УМНЫЙ ГОРОД. Как в Алматы пришли роботы

Алматинские школьники создали роботов-садоводов, способных… посадить дерево быстрее, чем за одну минуту. Победители первого в Казахстане чемпионата IITU Robocon Games, выигравшие 700 тысяч тенге, в ближайшем будущем намерены автоматизировать процесс озеленения города.


Битва искусственных интеллектов, рожденная по аналогу престижного международного студенческого турнира ABU Robocon Games, состоялась в нашей стране впервые и собрала сразу 16 команд юных конструкторов. Возможность помериться IT-способностями ребятам подарили Международный университет информационных технологий (МУИТ) и компания «Шеврон» совместно с благотворительным фондом «Зере-Жанашыр».
Первые состязания формата IITU организаторы посвятили теме озеленения города – созданию машин с говорящим названием Eco City Robots, и прошли они в Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления.
К участию в проекте МУИТ привлек свои фокусные школы, уже имевшие опыт в соревнованиях по робототехнике, но менее масштабных. Однако если раньше ребята собирали упрощенные и малозадачные механизмы на основе платформы Lego, то к нынешнему чемпионату они уже поднялись до уровня сложной системы микроконтроллеров Arduino. Корпя в лабораториях все свободное время, за два месяца под руководством менторов МУИТ учащиеся старших классов с нуля собрали механизмы, способные посадить дерево. Правда, пока только в игровой имитации. К натуральным саженцам прототипы еще не подпускают – сначала ноу-хау нужно протестировать на макетах. Но конструкторы уверены: от умных садовых машин, способных обходиться без помощи человека, эти устройства отделяют считаные шаги модификации. 
 Всего на чемпионате в парах выступили 32 робота – по две машины от каждой команды. Один из роботов управляется с телефона при помощи Wi-Fi или Bluetooth, либо обычным джойстиком. Второй механизм – автономный – самостоятельно ориентируется в пространстве и исполняет заранее прописанную программу задач. Так, на игровом поле «выкопаны» три лунки разных размеров. Сначала робот должен поместить в каждую из них подходящий по размеру цилиндр, имитирующий удобрение, а после – засыпать мишень семенами, в роли которых – теннисные шары. Справиться с заданием нужно не более чем за три минуты. Оба робота в команде должны были трудиться сообща, при этом их наделили разными функциями. Технические требования к умным механизмам были минимальные: высота и ширина – не более метра, вес – до десяти килограммов. А вот в выборе материалов для корпуса – абсолютная свобода творчества, к тому же каждая команда на закупку деталей получила от спонсоров по 200 тысяч тенге. Самое дорогостоящее в роботе, говорят конструкторы, – это электроника. На остальных деталях можно сэкономить, включив смекалку.
– Мы победили за счет того, что наши роботы очень легкие – всего около двух килограммов, быстрые и практичные. Детали посадили на клей и в итоге обошли всех, даже устрашающий одним своим видом железный танк, – рассказал победитель чемпионата, капитан команды Tech NIS от Назарбаев Интеллектуальной школы Яссауи Кайнолда. – Мы бы хотели довести до ума этот прототип, чтобы он смог принести практическую пользу. Для этого прежде всего нужно будет заменить колеса на гусеницы, чтобы робот смог ездить по грунту, и приспособить кран для сбора настоящих семян. 
Еще одна дружина от Назарбаев Интел­лектуальной школы заняла вторую ступень пьедестала. Блеснули умом юные конструкторы из Алматинского казахско-турецкого лицея для девочек, занявшие третье место.
– В отличие от соперников мы начали с нуля, и база наша построена на багаже знаний по программированию. Все остальное искали в Интернете. Просто преподаватель по информатике предложил поучаствовать, и мы загорелись, – поделилась капитан команды Albumix из КТЛ Адилям Тилегенова. – Сначала ничего не получалось, часто приходилось переделывать. Работали и после занятий, и на выходных, много нервничали. Но, как видите, мы не сдались и теперь даже готовы усовершенствовать свое детище. 
 Женская команда обошла даже самых опытных профи – Ярослава Халиуллина из сборной Казахстанско-российской школы-гимназии № 54. Девятиклассник уже четвертый год всерьез увлекается робототехникой, и даже два года руководит конструкторским кружком в библиотеке имени Бегалина. За плечами Ярослава – робот-официант, робот-уборщик и машина по сбору кубика Рубика. Парень жалеет, что всех этих проектов уже нет в «живых». Для новых конкурсов и олимпиад приходится постоянно разбирать творения на запчасти, поскольку цены на некоторые виды сырья доволно высоки.
Чтобы стимулировать интерес к робототехнике, организаторы предусмотрели солидный призовой фонд для чемпионов IITU Robocon Games. Победителям состязаний вручили 700 тысяч тенге, обладателям второго и третьего мест – 500 и 300 тысяч тенге соответственно. Плюс к премиям ценные призы – 3D-принтеры, квадрокоптеры и ноутбуки. Также призеров наградили грантами и скидками на обучение в МУИТ. 
Присмотреться к молодым робототехникам как к потенциальным стартаперам, обещает само Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР). Вполне возможно, что вскоре начинающих ученых возьмут под надежное крыло и обеспечат грантами. 
– Это первый турнир такого масштаба, поэтому пока присматриваемся и поддерживаем морально. Но таких ребят мы обязательно берем на заметку, у нас есть специальная база. Будем отслеживать развитие и прогресс участников, – прокомментировал заместитель председателя правления АО «НАТР» Жуматай Салимов. – Ежегодно команда МУИТ входит в десятку сильнейших на международном турнире ABU Robocon Games, где соревнуются такие гиганты Азиатско-Тихоокеанского региона, как Япония, Китай, Южная Корея, Малайзия. Чтобы добиться еще большего успеха на таких площадках, развивать новации в своей стране, нужно готовить роботехников со школьной скамьи, с юниорской лиги. Сейчас активно реализуется программа индустриально-инновационного развития, мощно развивается машиностроительная отрасль – за последние пять лет объем ее валового продукта вырос в три раза. Именно поэтому такие специалисты будут всегда востребованы. 
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото Сергея ХОДАНОВА