Учимся учиться

Будем жить. Личный рост

25 001

Все знают, что новые навыки формируют новые нейронные связи и не дают мозгу стареть. Полезно изучать иностранные языки, учиться игре на музыкальных инструментах, получать второе и третье высшее образование. А как сделать, чтобы эти новые навыки закреплялись в сознании, а не просто «в одно ухо влетали, а в другое вылетали»? Среди методик обучения есть довольно неожиданные.

Автор методики «Учись лучше» Ульрих Бозер рассказывает о феномене самообъяснения и о том, как его применять на практике.
Когда психолог из университета Иллинойса Брайан Росс поступил на курс программирования, прошло много лет с тех пор, как он в последний раз сидел за партой. Своей бородкой и лысеющей головой он выделялся на фоне остальных студентов. Росс, будучи заметно старше своих однокурсников, сильно переживал. Но у него было преимущество. Росс – ученый, и он знаком с эффективной, но часто недооцениваемой стратегией обучения, известной как самообъяснение. Этот подход сводится к тому, чтобы задавать себе вопросы типа «Что это значит? Почему это имеет значение?». Задавать их вслух действительно помогает. Одно из исследований показывает, что люди, которые объясняют себе какие-то идеи, понимают почти в три раза больше, чем те, кто этого не делает. Чтобы превзойти своих молодых сокурсников, Росс задавал себе множество вопросов. Он делал это, читая заданные тексты. После каждого параграфа, после каждого предложения он спрашивал себя: «Что я только что прочитал? Как это сочетается с другими знаниями? Встречал ли я эту мысль ранее?» К концу курса Росс обнаружил, что, несмотря на неопытность и слабое знакомство с компьютерами, он может ответить на многие вопросы, на которые другие студенты не знают ответа, и понимает программирование лучше них. «Иногда у меня было преимущество, – рассуждал психолог. – Я фокусировался на более широкой картине».
Вот как использовать самообъяснение в процессе обучения.

Разговаривайте сами с собой
У бесед с самим собой – плохая репутация, часто их принимают за признак душевного расстройства. Так что не стоит делать этого на людях. Но такие беседы крайне важны для самообъяснения и помогают в обучении. Разговоры с собой – это способ сосредоточиться на своих мыслях. Когда мы затеваем беседу сами с собой, мы обычно задаем себе вопросы вроде: «Как я узнаю, что я знаю? Что меня смущает? Действительно ли я это знаю?» Нажимаем ли мы на паузу при прослушивании аудиокниги или останавливаемся, чтобы осмыслить прочитанное, мы развиваем навыки более эффективно воспринимать информацию.

Спрашивайте: «Почему?»
Самообъяснение может дать импульс любопытству, которое в противном случае может не проснуться. Это касается вопроса «Почему?» Если мы хорошо знаем тему, вопросы «почему» не кажутся такими трудными. Например, если нам зададут вопрос относительно города, где мы выросли, ответить будет довольно легко. Это становится трудным, когда вопрос касается чего-то, чего мы не знаем, и помогает развивать эту область знаний.
В качестве примера рассмотрим вопрос типа «Почему бывают волны?» Кто-то может дать простой ответ: «Ну, волны связаны с ветром. Когда ветер дует поверх воды, он создает рябь». Но затем возникает неизбежное продолжение: «Почему ветер поднимает воду?» Или «Почему волны бывают, когда нет ветра?» И мы не можем ответить. Тогда возникает потребность в поиске ответа, мы ищем информацию в интернете, и в конце концов узнаем гораздо больше.

Обобщайте
Обобщение – это простой способ привить себе привычку самообъяснения, так как изложение идеи своими словами помогает понимать.
Наверняка вы сталкивались с этим в жизни. Вспомните, к примеру, случай, когда вы прочли статью в газете, а затем пересказали ее другу. Это тоже форма обобщения – более вероятно, что после этого вы лучше запомните информацию из статьи.
Вы можете сделать это в собственной жизни. В следующий раз, когда кто-то из ваших близких или друзей даст вам набор подробных инструкций, найдите время, чтобы устно повторить указания. Повторяя все до конца, вы обобщаете эти знания, и у вас будет гораздо больше шансов запомнить информацию.

Создавайте точки соприкосновения
Одно из преимуществ самообъяснения заключается в том, что оно помогает людям увидеть новые связи и ассоциации. Нахождение точек соприкосновения помогает развивать память. Когда мы объясняем идею самим себе, мы должны попробовать посмотреть на взаимоотношения. Это одна из причин, почему работают такие инструменты, как мнемоника. Классический пример – это запоминание цветов радуги с помощью создания образа – связи между первыми буквами названий цветов («Каждый охотник желает знать…»).
Когда мы находим связи в области знаний, мы можем добиться лучшего понимания. Это объясняет, почему Брайан Росс настолько успешно использовал самообъяснение. Изучая программирование, он пытался объяснить идеи сам себе, основываясь на разных словах и понятиях.

Декартовы вопросы
Эти четыре вопроса помогут вам по-другому взглянуть на текущую ситуацию и осмыслить последствия своего решения. Если вы, используя метод разговора с собой, озвучите ответы на них, принять решение будет намного легче.
Чем полезны Декартовы вопросы:
• Нейтрализуют мыслительные вирусы (когда мысль типа «А я опять не справлюсь» крутится в голове, как заезженная пластинка)
• Разрушают негативные убеждения
• Растворяют значение проблемы
• Меняют картину мира
• Добавляют ресурс к успеху
Итак, выбрав одну из поставленных задач, задайте себе эти четыре вопроса и постарайтесь вслух развернуто на них ответить. Возьмем для примера изучение английского языка.
Вопрос 1: Что случится, если я сделаю это (добьюсь окончательного результата)?
Пример ответа: Если я выучу английский язык, то смогу общаться с носителями этого языка. Смогу путешествовать без страха. Смогу читать книги на английском и смотреть фильмы. Если я изучу его в совершенстве, то смогу давать частные уроки и приобрету дополнительную возможность заработка.
Вопрос 2:Чего не случится, если я сделаю это?
Этот вопрос о вторичных выгодах. Он помогает разобраться в преимуществах нынешней ситуации и соответствующих ваших действий – преимуществах, которые вы рискуете потерять, достигнув нового результата. Возможно, вам придется воздержаться от мелких радостей, хотя прежде вы никогда о них не задумывались. Также возможно, что вы станете менее зависимы от других людей и перестанете манипулировать родственниками, прося о помощи «потому что я сам(а) не могу». Конечно, такая проверка результатов требует честности перед собой и достаточного количества свободного времени, которое необходимо для неторопливого самоанализа.
Пример ответа: Если я выучу английский язык, то перестану просить у детей или внуков перевести мне фразу или нужный текст, тем самым сокращу общение с ними. Я перестану в путешествии приставать с вопросами ко всем окружающим, и они, возможно, будут уделять мне меньше внимания.
Вопрос 3:Что случится, если я не сделаю этого?
Этот вопрос подчеркнет цену, которую нужно будет платить за продолжение прежнего состояния. Напротив, решительное желание идти вперед может стать для вас именно тем побуждением, которое необходимо для осуществления изменений.
Пример ответа: Если я не выучу английский язык, в принципе, ничего не произойдет. Но моя самооценка упадет из-за того, что я не справился. Возможно, я буду упрекать себя в лени и неорганизованности. Я не разовью новый полезный навык и буду обузой для своих родственников и знакомых, когда мне потребуется что-то перевести.
Вопрос 4:Чего не случится, если я не сделаю этого?
Этот вопрос ставит в тупик левое полушарие. Попытка ответить на него означает попытку обойти сознательное мышление и заставить мозг активизировать другие нейронные каналы, по-новому обдумывая уже известное. Такая постановка вопроса может помочь вам осознать те ценности и внутренние силы, о которых вы никогда прежде не задумывались. Старайтесь отвечать на этот вопрос скорее интуитивно, чем логически.
Пример ответа: Если я не выучу английский язык, ко мне не приедут в гости иностранцы, с которыми я мог(ла) бы познакомиться в путешествии. Я не найду учеников и у меня не будет проблем с задержкой оплаты за мои уроки. Я не буду смотреть новости на английском и не стану переживать за события в мире.
Декартовы вопросы можно применять ко всем решениям, в которых вы сомневаетесь. Включите чувство юмора и ответьте на эти четыре вопроса развернуто, вслух, либо, в письменной форме. Когда напишете, прочитайте и вдумайтесь в свои ответы, сопоставьте их. Новые нейронные связи вам гарантированы!

Как заставить себя учиться самостоятельно
Книги, массовые бесплатные онлайн-курсы и другие доступные источники качественных знаний сегодня в изобилии доступны всем желающим. Куда более сложный вопрос, как мотивировать себя к самостоятельному обучению и наконец-то закончить те два десятка книг и онлайн-курсов, которые вы уже давным-давно хотите пройти. Попробуйте следовать трем простым, но проверенным на практике советам.

Учиться нужно понемногу, но регулярно
Если вы раздумываете, когда лучше проходить онлайн-курс – на выходных, в течение нескольких часов за раз или ежедневно по полчаса, то последний вариант оптимален. Разбивка учебного процесса на небольшие сессии создает ощущение быстрых успехов и мотивирует вернуться к обучению на следующий день.
Самостоятельно учиться лучше всего в одно и то же время в одних и тех же условиях. Привычка – вторая натура, а регулярность – залог успеха в обучении. Выработав у себя привычку учиться в определенное время, вам будет куда легче придерживаться регулярных занятий.
Создайте социальное давление
Самостоятельное чтение книг и прохождение онлайн-курсов лишают вас важного стимула в виде социального давления: если вы забросите обучение, в отличие от традиционного образования, никто об этом не узнает: ни преподаватель, ни другие студенты. Создайте для себя необходимое для самостоятельной учебы социальное давление: публично расскажите о своих планах друзьям и родственникам. Тогда вырастет ваша ответственность продолжать начатое.

Учите других
Если вы вообразите, что вам нужно объяснить кому-то другому тот материал, изучением которого вы сейчас занимаетесь, это позволит вам быстрее запомнить больше информации. Многие лингвисты изучают новые иностранные языки через преподавание. Они идут всего на 1–2 урока впереди своих учеников.
Подготовила Ольга Аксютина