Уроки восстановления

Будем жить

23 001

В медцентре «Дарига» при содействии его директора Нелли Нигай состоялась презентация экспериментальной группы людей старшего возраста, на протяжении трех лет участвовавших в проекте «Восстановительный комплекс» под руководством доктора восточной медицины, психолога Марьям Абузяровой. Цель проекта – восстановление естественного производства мелатонина в эпифизе с учетом различных хронотипов людей, а благодаря этому – их омоложение и регенерация.

Научная основа проекта
– Марьям Бариевна, расскажите нашим читателям, на какой основе базировался ваш проект?
– Нет более актуальной темы, чем борьба со старением и поиск рецептов омоложения. Одна из теорий старения – это истощение продукции мелатонина эпифизом человека. Сейчас гормон мелатонин синтезировали искусственно, но его неограниченное применение имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Продукция мелатонина в эпифизе зависит от зрительного восприятия. Мы взялись экспериментальным путем подтвердить предположение о том, что синтез мелатонина можно снова запустить активизацией наглядно-образного мышления, для этого и была собрана группа добровольцев, с которой мы работали три года.
– Вы использовали в своей работе принципиально новый подход, определяя для каждого участника его хронотип. Расскажите вкратце, что это такое?
– Психологический хронотип (сокращенно ПХТ) – понятие, которое было нами внедрено при изучении возможностей древнего восточного календаря. Всего было выявлено десять психологических хронотипов. Построение ПХТ связано со спецификой структуры календаря, который в свою очередь основан на взаимодействии внешних физических (оптических) и внутренних физиологических процессов. Внутренние процессы сопоставимы с функциями человека: дыхательная, пищеварительная, кровеносная, выделительная и др. Внешние оптические процессы – световой спектр – источник и причина внутренних процессов. В целом система календаря отражает состояние человека во внешней среде в каждый момент времени. Это позволяет на основе прошлых событий прогнозировать будущие события. Нам представляется возможным не просто прогноз событий, а активное управление собственным состоянием организма через известные прошлые возможности. Среди десяти ПХТ нами выявлен тип человека, который соединяет в себе свойства, характерные для детского периода жизни. Каждый человек в своем «архиве» содержит этот ПХТ как временной жизненный этап или как подобие уже имеющегося в психологии понятия «внутреннего ребенка». Известно, что многие направления в современной психотерапии – гештальт, психоанализ и др. – делают попытки извлечения из памяти «внутреннего ребенка» той части психики, которая содержит в себе опыт, полученный в детстве и в перинатальном периоде, для восстановления психического состояния пациента. Однако тип человека, который имеет эти характеристики от рождения, может служить наглядным пособием для выяснения механизмов сохранения молодости. Так, для ПХТ данного типа характерна такая энергетическая конституция: определенная комбинация внешних и внутренних процессов, которая проявляется наглядно-образным мышлением, зрительной памятью художника, моложавым видом в пожилом возрасте при условии безупречной функции печени. В связи с этим возникает вопрос о том, насколько возможно распространение, внедрение свойств выявленного ПХТ на
другие типы людей, если в кратком варианте собственного онтогенеза эти свойства проявлялись и использовались в детском периоде жизни. Известно, что система печени, с точки зрения китайской медицины, имеет свою максимальную энергетическую активность в сутках с 1 до 3 часов ночи. В этот же период времени эпифиз начинает активно продуцировать мелатонин, имеющий антиоксидантные свойства для организма. В жизненном цикле каждый период времени контролируется одной из систем. В детском возрасте доминирует печень. В возрасте от 5 лет до пубертата происходит максимальная продукция мелатонина для подавления выработки гонадотропных гормонов. Согласно китайской медицине система печени и желчного пузыря связана со зрением. Установлено, что у 84–100% взрослых пациентов при хронических болезнях печени выявляются глазные симптомы. Они включают нарушение микроциркуляции конъюнктивы, радужки, помутнение роговицы и хрусталика, а также сосудистые и дистрофические изменения со стороны глазного дна. Продукция мелатонина в эпифизе зависит от зрительного восприятия, а значит, также связана с функционированием печени. Цветовое воздействие через зрительный анализатор – это самый быстрый и эффективный способ регуляции деятельности мозга. Иногда цветовое ощущение возникает без воздействия лучистого потока на глаз – при давлении на глазное яблоко, ударе, электрическом раздражении, а также по мысленной ассоциации с другими ощущениями – звук, тепло… и в результате работа воображения. Представляют интерес те исследования, которые изучают состояние зрительной коры и зрительного анализатора при возникновении процессов воображения. Были определены карты областей мозга, которые активируются при выполнении заданий, требующих зрительного воображения. Мыслительное воображение активирует преимущественно те же области зрительной коры, которые активируются при реальном зрительном восприятии. То есть воображаемые зрительные образы являются в такой же степени физиологической реальностью, в какой они являются реальностью психологической. Процесс воображения использует, как правило, те же пути передачи, что и зрительное восприятие реальных объектов. Физиологическое подтверждение факта об одних и тех же путях передачи зрительного образа из внешней среды и внутренних систем мозга в виде воображения, визуализации есть в наблюдениях Оливера Сакса (2014). Описаны случаи потери цветового восприятия и неспособности воспроизведения цветового воображения. Этот центральный уровень, где возникает воображение, представляет интерес для облегчения процессов перестройки одной формы мышления в другую.
– Говоря простым языком, вы собрали группу людей старшего возраста и с помощью психологических техник активизировали у них наглядно-образное мышление и визуализацию для того, чтобы пробудить состояние «внутреннего ребенка», во время которого и происходит выработка гормона мелатонина?
– Да, это так. В детском возрасте активное производство мелатонина сопровождается проявлением наглядно-образного мышления и включением в особый режим эндокринной системы. Подавление мелатонином выработки гонадотропных гормонов высвобождает при этом осознание ребенком своей половой принадлежности. У взрослых этот механизм может включаться гибко в течение суток. Например, в фазе быстрого сна усиливается выброс мелатонина, что сопровождается сексуальным возбуждением, но снижением выработки гонадотропных гормонов. Когда-то была выявлена такая реципрокность в активности половых гормонов и мелатонина. Восстановление продуцирования мелатонина повлечет за собой естественное включение цепи взаимоотношений, существующих в эндокринной системе и во всем организме. А восстановление определенного уровня половых гормонов в организме обеспечит устойчивость всех систем и остановит старение организма.

Техники и методики
– Марьям Бариевна, для того чтобы активизировать синтез мелатонина, вы обратились к цветотерапии?
– Каждый цвет оптического спектра оказывает определенное воздействие на психофизиологическое состояние человека. Длинноволновая часть видимого света – теплые цвета (красный, оранжевый, желтый спектр) – оказывает симпатико-тоническое, возбуждающее влияние, коротковолновая часть – холодные цвета (синий, фиолетовый спектр) – усиливают тонус парасимпатической нервной системы и оказывают седативное действие. Зеленый цвет координирует оба влияния. Фиолетовый цвет способствует выработке мелатонина, оказывает омолаживающее действие. Биосинтез мелатонина зависит от спектрального состава светового потока. В качестве упражнения для визуализации мы взяли методику «розового шара», описанную американским цветотерапевтом Линдой Кларк. Ежедневная практика подразумевала мысленное представление – восприятие розового шара (сферы), визуализацию и концентрацию на динамическом движении сферы с правой руки на тело испытуемого. На фоне данного упражнения практиковалось представление – восприятие других оптических форм, их дальнейшая визуализация и концентрация на цели проекта – регенерации, оздоровлении, омоложении. Согласно восточному календарю каждой системе нашего организма соответствует одно из животных. С этим связана еще одна веселая методика, которую мы используем для оздоровления. Например, сердцу соответствует лошадь. Если у вас проблемы с сердцем, представляйте здоровую красивую лошадку, бегающую по зеленой траве, а потом мысленно помещайте ее внутрь себя, в область сердца. Также мы использовали техники из су-джок терапии, преподавателем которой я являюсь уже более 25 лет.

Работа с добровольцами – как все получилось на практике

23 002Мурзалиева Сима Нугмановна, 76 лет:
– Основной костяк нашей группы – 12 человек, я была одной из первых добровольцев в этом проекте. Первые результаты ментальной работы стали заметны приблизительно через полгода непрерывной практики, причем это заметили окружающие. У меня произошла безоперационная подтяжка лица – исчезли «брыли» со щек и подбородка. Значительно улучшилась память и двигательная активность. Мы встречаемся один раз в неделю, за три года практически не было пропусков по болезни. Одна женщина из наших слушателей, она не пришла сегодня, страдала тяжелой формой артрита, плохо передвигалась. После года наших тренировок у нее сформировалась легкая летящая походка, и теперь она много времени проводит в путешествиях. Я стараюсь всем своим знакомым рассказать о дыхании розовой сферой, для большей наглядности использую естественные явления природы – закат и восход Солнца. Посмотрите на горизонт во время заката и представьте, что вы вдыхаете этот цвет в себя, это и есть энергия омоложения. Еще можно вытянуть руки диагонально, правую вверх, левую вниз. Теперь представьте, что на вытянутой вверх руке появляется небольшой светящийся розовый шарик, пропустите его через руку до сердца, задержите там на несколько секунд, и через сердце проведите его в другую руку. Когда он выделится из левой руки, этой рукой можно лечить как себя, так и других людей, прикладывая ее к больному месту.

23 003Светлана Васильевна, врач-педиатр, 66 лет:
– Я хочу сказать о нравственном аспекте наших практик. Когда занимаешься восточным календарем, начинаешь понимать, что у всех людей есть свой определенный хронотип по рождению, который предполагает как позитивные, так и негативные аспекты. Так вот, зная позитивные стороны себя и своих близких, мы учимся их развивать, а не осуждать людей. Воспитывая в себе такое отношение к людям, помогаешь им невольно, не замечая этого. Помощь становится просто чертой твоего характера.

23 004Мнение стороннего наблюдателя. Нигай Нелля Григорьевна, директор сети медцентров «Дарига»:
– Сейчас тема регенерации и омоложения очень актуальна, мы в наших медицинских центрах много внимания уделяем этим вопросам. Я вижу, что добровольцы Марьям Бариевны демонстрируют положительные результаты, и готова помочь открыть курсы для дальнейшей работы со всеми желающими. Мы рассматриваем вопрос об открытии групп как по омоложению, так и по су-джок терапии для населения.
Подготовила Ольга АКСЮТИНА