В мире животных

Известие о возможном введении налога на содержание животных вызвало вал возмущенных вопросов горожан...

Известие о возможном введении налога на содержание животных вызвало вал возмущенных вопросов горожан.

5 001

Марина пишет: Я возмущена предложениями принятия Закона «О налогообложении на домашних животных». В городе нет ни одного участка для прогулки с домашними животными, никаких условий для тренировок, ни одного муниципального приюта! Государство и так ничего не делает, чтобы поощрять заводчиков породистых собак, а этим законом вовсе отпугивает их! В Законе «О содержании домашних животных» куча недочетов. Не разобравшись с этим, придумали еще и налоги? Вместо того чтобы помочь приютам гуманными методами сокращать население бездомных животных, вы препятствуете их стерилизации! Сколько людей после этого выбросит животных на улицу? Таким законом можно в разы увеличить количество бездом­ных животных! Считаю, что введение налога необходимо отложить до того времени, когда в городе наконец-то будут оборудованы площадки для выгула и тренировок с животными, когда ужесточат наказание в отношении живодеров, а также закроют нелегальный бизнес, основанный на собачьих боях.
Обращение Анастасии: Принятие закона о налоге на содержание домашних животных абсолютно не продумано. Государство даже приютам не помогает, у них к зиме – более двухсот голов и куча долгов по больным животным. Этот закон только усугубит ситуацию со стерилизацией бесхозных собак и кошек, в разы увеличит их количество. Таким законом, по-моему, мы только будем поощрять жестокое обращение с животными!
Вопрос Азизы: Недавно прочитала новость: «Налог на домашних собак и кошек могут ввести в Алматы». Это правда? Многие жители не содержат животных из-за финансовых проблем. Часть из тех, кто содержит, будут вынуждены выбросить своих питомцев на улицу, а другие будут платить этот неоправданный налог на свои последние деньги, потому что для них – это члены их семей. Из своего примера скажу: у меня живет взрослый кот, и если уж на то пошло, я заплачу этот налог, потому что хочу, чтобы мой кот жил со мной. А недавно я подобрала на улице маленького бездомного котенка и теперь ищу ему дом. На этого бездомного кроху, который не может за себя постоять, я тоже должна платить налог? Или выкинуть его обратно на улицу, потому что это не мое домашнее животное?
Ответ на все обращения: Вопрос по введению налога на содержание домашних животных инициируется отдельными жителями города Алматы и общественными объединениями. На сегодняшний день в действующем законодательстве никаких налогов и платежей, связанных с домашними животными, не предусмотрено. Разработка предложений по изменению Налогового кодекса Республики Казахстан по данному вопросу не планируется. Низкий культурный уровень отдельных владельцев приводит к массовому появлению на улицах мегаполиса бродячих животных. Отлов и усыпление бродячих собак и кошек города являются вынужденной мерой, а метод стерилизации применим только для животных, имеющих своих владельцев. Так как по городу нет приютов для бездомных животных, отпускать стерилизованных бродячих животных на улицы города опасно по отношению к здоровью населения города. В каждом районе города определены места выгула собак. В настоящее время прорабатывается вопрос по их приведению в соответствие с ветеринарно-санитарными нормами (ограждение, вывешивание табличек, наличие скамеек, урн и пр.).
От редакции: В свою очередь, и нам хотелось бы узнать и опубликовать на страницах газеты конкретные адреса площадок для выгула собак по каждому району.
Марина: Собачники ловят всех подряд: и домашних, и бездомных. А как объяснить кошкам, чтобы они не гуляли на улице? Испокон веков кошки гуляли на улицах и приходили домой, а теперь они не возвращаются, потому что их убивают ловцы животных!
Ответ: Для исключения усыпления животных, у которых есть владельцы, согласно действующим правилам отлова предусмотрено содержание животных с предоставлением корма в течение трех суток. В случае утери животных владельцы могут обратиться в диспетчерскую службу КГП на ПХВ «Центр ветеринарии города Алматы» (телефоны: 385-53-05; 269-90-43; 269-90-06). Регулирование численности бродячих собак и кошек проводится с целью предупреждения возникновения, распространения заразных болезней, общих для человека и животных. Одной из особо опасных болезней, передающихся человеку от собак и кошек, является бешенство. По городу Алматы в среднем за год регистрируется более трех тысяч укусов людей бродячими животными, что вынуждает принимать меры по поддержанию эпидемического и эпизоотического благополучия города путем отлова беспризорных животных с последующим их усыплением. Указанный метод является основным оправданным способом регулирования численности бродячих собак и кошек по городу Алматы на сегодняшний день. Деятельность КГП на ПХВ «Центр ветеринарии города Алматы», которое занимается отловом и утилизацией трупов животных, находится под постоянным контролем городского управления сельского хозяйства. Со стороны руководства предприятия ведется строгий контроль над работниками службы отлова по гуманному обращению с животными. В связи с тем, что кошки ведут скрытый образ жизни, их массовый отлов не практикуется. В основном отлов кошек производится по просьбе жителей, которым массовое скопление беспризорных кошек причиняет неудобства. По данным управления сельского хозяйства за 2015 год, на территории города не были зарегистрированы случаи проведения собачьих боев. В случаях выявления фактов проведения собачьих боев на территории города просим своевременно обращаться в органы внутренних дел.