Умны, красивы и милы!

Начиная с первых лет своего существования, «Вечерка» ежегодно поздравляет представительниц прекрасного пола

12 001

Начиная с первых лет своего существования, «Вечерка» ежегодно поздравляет представительниц прекрасного пола с Международным женским днем.

В советский период главными героинями материалов становились женщины, которые внесли весомый вклад в развитие народного хозяйства. Это были простые труженицы. Они, не думая о наградах, ранним утром приходили на свое предприятие и добросовестно выполняли работу.
Руководители трудовых коллективов по комсомольским и партийным линиям поощряли передовиц производства. Например, в 1937 году в «Социалистической Алма-Ате» вышла заметка об активистке «Алма-атастроя» Татьяне Михайловой. За трудовые успехи и активную общественную деятельность комсомольская ячейка предприятия решила возвысить Татьяну, причем в самом прямом смысле. В качестве награды девушке торжественно вручили направление в аэроклуб – учиться на пилота.
Татьяна освоила теорию, потом начала летать вместе с инструктором. И вот наступил решающий день. Девушке нужно было пройти медицинскую комиссию, но ей нездоровилось, она волновалась, что не получит допуска к полетам.
«Ну, думаю, засыпалась, не пройду по здоровью. Врач покружился около меня и говорит: «Да, не сердце у вас… а новенький мотор!», – рассказывала Татьяна корреспонденту газеты «Социалистическая Алма-Ата».
Радости девушки не было предела, она получила допуск к полетам.
«И вот я в кабине самолета. Быстро застегнула ремни, закрепила шлем. Магнето включено, мотор работает уверенно и четко. Даю полный ход. Хвост самолета приподнят, машина бежит по летному полю, У-2 оторвал свои колеса от земли», – рассказывала девушка.
За время учебы Татьяна выполнила 260 полетов из них 160 самостоятельных, налетав 42 часа. Девушка стала пилотом запаса военно-воздушных сил РККА.
Впрочем, не только передовицы производства и покорительницы неба становились героинями газетных полос. В материале «Семья», опубликованном в 1937 году в преддверии Международного дня, рассказывалось о женщине по имени Зейнаб. Она шла по тихой Турксибской улице, как вдруг около конторы «Утильсырье», послышался плач малыша.
«Зейнаб подошла поближе и у самого забора увидела сверток, в котором лежал крохотный новорожденный ребенок. Бережно подняв его с земли и крепко прижав ребенка к груди, женщина понесла его к себе домой», – рассказывалось в материале.
На семейном совете было решено усыновить ребенка. На следующий же день малыша зарегистрировали в загсе.
«Это мой сынок, я его никому не отдам… я его мать», – цитировала «Социалистическая Алма-Ата» Зейнаб.
А тем временем в преддверии праздника рекламировались товары для милых дам, в газете существовала регулярная рубрика, которая называлась «Моды».
Одна из заметок этой рубрики была посвящена домашним платьям
«В этом сезоне, как и в прошлом, остается модным и преобладающим спортивный стиль женского платья», – отмечалось в газете в 1937 году.
Традиция дарить любимым дамам тюльпаны вошла в моду после войны, точнее в шестидесятые годы, когда в прямом смысле жить стало легче и веселее, канул в лету сталинский режим, началась «оттепель» и тюльпаны стали символизировать ростки свободы. С годами ассортимент цветов расширялся, в семидесятые мужчины стали дарить женщинам не только тюльпаны, а также гвоздики и розы.
В праздничном выпуске за 8 марта 1963 года в газете «Алма-Атинская правда» рассказывалось о больших успехах в труде, которых добились представительницы прекрасного пола. Женщины начали играть важную роль в развитии гражданского общества.
«Советская женщина не мыслит своей жизни без участия в общественном труде. И Родина воздает должное славным патриоткам», – подчеркивалось в поздравлении советского правительства.

12 002
Юрий КАШТЕЛЮК
Материал подготовлен совместно с Национальной библиотекой РК.