У вас нет ОПУ? Вы платите больше!

В связи с решением городских властей оснастить все алматинские многоэтажки общедомовыми приборми учета тепла (ОПУ) алматинцев, естественно, заинтересовал вопрос: какие положительные изменения в тарифе ожидают нас после установки этих приборов? Об этом мы беседуем с коммерческим директором ТОО «АлТС» Эльмирой Юрьевной Байчигасовой.

- Прежде всего хочу отметить, что система теплоснабжения в Алматы построена и работает по открытой схеме в двухтрубном исполнении, – говорит Эльмира Байчигасова. – Учитывая данную уникальность, а также масштабность проекта «Оснащение многоквартирных жилых домов общедомовыми приборами учета», нами были прописаны повышенные требования в технической спецификации для закупа ОПУ. В 2018 году ТОО «АлТС» посредством финансового лизинга закупает 2500 ОПУ.
В целом установка общедомовых приборов учета тепловой энергии позволит:
1) оплачивать фактическое потребление предоставляемых услуг;
2) экономить затраты на услуги отопления в среднем на 20% в год;
3) получить свободный доступ к показаниям ОПУТЭ в онлайн-режиме для собственников жилья;
4) увеличить срок оплаты за ОПУТЭ до четырех лет.
– Существуют ли гарантийные обязательства производителя и обслуживающей компании на эти приборы?
– Да, существуют. Гарантийные обязательства производителя стандартные и составляют один год. А гарантийные обязательства поставщика предмета лизинга (компания, которая станет победителем по результатам конкурса) в соответствии с вышеуказанными требованиями увеличены до четырех лет, ранее был один год.
– Мы знаем, что при оплате прибора жильцам многоэтажек предоставлялась рассрочка. Изменился ли порядок этой оплаты?
– Изменился, и в лучшую для горожан сторону. Срок оплаты за ОПУТЭ увеличен с 12 месяцев до 48 месяцев (исходя из этих условий и осуществляется закуп ОПУТЭ в лизинг). При этом ежемесячная оплата за прибор составит в среднем 200–500 тенге в месяц с одной квартиры (в зависимости от площади).
– Высказывалось много нареканий на то, что работники КСК и сервисных организаций, обслуживающие многоквартирные дома, не всегда вовремя получают данные о неисправностях приборов учета. А это затем отражается на кошельке жильцов. Что-то сделано в этом направлении?
– Именно с учетом этих нареканий нами также были прописаны требования об оснащении аппаратно-программным комплексом (АПК) для съема показаний. Таким образом, устанавливаемые в этом году ОПУ позволят собственникам ОПУТЭ в режиме онлайн следить за его показаниями.
Это даст возможность, также в режиме онлайн, получать уведомления на электронную почту КСК, управляющей компании и любым заинтересованным лицам из числа собственников о возникновении нештатной ситуации, зафиксированной прибором учета.
Уже сейчас данная система успешно применяется некоторыми КСК, что позволяет своевременно выявлять и устранять неполадки в работе ОПУТЭ, следить за гидравлическим и температурным режимами. Эти возможности вырабатывают у собственников жилья хозяйское отношение к состоянию внутридомовых сетей и узлов учета. Для получения доступа к программному комплексу управляющая компания или КСК должны обратиться в ТОО «АлТС» для получения электронного адреса. Это бесплатная услуга.
– Какова на сегодняшний день ситуация с оснащенностью приборами учета тепла в нашем городе?
– На текущий момент общее количество МЖД, подключенных к системе централизованного теплоснабжения в г. Алматы, – 7713, оснащенность ОПУТЭ составляет 64%. После реализации проекта «Оснащение многоквартирных жилых домов общедомовыми приборами учета тепловой энергии», а это ориентировочно 2500 ОПУТЭ, процент оснащения достигнет 90%. Не приборизированными останутся только ветхие дома и дома с отсутствием технической возможности и экономической целесообразности установки ОПУТЭ. При этом КСК и собственники помещения имеют право самостоятельно выбрать и прибор учета, и сервисную организацию, которая осуществит установку. К примеру, собственники помещений дома № 36 по ул. Розыбакиева, КСК «Жансая», самостоятельно установили ОПУ.
– Вы можете привести наглядный пример экономии средств жильцов алматинских многоэтажек, если в их доме есть прибор учета тепла?
– Да, экономия для потребителей за услуги снабжения тепловой энергией после установки ОПУ есть, причем как в малоквартирных, так и в многоквартирных домах. К примеру, малоквартирному дому в микрорайоне 6, дом 35, оснащенному ОПУ, за отопительный сезон 2017–2018 гг.
было начислено за отопление 437 915,38 тенге. В случае отсутствия ОПУ начисления составили бы 834 573,25 тенге, экономия – 396 657,87 тенге, или 47,53%. А многоквартирному дому, расположенному по адресу: микрорайон Аксай-4, дом 122, также оснащенному ОПУ, за отопительный сезон 2017–2018 гг. было начислено 3 293 773,35 тенге. В случае отсутствия ОПУ начисления составили бы 7 159 746,90 тенге – экономия 3 836 973,54 тенге, или 54%.
А вы за экономию?
На этот вопрос горожане отвечают так: и за экономию, и за бесперебойную поставку тепла. Так что работа предстоит напряженная.
Акылбек ЖУРЕКБАЕВ