Трудиться по закону

чем помочь и что посоветовать попавшему в трудную ситуацию?

«Помогите! Меня обманули. Работодатель не заплатил за выполненную работу, как договаривались…» Такие или примерно такие истории наверняка приходилось слышать каждому из нас. Но как быть в подобных случаях, чем помочь и что посоветовать попавшему в трудную ситуацию?
Чтобы выяснить, что же это за Управление государственной инспекции труда и миграции города Алматы, в которое и полиция, и прокуратура отправили пострадавшего от действий работодателя, мы встретились и побеседовали с его руководителем Талгатом Разаковым.

9 001– Талгат Кошенович, начну с примера: в «Вечерку» время от времени обращаются люди. И вот – очередное письмо:
«…В поисках работы зашел на сайт объявлений, где узнал, что в одно из ТОО города Алматы – хлебопекарню требуются разнорабочие и грузчики, – пишет в редакцию житель города Сарыгаш Шавкат Арисланов. – Меня охотно и незамедлительно согласились принять на работу. 8 августа 2016 года я приступил к своим обязанностям, а уже 3 октября закончил свою трудовую деятельность в этом ТОО, так как за время моей работы мне было выдано 10 тысяч тенге и получка 18 тысяч 846 тенге вместо обещанных 60 тысяч тенге в месяц, как указывалось в объявлении. Когда я стал требовать заработную плату, меня просто выгнали с территории пекарни. Обратился в полицию и прокуратуру, но правоохранители посоветовали обратиться в Управление государственной инспекции труда и миграции города Алматы».
– Вы в силах помочь этому и другим подобным заявителям? Но попрошу вас начать, как говорится, с начала: какие задачи стоят перед государственной инспекцией труда?
– Раньше, до принятия ряда законодательных актов, связанных с разграничением полномочий между органами государственного управления, государственная инспекция осуществляла свою деятельность в составе департаментов по контролю и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РК. КГУ «Управление государственной инспекции труда и миграции города Алматы» создано в 2013 году и является местным органом по инспекции труда.
Наши основные задачи: обеспечение государственного контроля за соблюдением в организациях трудового законодательства; обеспечение соблюдения и защиты прав и свобод работников, включая право на безопасные условия труда; рассмотрение обращений, заявлений и жалоб работников и работодателей по вопросам трудового законодательства РК.
– Каковы же основные права и обязанности государственного инспектора по труду?
– Исчерпывающий перечень этих прав и обязанностей установлен статьями Трудового кодекса Республики Казахстан. Назову лишь некоторые из них: право беспрепятственного посещения организаций и предприятий в целях проведения проверки, запроса и получения от работодателей необходимой информации и объяснений, дачи соответствующих разъяснений расследования в установленном порядке несчастных случаев на производстве, направление в соответствующие правоохранительные органы и суды информации, исковых требований и иных материалов по фактам нарушения трудового законодательства. К обязанностям относятся осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства РК, своевременное и качественное проведение проверок по его соблюдению, рассмотрение обращений работников и работодателей, проведение разъяснительной работы и многое другое.
– Часто люди при нарушении их трудовых прав в первую очередь обращаются в суд, а не в государственную инспекцию труда. С чем это связано?
– В основном это граждане, с которыми не были оформлены надлежащим образом трудовые отношения. К примеру, отсутствуют документы, подтверждающие их трудовую деятельность. В таких случаях люди вынуждены обращаться в суд для установления факта трудовых отношений. Кроме этого, причинами обращения в суд являются возникшие между работником и работодателем разногласия по вопросам применения трудового законодательства, что, в свою очередь, относится к трудовым спорам. А такие споры в соответствии с нормами Трудового кодекса РК подлежат рассмотрению исключительно в суде либо в согласительной комиссии, созданной у работодателя.
– А если с работником не оформили трудовой договор? Куда ему обращаться при нарушении его прав по невыплате заработной платы и в других случаях нарушения его прав?
– Помимо трудового договора документами, подтверждающими трудовую деятельность работника, могут быть трудовая книжка, выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений, выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам, выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах, сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях. В том случае, если работодатель не оформил трудовой договор с работником, трудовые отношения считаются возникшими с момента фактического допущения к работе. За неоформление трудового договора с работником работодатель несет административную ответственность.
Работник при нарушении его трудовых прав имеет право обратиться в государственную инспекцию труда либо в органы по рассмотрению трудовых споров – это согласительная комиссия и суды.
– Нельзя ли подробнее о согласительной комиссии?
– Согласительная комиссия – это орган, который создается в организации (у работодателя) и состоит из представителей работников и работодателей, для рассмотрения трудовых споров. Согласительная комиссия обязана рассмотреть спор в течение пятнадцати рабочих дней со дня регистрации заявления и выдать сторонам спора копии решения в трехдневный срок со дня его принятия. Решение согласительной комиссии подлежит исполнению в установленный ею срок за исключением спора о восстановлении на работе. В случае неисполнения решения согласительной комиссии в установленный срок работник или работодатель вправе обратиться в суд.
– С какими проблемами чаще всего обращаются граждане в ваше управление и какова реакция на эти обращения?
– Большинство обращений – по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы. В таких случаях государственный инспектор труда проводит внеплановую проверку у работодателя. После установления факта невыплаты заработной платы работодателю выдается предписание об устранении нарушений требований трудового законодательства РК. Но бывает, что при проверке не представляется возможным установить факт трудовых отношений. Это случаи, когда с работником не оформляют трудовые отношения. Заключение трудового договора – это обязанность работодателя, в то же время мы настоятельно рекомендуем гражданам требовать от работодателя заключение трудового договора. Конечно, найти работу не всегда просто. Поэтому потенциальные работники, как это часто бывает, соглашаются избежать некоторых формальностей, только бы работать. Но необходимо знать, чем может обернуться подобная беспечность. Последствия неоформления или ненадлежащего оформления трудового договора – это невозможность либо затруднительность взыскания заработной платы, отсутствие пенсионных отчислений.
– На чем следует акцентировать внимание при заключении трудового договора?
– Необходимо обратить внимание на условия трудового договора, на размер оплаты труда, на какую должность вас принимают, на режим рабочего времени (начало и окончание рабочего времени), на условия предоставления трудового отпуска, характеристику условий труда, гарантии и льготы, если работа относится к тяжелым и (или) выполняется во вредных и (или) опасных условиях, права и обязанности сторон.
– Если поступила жалоба на какое-либо предприятие от его работника, что вы можете предпринять?
– Государственный контроль в области трудового законодательства Республики Казахстан осуществляется в форме проверки и иных формах. Проверка осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан». Иные формы государственного контроля осуществляются в порядке, определенном Трудовым кодексом, и на основании критериев, утверждаемых совместно уполномоченным государственным органом по труду и уполномоченным органом по предпринимательству.
Таким образом, в соответствии с законодательством основаниями проведения управлением выборочных проверок являются критерии оценки рисков. А основаниями внеплановых проверок могут являться обращения физических и юридических лиц, а также инициатива правоохранительных органов.
Проверка проводится на основании акта о назначении проверки. Такой акт, за исключением внеплановых проверок по соблюдению требований в области безопасности и охраны труда государственной инспекцией труда в случае возникновения угрозы жизни и здоровью работников, в обязательном порядке регистрируется в уполномоченном органе по правовой статистике и специальным учетам.
– А какие типичные нарушения трудового законодательства встречаются наиболее часто?
– Виды нарушений по трудовому законодательству самые разнообразные, начиная с заключения, изменения и расторжения трудового договора. Наиболее часты нарушения, связанные с несвоевременной выплатой заработной платы либо вообще с ее невыплатой. Также государственными инспекторами труда часто выявляются нарушения, связанные с безопасностью и охраной труда. Имеют место нарушения режима и отдыха, связанные с отсутствием в организациях локальных нормативных актов, регулирующих распорядок рабочего времени и времени отдыха (правила внутреннего трудового распорядка, графика сменности, графика отпусков); отзыва работников из отпуска без их письменного согласия; предоставления работникам отпусков меньшей продолжительности с заменой неиспользованных работником отпусков денежной компенсацией, несоблюдением работодателем норм рабочего времени для лиц, работающих по совместительству, и многие другие.
– Какие меры реагирования принимаются по результатам проверки?
– Если по результатам проверки выявляется факт нарушения требований трудового законодательства, государственный инспектор труда выдает предписание об устранении выявленных нарушений, которые обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами. Кроме этого, если выявленные нарушения имеют состав административного правонарушения, государственный инспектор труда вправе привлекать лицо, допустившее нарушение, к административной ответственности в соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях».
– Каковы же основные причины возникновения нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права?
– Причин много. Но основные – это игнорирование действующего трудового законодательства, правовая неграмотность как населения, так и большого числа работодателей, в основном это касается индивидуальных предпринимателей. На малых предприятиях часто наблюдается низкий уровень правовой подготовки работников.
От редакции: Что ж, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. То есть при устройстве на работу необходимо обладать элементарными знаниями в области трудового законодательства, внимательно читать договор и требовать от работодателя оформления всех необходимых документов.
И все же не всегда и не все, особенно под давлением обстоятельств, могут проявить грамотность и принципиальность при устройстве на работу. Такова и история Шавката Арисланова. А потому мы перенаправили его обращение в Управление государственной инспекции труда и миграции города Алматы, где нам обещали досконально разобраться в проблеме. А мы в свою очередь будем держать ситуацию на контроле и обязательно проинформируем читателей о дальнейшем развитии событий.
Интервью подготовили Василий ШУПЕЙКИН
и Ирина ВАСИЛЬЕВА