368.28  419.21 5.59

Трав лекарственных запас помогает в трудный час

Будем жить

27 001

Напротив ТРЦ Grand Park на Кабдолова – Алтынсарина больше года назад открылось уникальное медицинское учреждение – центр натуральных лечебных трав Qazaqmed, где пациентов лечат методами фитотерапии, а с недавних пор и огненным массажем. Все лекарственные травы произрастают в Казахстане, а произведенные из них препараты содержат только натуральные ингредиенты, без добавления химикатов. Причем лекарства готовят здесь же, в лаборатории центра Qazaqmed.

В старые времена люди лечились от болезней народными средствами. В казахских степях были лекари, которые, в частности, исцеляли заболевших при помощи фитотерапии. Одним из ярких их представителей был Отейбойдак Тлеукабылулы, живший в XIV–XV веках. Сотрудники Казахского нацио­нального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова А. С. Саятова, Г. М. Аликеева, А. М. Шахиева на сайте www.rusnauka.com рассказывают, что Отейбойдак Тлеукабылулы, будучи одаренным юношей, «рано освоил грамоту и свою дальнейшую жизнь посвятил медицине: изучал опыт лекарей-современников, осматривал больных, вел записи, успешно лечил, много странствовал. При жизни Отейбойдак ознакомился с огромным списком трав, корений, средств животного происхождения. Самостоятельно готовил отвары, лекарства, мази. Новые снадобья он всегда испробовал на себе, а затем применял в практике. Имя врачевателя стало знаменитым среди степного народа, молва дошла и до правителя Белой Орды хана Жанибека. Весьма просвещенный властелин призвал к себе Отейбойдака и повелел изложить все его знания в рукописи для передачи потомкам… Лекарь прожил 95 лет (по другим источникам, 90 лет. – Прим. ред.), но до конца жизни дополнял свою рукопись, переписывал ее. В работе описаны 1108 лекарственных средств, из них 728 средств растительного происхождения, 318 – животного и 62 – это металлы и металлоиды. Ученый подробно называет правила заполнения «шипашақ», то есть рецептов. Всего в перечне лекаря первоначально было дано 1580 названий лекарств и 4600 рецептов. Сегодня на страницах рукописи осталась лишь малая часть рецептов, многое утеряно. Но это был огромный труд, вызывающий уважение. В тексте Отейбойдак Тлеукабылулы пишет, что при получении нового и неизвестного лекарства он первоначально испытывал препарат на себе. Кроме лекарственных средств, Отейбойдак дает множество лечебных диет, 30 способов гигиенического и лечебного массажа, упоминаются лечебные ванны... Отейбойдак Тлеукабылулы не имел своей семьи, был одинок и поэтому свою рукопись завещал младшему брату по имени Токай. Великий старец прекрасно понимал ценность своего труда и написал: «Нет потомков, но есть книга «Шипагерлiк баян», и это большой клад тому, кто оценит его». За прошедшие века книга «Шипагерлiк баян» (в переводе «Исповедь целителя») использовалась потомками, старела и была переписана не менее семи раз, старый экземпляр всегда сжигался. В связи с давностью времен и перенесенными пожарами подлинная рукопись немало пострадала, бумага с годами ветшала, многие страницы были утеряны… Впервые рукопись «Исповедь целителя» была опубликована в Урумчи (Китай) в 1994 году на основе арабской транскрипции, а в 1996 году работа была издана в Казахстане с использованием современного казахского шрифта (Алматы, изд. «Жалын»)».
На сайте www.elim.kz (Единое шежире казахов) утверждается, что в 1997 году правительство Китая присудило труду средневекового ученого премию «Государственная первая книга». Для изучения наследия Тлеукабылулы в Китае созданы два государственных медицинских центра.
Обучался в Поднебесной на курсах имени Отейбойдака Тлеукабылулы и Сулеймен Маралбай (на снимке), открывший в прошлом году в Алматы центр натуральных лечебных трав Qazaqmed. Но сначала он, уроженец Китая, переехав в юности на историческую родину, выбрал профессию художника. Поступил на худграф Казахского национального педуниверситета имени Абая, после окончания магистратуры преподавал, затем ушел в частный сектор, стал предпринимателем. Через какое-то время Сулеймен понял, что хочет продолжить дело отца и деда, которые были знахарями-травниками, и возродить казахскую народную медицину, поэтому молодой человек решил открыть свою клинику.
– Все вокруг говорят о восточной медицине, а про нашу традиционную народную забывают. Хотя у казахов всегда были знахари, которые успешно лечили людей, – говорит Сулеймен Маралбай.
Толчком к этому решению также послужило знакомство с молодой народной целительницей по имени Нургуль, умеющей проводить пульсовую диагностику (тамыр ұстау) – старинный метод казахских, да и вообще восточных лекарей. Сулеймен рассказал ей о своих планах, предложил сотрудничество, и она согласилась.
– Мы открыли наш центр 1 июля прошлого года, – рассказывает Сулеймен. – Начали работать, но через несколько месяцев Нургуль по семейным обстоятельствам ушла из нашего центра. Однако в клинике остались дипломированные медики – терапевт (врач общей практики), кстати, тоже родом из Китая, гинеколог, врач УЗИ, массажист, медсестры.
С недавних пор в центре Qazaqmed стала работать другая целительница, которая тоже, принимая пациентов, пользуется методом пульсовой диагностики, и по случайному совпадению ее также зовут Нургуль, только она старше и опытнее первой. Это Нургуль Елеш, героиня публикации «Держать руку на пульсе», о которой «Вечерка» рассказывала в номере 118 от
29 сентября текущего года. На момент выхода той статьи в печать Нургуль-ханум как раз пригласили на работу в центр Qazaqmed.
Пациенты, которые приходят сюда лечиться, могут по желанию обратиться к народной целительнице либо к врачу. Детей принимают от четырех-пяти лет, для взрослых возрастных ограничений нет. Пациенты могут пройти ультразвуковое исследование здесь же, в центре, и сдать анализы в сети клинико-диагностических лабораторий «Олимп», с которой сотрудничает Qazaqmed.
– Наши медики ставят диагноз, и я готовлю пациентам лекарства по старинным рецептам, – рассказывает Сулеймен Маралбай. – Мы не закупаем лекарственные травы где-то за границей, потому что у нас самих очень богатая природа и наши народные рецепты основывались на местной флоре. В основном мы используем растения Алматинской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской областей. После того как наши пациенты проходят диагностику, мы каждому из них индивидуально готовим лекарства. У нас нет аптеки, где мы заранее выставляем наши травяные сборы, готовые препараты, хотя в перспективе планируем это. Поэтому пациенту приходится ждать пару дней, пока мы приготовим снадобья. Причем готовим их без всякой химии. Я несколько месяцев обучался этому в Китае, поэтому сам готовлю по рецептам, которые узнал на курсах. Необходимые растения заказываю поставщикам, которые занимаются сбором лекарственным трав в горах. Когда они привозят сырье, я сам осматриваю его, проверяю качество. Если привезли коренья, то надо их сначала хорошенько промыть чистой водой, а потом сушить. Я сам сушу травы, потому что какие-то виды нужно держать на солнце, а какие-то – в тени под навесом.
Сулеймен Маралбай показал нам лабораторию в клинике, где поддерживается необходимая температура и где он готовит снадобья. Здесь на полках в банках находятся не только лекарственные травы, но и приготовленные из них порошки и пилюли. Чаще всего используются золотой корень, разные виды полыни, корень солодки (по-казахски қызыл мия). Есть здесь и гвоздика, и черный перец, и смородина, и боярышник.
– Золотой корень поднимает иммунитет, его добавляют во многие сборы трав, – рассказывает Сулеймен. – Боярышник разжижает кровь, снижает давление. Но нужно знать дозировку, потому что, если превысить ее, то это может нанести вред, если уменьшить – не будет эффекта от лечения. Для лечения одной болезни нужно определенное количество ингредиентов, для другой – другое количество, на несколько граммов больше или меньше. Эти лекарства абсолютно безвредные для организма в отличие от синтетических препаратов. Я сам уже давно не принимаю аптечные лекарства, а только то, что готовлю сам.
В пилюли, представляющие собой крупные драже, по словам предпринимателя, добавляют мед, если пациент не страдает сахарным диабетом. Также при изготовлении лекарств в ход идут средства животного происхождения: медвежья желчь, барсучий жир, панты марала, скорлупа яиц домашних кур, змеиная кожа и даже высох­шие тельца лягушек. Кстати, по мнению итальянского профессора Витторио Эрспамери, лягушки – это целая фармацевтическая фабрика (источник: unbelievable.su). Для наружного применения используется ашутас (квасцы), которым в народе обычно лечат стоматит.
– Медвежью желчь мы используем в основном при глазных и нервных болезнях, – поясняет Сулеймен Маралбай, – панты марала – тоже при заболеваниях нервной системы, для нормализации давления.
Цены на лекарства колеблются от двух до 60 тысяч тенге в зависимости от сложности состава и тяжести заболевания. Травы от простуды стоят от двух до десяти тысяч тенге. Более дорогостоящие лекарства применяются для лечения таких заболеваний, как акинозооспермия (то есть неподвижность или малоподвижность сперматозоидов), потому что в составе используются ингредиенты с более высокой ценой.
По словам Сулеймена Маралбая, при помощи фитотерапии успешно лечатся воспаления верхних и нижних дыхательных путей, грибковые инфекции, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, простатит, гинекологические, дерматологические заболевания, геморрой, рак на начальных стадиях и прочие болезни.
– Есть ли противопоказания к лечению травами?
– Нельзя лечить аллергию, если она вызвана растениями. При других аллергенах можно.
Центр натуральных лечебных трав Qazaqmed уникален еще и тем, что внедрил у себя новую для Алматы методику – массаж огнем. Эта древняя методика сочетает в себе техники традиционного массажа и действие настоящего огня. Зародилась она в Тибете несколько тысячелетий назад, потом ее переняли китайские массажисты.
– У нас есть специалисты, которые учились этому в Китае, – рассказывает Сулеймен. – На днях мы открыли у себя курсы по обучению массажу, в том числе огненному. Сняли видеоролик об этой методике, получили лицензию. Очень хорошо помогает массаж огнем при воспалениях, остеохондрозе, нервных расстройствах, бессоннице. Также эту методику используют для похудения.
Кроме массажа в центре Qazaqmed можно пройти сеансы иглотерапии. При необходимости пациентам могут назначить и капельницу, поэтому здесь имеется процедурный кабинет.
Если в Алматы центр натуральных лечебных трав Qazaqmed представляет собой дневной стационар, то открывшийся на днях в Шымкенте филиал уже является полноценным стационаром и занимает четырех­этажное здание. Также в декабре планируется открытие филиала в Атырау.
Адрес центра натуральных лечебных трав Qazaqmed в Алматы: ул. Кабдолова, 16. Телефоны: 8 (727) 276-83-32, 8-700-600-88-88, 8-702-498-86-02, 8-747-521-80-24.

27 002
Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА