Требуются добрые люди

Вот уже несколько лет одиннадцатилетний Валерий Гойколов из окна своей квартиры с грустью смотрит на то, как друзья летом гоняют мяч, а зимой играют в хоккей. Сам мальчик заняться любимым спортом теперь не может.

5 01

Трагедия произошла несколько лет назад. Майским вечером 2013 года Валера отправился в гости к своему другу. Беззаботную жизнь мальчика нарушила преступная беспечность водителя.
– Одна машина остановилась перед пешеходным переходом, – говорит мама Валерия Наталья. – А вот вторая, которая на огромной скорости неслась по встречной полосе, сбила мальчика, который переходил дорогу. Возможно, мы бы так и не узнали, кто стал виновником трагедии, если бы рядом не оказалась машина патрульной полиции. Это повлияло на то, что водитель вернулся на место происшествия и отвез сбитого им ребенка в больницу.
У мальчика была тяжелая черепно-мозговая травма. Он месяц провел в коме в реанимации. После аварии врачи не давали никаких оптимистичных прогнозов. Чтобы заново научиться писать, говорить и читать, Валере понадобилось несколько месяцев.
– После больницы, когда мы забрали мальчика домой, он просто лежал и молчал, глядя в одну точку, – рассказывает Наталья. – Мы даже не могли понять, что он хочет. Чтобы вывести его из этого состояния, стали придумывать, как изъясняться жестами. Так, на «да» он сжимал кулак, а на «нет», – махал рукой. Потом были мучительные часы занятий у логопеда. Чтобы Валера заново заговорил, от него потребовалась невероятная сила воли.
– Ну а что же водитель, который сбил ребенка, понес какое-то наказание, – интересуюсь у мамы?
– Мы хотели решить все в досудебном порядке, чтобы виновник ДТП просто выплатил деньги на лечение ребенка. Он божился, что будет до 18 лет обеспечивать Валерочку, помогать ему с лечением. Но это были лишь слова, и мы были вынуждены подать в суд. Случай был квалифицирован как преступление по неосторожности. Как впервые судимый этот человек получил два года условно. Его лишили прав, и суд обязал выплатить мальчику 500 тысяч тенге за моральный ущерб. За два года он эти деньги так до конца и не выплатил. Только после того, как я обратилась в прокуратуру, под воздействием правоохранительных органов человек, который покалечил моего сына, теперь выплачивает на его лечение по 20 тысяч тенге ежемесячно. Эти деньги – капля в море. Впоследствии мы подали и на материальный ущерб. Суд оценил его в 700 тысяч тенге, исходя из представленных нами чеков на лекарства и различные процедуры. После лечения в больнице массаж для нашего ребенка стал самым главным средством, который был способен поставить его на ноги. Но водитель был с этим категорически не согласен и даже подал апелляцию относительно оплаты массажа.
Ранее этот человек работал в «Казахтелекоме» и подрабатывал водителем. Теперь выяснилось, что из-за судимости его нигде не берут, соответственно, и платить за лечение Валеры ему нечем.
– Валера у нас был спорт­сменом, занимался плаванием, футболом, карате, – продолжает разговор Наталья. – Перед аварией он должен был сдавать на синий пояс. Сегодня ему очень не хватает общения с одноклассниками и друзьями.
Ребята, к сожалению, с ним общаются все реже, да и сам ребенок стесняется того, что он теперь не такой, как все. До страшного ДТП Валера учился в школе практически на одни пятерки. Теперь мальчик занимается на дому. Он уже ходит, правда, неровной походкой, и у него заплетаются ноги. Но и это уже является большим прогрессом. Правая рука постоянно трясется и доставляет ему неудобства. Мальчик управляется со всем левой рукой, ею он даже научился писать. Читать может только через очки с толстыми стеклами, так как у него после аварии ухудшилось зрение.
Наталья практически поднимает сына одна. Еще помогает мама-пенсионерка. Вот так на пенсии бабушки и по инвалидности ребенка семья Гойколовых пытается выжить и поставить Валеру. После аварии Наталья устроилась продавцом в торговый дом, но ребенку требовался ежедневный уход, пришлось уйти.
Сейчас семья надеется лишь на помощь добрых людей. Возможно, кто-то порекомендует хорошего врача, который недорого возьмет за свои услуги.
– Сейчас к нам на дом приходит врач-невролог Ирина Чулкова. Этот доктор от Бога оказывает нам большую поддержку. Именно Ирина Федоровна выложила историю болезни Валеры на своем сайте. Так о нем узнали врачи из Тюмени, которые и пригласили нас на консультацию.
Требуется операция, которую, к сожалению, в Казахстане не делают. Максимум, что могут предложить наши врачи, – реабилитацию, ЛФК, массаж, иглотерапию. Но все это, к сожалению, не оказывает нужного эффекта. Тюменские же специалисты вселили в семью надежду – растущий организм мальчика способен восстановиться с помощью вживленного в шейно-мозговой отдел чипа.
Так как Гойколовы не граждане России, то потребуются деньги на оплату этой операции. Она стоит один миллион 830 тысяч российских рублей. У семьи таких средств нет, поэтому мама и бабушка бросили клич в Интернете и в средствах массовой информации. Если кто-то из алматинцев готов помочь мальчику материально, мы публикуем реквизиты, по которым можно перечислить необходимую на операцию сумму.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Сергея ХОДАНОВА

Реквизиты:
Карта Сбербанка России:
4263451871129275.
Народный банк Казахстана:
KZ046010853000015775,
ИИН 870329400184.
Киви-кошелек:
+7-777-206-89-26.
Получатель:
Гойколова Наталья Ивановна.
Контактные телефоны:
8 (727)376-04-67,
8-777-206-89-26;
http://www.ktk.kz/ru/news/video/2016/01/07/65910