих есть своя семья, дети. Что нами движет? Прежде я думала, что помощь – большое бремя и ответственность. Но со временем поняла, что, поддерживая других, ты сам получаешь огромное удовлетворение и радость. Сегодня у нас на попечении более 150 семей. В основном это многодетные матери, семьи, где воспитываются больные дети, одинокие старики, ветераны… Число подопечных у нас постоянно растет. Пишут коллеги, соседи, возможно, кто-то увидел человека, оказавшегося в сложной ситуации. Денежные сборы мы практически не ведем. Необходимые продукты и вещи собираем через Instagram. Кто-то передает все это нам как посредникам, другие просят адреса нуждающихся, чтобы сделать это самостоятельно.
На попечении у клуба есть даже люди, которым элементарно нечего есть. Каждый волонтер ведет определенное количество семей. За одним закреплено две, а за кем-то двадцать и больше. Например, Динара патронирует молодую мать-одиночку с двумя детьми – младшему полтора годика, а старшему три с половиной. На работу женщина выйти не может. Она получает пособие 14,5 тысячи тенге, из которых десять тысяч отдает за коммунальные услуги.
Часто с аниматорами волонтеры клуба посещают детские дома «Ковчег» и «Нур», которые находятся в Талгаре, а также дом семейного типа Есеновых в Иссыке. Ребята очень рады и таким веселым праздникам, и сладостям, и фруктам, которые им привозят. Недавно девочки-волонтеры побывали в детском доме при женской колонии близ Алматы, передав детишкам угощения, вещи, памперсы и другие предметы гигиены. Но Клуб добряков Алматы помогает не всем. Сначала его волонтеры в обязательном порядке проверяют информацию о своем будущем подопечном. К сожалению, встречаются и такие граждане-иждивенцы, которые не прочь поживиться за чужой счет.
– Мы раз в три месяца организуем различные благотворительные ярмарки. Последнюю проводили в торговом центре «Галерея», – продолжает разговор Динара. – Тогда собрали около 130 тысяч тенге. На эти средства закупили продукты для всех нуждающихся граждан, которые к нам обратились. Каждый волонтер находится в постоянном контакте со своими подопечными. Все, что мы делам, – благодаря добрым людям. Но помощь у клуба временная. На постоянную нашу поддержку могут рассчитывать только инвалиды и одинокие малообеспеченные люди. Трудоустройством не занимаемся, но стараемся помогать людям с работой, ведь бывает, что узнаем о каких-то вакансиях.
35-летняя Саяра Саматсаитова испекла для благотворительной ярмарки медовый торт, трубочки и мини-кейки.
– Все очень вкусно! Делала как для своей семьи – только из натуральных продуктов – масла, сливок, яиц, – рассказывает женщина. – Ко мне присоединилась и сестра, которая, к слову, имеет частную кондитерскую. Сама я работаю частным педагогом и воспитываю трех сыновей. У нас в семье все в порядке, дети подросли, и мне захотелось поддержать тех, кто нуждается. В этой акции участвую впервые, но думаю, что буду делать это постоянно. Если каждый человек отправит хотя бы 100 тенге в день, это уже станет существенной поддержкой для нуждающегося человека.
Впрочем, на ярмарке можно было посетить импровизированный салон визажиста-стилиста.
– Мне 19 лет, учусь в IT-университете МУИТ. Год назад закончила курсы визажа и сейчас имею международный сертификат на эту деятельность, – говорит волонтер Сабина Узбекгалиева. – Прочитала о благотворительной ярмарке в Интернете и решила: почему бы не воспользоваться своим мастерством и поучаствовать в благом деле? Обычно мои услуги по визажу стоят 10 тысяч тенге, здесь же я делаю макияж за 2,5–3 тысячи тенге. Так что, думаю, клиентов будет предостаточно. Уверена, что, помогая другим, мы прежде всего помогаем сами себе, потому что только так можно сделать жизнь в нашей стране лучше. Это в моем понимании и есть модернизация общественного сознания, к которой нас призывает глава нашего государства.
В завершение ярмарки перед ее организаторами и посетителями выступили казахстанские группы «101» и MuzArt Life. Музыканты, совершив покупки, также внесли свой вклад в благотворительность.

5 005
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА