«У вас будет ребёнок»

25 001

Эту радостную новость в клинике ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) на Кабанбай батыра в Алматы услышали многие жители не только Казахстана, но и зарубежных стран.  Уникальному учреждению на днях исполнился год.

– Бесплодие остается одной из важных медико-социальных проблем, преодоление которой – большой вклад в выполнение демографической политики страны, – говорит директор Института репродуктивной медицины Тамара Джусубалиева. – В настоящее время частота бесплодного брака в Казахстане, по различным данным, колеблется от 15 до 17 процентов в общей популяции супружеских пар. Только в Алматы около 1000 супружеских пар ожидают своей очереди на ЭКО в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Наш институт выполняет практически 60 процентов всех услуг ЭКО в стране. Запись велась еще за полгода, а в день врачи принимали по 20–30 пациентов. Из-за большой нагрузки мы пришли к выводу, что нужна новая суперсовременная, соответствующая европейским стандартам клиника. С этой целью посетили клинику Каролинского университета в Стокгольме. Приобрели самое современное медицинское оборудование.
Поднимаемся на лифте по всем четырем этажам медицинского учреждения. Попасть в лабораторию эмбриологии можно только через сканирование отпечатка пальцев, что очень важно для соблюдения стерильности в лаборатории, где зарождается новая жизнь. Здесь все автоматизировано. В инкубаторе последнего поколения Time- Lapse ESCO, который произвел настоящую революцию в репродуктивной медицине, наблюдение за развитием эмбрионов проходит в режиме реального времени с первого дня его жизни. Здесь отбирается самый качественный из них для подсадки. Операционный блок и эмбриологическая лаборатория выполнены по принципу «чистые помещения» с полностью изолированной от остальной клиники системой вентиляции и поддержанием микроклимата, обеспечением подачи стерильного воздуха, постоянной температуры и влажности. Эмбрионы очень чувствительны к любым микробам, любой инфекции и пыли. Чтобы не вредить им, состав воздуха в «чистом помещении» меняется каждые пятнадцать минут. Все это дает возможность добиваться высокостабильных клинических результатов.
Клиника очень комфортна для посетителей. Их регистрация производится с помощью электронной системы. Полностью автоматизированная запись на все процедуры исключает очереди. Соблюдается и конфиденциальность пациентов. Есть здесь и свой стационар, где одновременно могут находиться оба супруга.
Высокие результаты клиники и профессионализм врачей уже привлекли поток пациентов из более 20 стран мира, что является реальным воплощением в нашей стране действия медицинского туризма.
В центре уделяется большое внимание внедрению новейших технологий в репродуктивной медицине. Наивысшими инновационными достижениями последних лет можно считать использование японского метода криоконсервации тканей яичника у онкологических больных с целью сохранения репродуктивной функции, что позволит им в будущем после проведенной химио- и лучевой терапии иметь собственных детей. С помощью современного высокотехнологичного оборудования можно отобрать эмбрион с нормальным набором хромосом, что предотвратит рождение ребенка с генетическими заболеваниями.
Специалисты, которых в клинике 60, проводят все виды вспомогательных репродуктивных технологий при лечении женского и мужского бесплодия. Сегодня здесь работают известные в стране репродуктологи во главе с медицинским директором Махметом Тумарбековым, врачи высшей категории Людмила Бадельбаева, Елена Попова, Ляззат Джанбабаева. Эмбриологическую лабораторию возглавляет эмбриолог, стоявшая у истоков ЭКО в Казахстане, Мурхабат Яхьярова. Под ее руководством работает шесть эмбриологов.
– За минувший год в клинику обратилось более 2000 первичных пациентов. В целом методом ЭКО проведено лечение 1768 семейных пар, из которых в каждой второй семье появится долгожданный ребенок. Примечательно, что среди них не только жители Казахстана, но и таких стран, как Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Китай, Великобритания, США, Германия, – продолжает разговор Тамара Муфтаховна. – Немалую роль играет и ценовая политика. так, стоимость ЭКО в Казахстане в пределах 2–2,5 тысячи долларов, в странах ЕС – от 4 до
12 тысяч евро, в США – около 20 тысяч долларов. Но главное для иностранцев – результат, а также доверие к клинике, имеющей высшую категорию при аккредитации, оснащенную современным оборудованием. Не последнюю роль играет и высокий профессионализм специалистов, которые работают в клинике. К тому же в Казахстане самый лучший закон в области репродуктивной медицины по сравнению с другими странами. У нас разрешается донорство яйцеклеток, спермы, суррогатное материнство, криоконсервация. Во многих европейских странах для пациентов это недоступно, что и является основной причиной медицинского туризма. В вопросах суррогатного материнства в нашей стране закон на стороне биологических родителей, суррогатная мать не имеет права оставить ребенка у себя.
Радостным событием для коллектива новой клиники ЭКО стало присвоение ей аккредитационной комиссией Минздрава РК высшей категории по оказанию качества медицинских услуг в соответствии с европейскими стандартами. За год медицинское учреждение заслужило категорию «пять звезд».
Наталья Вержбицкая
Фото Кайрата Конуспаева