В Казахстан меня привёл… Маяковский

Что заставило молодого человека покинуть родную Боготу и отправиться на край света?

Вот уже три года в Алматы живет и учится колумбиец Фелипе Пулидо. Что заставило молодого человека покинуть родную Боготу и отправиться на край света? Какими он видит нашу культуру, обычаи, чем занимается в свободное время? Обо всем этом Фелипе, уже владеющий русским и немного казахским языками, расскажет читателям «Вечерки».

7 001

– Фелипе, тебе, наверное, все задают этот вопрос: как ты оказался в нашем городе?
– Еще в Колумбии мне попала в руки книга со стихами Маяковского, я влюбился в поэзию этого человека и решил, что хочу учить его язык. Начал узнавать в Интернете, где можно выучить русский. Конечно, Россия стояла на первом месте, потом Беларусь и Казахстан. Я отправил письма по e-mail в несколько институтов в этих странах с просьбой описать условия, на которых туда принимают иностранцев. Из России и Беларуси мне никто не ответил, зато из Алматы ответ пришел сразу же. Я сделал студенческую визу, приехал и поступил в КазНУ. Первый год я занимался на подготовительных курсах, потом сдал экзамены в институт, сейчас учусь на втором курсе журфака. Сначала я думал, что мне хватит одного года на изучение русского языка, потому что английский я выучил за шесть месяцев и дошел до уровня C1. Но вот прошло уже три года, в институте по программе я занимаюсь еще и казахским и не могу сказать, что мне это дается легко.

– Как родственники отпустили тебя учиться в другую страну?
– Все мои родные знают несколько языков, помимо испанского. Сестра говорит по-португальски и по-немецки, брат изучает древнегреческий и латынь, мама знает английский. Конечно, они удивились моему решению, но отпустили спокойно. Когда я проходил таможню в аэропорту Алматы, я не знал ни одного слова и никак не мог объяснить чиновникам, зачем я прилетел. И сейчас бывают курьезные моменты, например, мы читаем по литературе про жизнь Александра Сергеевича Пушкина, и вдруг в тексте: «Саша поступил в лицей...» Кто такой этот «Саша»?

– Тебе сложно учиться? Чем ты занимаешься в свободное время, если оно есть, конечно?
– Сложно только из-за языкового барьера, сами предметы идут хорошо. Сначала я хотел поступить на факультет политологии, но подумал и решил, что журналистика мне больше подойдет. Я уже написал одну статью на экологическую тему. Один раз мы ездили на Капшагай, и я поразился тому, насколько берега завалены мусором. Мы стали чистить территорию и нашли множество пластиковых бутылок, пакетов, окурков и даже один поломанный стул. Когда есть время, я принимаю участие в волонтерских проектах вместе с моими друзьями из фонда развития культуры «Алмарасан». Мы посещаем приюты для бездомных или лагерь для трудных подростков. Готовим еду, играем с детьми, привозим им одежду. Дома у меня живут три кошки, которых я подобрал на улице. Моя квартирная хозяйка разрешила мне их взять и даже обещала заботиться о них, если я уеду.

– Фелипе, ты нашел здесь друзей? Ты постоянно ходишь в горы, даже с альпинистским снаряжением.
– Да, у меня много друзей, мы ходили на пик Нурсултана, Момыш-Улы, на панораму Фурманова и другие. Когда я прилетел в Алматы, горы стали для меня приятным сюрпризом. Я специально не смотрел фото в Интернете, чтобы все увидеть на месте своими глазами. Богота, столица Колумбии, расположена на высоте 2700 метров над уровнем моря, я привык к высокогорью. Поэтому ваш климат мне очень нравится, особенно когда прохладно, около нуля градусов. Я по городу езжу на велосипеде, общественным транспортом почти не пользуюсь.

– У тебя появились здесь новые привычки, которых не было на родине?
– Да! Снимать обувь при входе в дом. Еще долго не мог понять, зачем нужны пирожки и компот. Никогда не видел гречку, теперь очень люблю. Привык пить компот, который варит моя хозяйка. Когда приехал, я был строгим веганом, не употреблял даже молочные продукты, яйца, масло. Здесь я не могу проверить состав продукта, который я покупаю, поэтому я стал просто вегетарианцем. Ем пирожки, йогурт, пью молоко. Моя хозяйка делает сырники и блины с творогом, в нашей кухне такого нет. Я никогда не видел соленых огурцов и помидоров! И не знал, что надо ждать всю зиму, чтобы попробовать клубнику. В Колумбии свежие фрукты, овощи и ягоды можно купить круглый год.

– Что тебя удивило в Казахстане?
– Меня сильно удивило, что люди на улице знакомятся со мной и приглашают к себе в дом. Один мужчина позвал меня на обед и хотел угостить нацио­нальными блюдами. Но, поскольку я вегетарианец, он накормил меня баурсаками с чаем. Много-много чая. Подливает и подливает мне в кружку, мы в Колумбии очень редко его пьем, я, наверное, за всю жизнь не выпил столько чая, как в тот раз. Однажды я поймал такси, и меня довезли бесплатно, просто так, от души. Да, еще сильно удивила юрта! Я хочу научиться ее собирать самостоятельно, купить и увезти домой. Здесь у многих людей есть дачи, где они выращивают овощи, у нас такого нет. Я хочу завести в окрестностях Боготы дачу и поставить там юрту.

– Ты интересуешься историей Советского Союза, что тебя в этом привлекает?
– Бесплатное медицинское обслуживание, образование для всех, социальная помощь и защита. Сейчас я узнаю, что не все было так хорошо в советское время и не все слои населения жили в одинаковых условиях, но всегда хочется верить, что это возможно. Я сам никогда не хотел большого материального достатка, мне хватает того, что у меня есть.

– Какие книги, кроме Маяковского, ты уже прочитал, обучаясь в КазНУ?
– Я читал стихи Есенина, рассказы Чехова, Гоголя. Сейчас читаю футуристический роман «Мы» Замятина. Кажется, я уже почти все понимаю. Даже стал путать буквы и писать по-испански письма домой с ошибками.

– Фелипе, ты говорил, что с тобой постоянно происходят какие-то забавные, курьезные истории.
– Однажды, еще в первый год жизни в Алматы, я пошел в кафе и хотел похвастать своим знанием русского, подозвал официанта и сказал: «Здравствуйте, я голубой». Он долго-долго смотрел на меня, целая гамма эмоций прошла по его лицу, потом наконец он догадался: «А-а-а, я понял, ты голодный!» Именно это я и хотел сказать, но перепутал слова. Еще у меня проблема с приставками в русском языке. «Переел» – это значит «съел много». Логично же, что с другими глаголами должно быть так же? Мой однокурсник как-то спросил меня, хорошо ли я спал, я говорю, да, я переспал. Он похлопал меня по плечу и говорит: «Молодец!» Потом уже я узнал, что надо было сказать «выспался». Прямо сейчас, когда я ехал к вам в автобусе, произошел смешной случай. Автобус остановился, я думал, что мне уже пора выходить, и побежал к двери, а водитель сказал, что это еще не остановка, он просто подобрал кого-то по дороге. Тогда я затормозил и сказал: «Ойбай!», и все пассажиры покатились со смеху.

- Что планируешь после окончания университета?

– Я бы хотел попутешествовать сначала по Казахстану, посмотреть на Каспийское море, на высохшее Аральское море. Очень хочу увидеть космодром Байконур, я слышал, что сейчас туда пускают экскурсии. Потом было бы здорово проехать по всем республикам бывшего Советского Союза, посетить Киргизию, Армению, Азербайджан, Грузию, где родился Маяковский, республики Прибалтики. Понаблюдать за жизнью людей, возможно, написать очерки об этом. Да, еще хочу поехать в Москву на чемпионат мира по футболу. Я заядлый болельщик и сам играю в футбол с ребятами из «Алмарасана» на арендованном футбольном поле.
Ольга АКСЮТИНА