«Твори добро!»

Под таким лозунгом психологи объединились, чтобы бесплатно помочь людям, находящимся на карантине

6 001Рассказывает алматинский психолог и постоянный участник нашей рубрики Нелли Киливник.

– Нелли, вы призываете психологов нашего города объединиться для помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации. С какими проблемами они могут к вам обратиться и сколько времени вы будете уделять каждому пациенту?
– «Твори добро» – это волонтерский психологический проект, к которому присоединились уже 100 профессиональных психологов. Лично я оказываю психологическую поддержку в виде бесплатных часовых консультаций. Этот проект был задуман для того, чтобы в это сложное время объединить психологов, желающих оказать помощь, и клиентов, нуждающихся в психологической поддержке. Проект действует до окончания карантина.
Вот уже несколько дней поступают заявки из городов Казахстана и даже Российской Федерации. Темы, по которым могут обратиться люди, очень разнообразны. Это тревожность, панические атаки, психосоматика, проблемы в отношениях с партнерами, детьми, родителями, кризис среднего возраста, работа с эмоциями.
Для меня это возможность узнать, чем и как живут мужчины, женщины, семьи от Алма-Аты до Сахалина.
– С какими проблемами уже столкнулись ваши клиенты?
– В условиях самоизоляции больше страдают семьи, которые находились на стадии развода или разъехались недавно. Одним нелегко находиться вместе, другим – врозь, потому что обе стороны не успели договориться об отношениях вне семьи и оказались разделены карантинными мерами. В этой ситуации страдают не только взрослые, но и дети.
Многие благополучные на первый взгляд семьи оказались не готовы быть друг с другом долгое время. Тот, кто не «встречался» с самим собой, а тем более с супругом или с детьми, оказался лицом к лицу с чужими людьми. Хорошо, если эти люди стали более интересными, чем раньше. А если они были уже неприятны и повседневная домашняя рутина была лишь способом избегания конфликта? Такое перенести сложно, да еще и столь длительное время.
Есть проблемы в семьях, где тяжело болеют родители или дети. У тех, кто за ними присматривает, сократилось время передышки. Они вынуждены больше времени проводить дома, и отсутствует смена обстановки. А это приводит к эмоциональному выгоранию и физическому переутомлению.
Люди с сильными привязанностями и зависимостями в состоянии тревоги еще больше поддаются своим страхам, цепляются за близких, поддаются зависимому поведению (еда, курение, спиртное) и тем сильнее разрушают себя и свои отношения. Тревоги и страхи активизируют психосоматические заболевания, такие как аллергия, повышенное давление, невралгии, болезни ЖКТ.
– Наряду с психологической помощью вы также ставите цель популяризировать работу психолога. Вы считаете, что у людей недостаточно информации на эту тему?
– Да. На постсоветском пространстве все еще бытует мнение, что деньги психологу отдают за простой разговор. Что с этим справится подруга, друг или случайный знакомый. Как говорится, поговори по душам – и будет тебе счастье! Да, «синдром попутчика» зачастую работает, но недолго, потому что попутчик только выслушает вас и ничего не предложит.
Я бы сравнила психолога с Волшебником Изумрудного города. Это почти Гудвин, только психолог не раздает недостающее, он показывает человеку, что все, чего он хочет, уже есть у него самого. Психолог обучает человека, как найти, развить, достать на поверхность то, чего так не хватало в жизни. Помните сказку? Железный Дровосек находит у себя ключ от запертого сердца, Страшило перестает обесценивать свои способности, Лев обретает веру в себя.
Во время карантина большое количество населения получит профессиональную помощь и поддержку. Кто-то получит ответы на вопросы, кто-то увидит реальность вокруг себя, кто-то примет важное для себя решение, кто-то поймет значимость отношений.
– Хотя проект и благотворительный, одно небольшое условие у вас все-таки есть.
– Важное условие получения бесплатной психологической помощи – сделать добро в ответ. Неважно кому. Подумайте, что именно вы готовы сделать людям. Вокруг сейчас много нуждающихся одиноких пенсионеров, для которых даже просто разговор по телефону будет благом. Вы можете предложить свою услугу бесплатно в интернете. Поделитесь информацией о нашем благотворительном проекте с #творидобро и, главное, возьмите ответственность за свои внутренние изменения к лучшему!