В русле здоровья

Сегодня рубрика “Будем жить” снова в гостях у Мэлса и его команды – любителей здорового образа жизни с Большой Алматинки

Оказалось, что они не только купаются в холодной воде круглый год, но и применяют рецепты народной медицины, которыми согласились поделиться с читателями.

Мэлс, руководитель группы:

23 001

– Прежде чем предложить людям попробовать какой-нибудь рецепт, я испытываю его на себе. К настоящему времени скопилось много опробованных мною средств, которыми я поделился с нашей группой, а теперь хочу поделиться с читателями. Все, что я изготавливаю в домашних условиях, прекрасно работает, потому что компоненты натуральные, не химия. Единственный важный момент, который надо учесть, – о нем говорят многие натуропаты – для начала нужно почистить толстый кишечник. Там скапливается много отходов, образуются каловые камни, слизь, все это надо вывести. Перед тем как вы начнете оздоравливаться, кишечник должен быть чистым. Способов много, я вам расскажу свой.

Чистка организма
Чистку я производил рано утром. В кружку Эсмарха наливаете 1,5–2 литра теплой кипяченой воды. На 1 литр добавляете 4 столовые ложки 4-процентного яблочного уксуса, который продают в аптеке, либо 3 столовые ложки 6-процентного яблочного уксуса. Я наливал на 2 литра воды 8 ложек. Очищение я делал по схеме ровно месяц. Желательно в это время питаться легкой пищей.
41-я неделя – каждый день
42-я неделя – через день
43-я неделя – через 2 дня
44-я неделя – через 3 дня
Итого за месяц у меня получилось 14 клизм. Чтобы почистить тонкий кишечник, я все это время употреблял в пищу зелень. Эта чистка простая: среди дня пожевали укроп, петрушку, капустку – тонкий кишечник чистится. Когда я лежал в больнице, организм получил такую дозу химических препаратов, что у меня началась аллергия. Что-нибудь съем не то – покрываюсь красными пятнами. После того как я провел эти процедуры в течение месяца, все признаки аллергии прошли. Сейчас слона могу съесть – и никакой аллергии!

Синий йод
Рецепт синего йода разработал в 1942 году врач В. О. Мохнач. Этот способ был применен в тяжелейших условиях во время Великой Отечественной войны. Лекарств не было. Мохнач лечил этим способом эпидемии дизентерии, а после войны он написал научную работу о пользе синего йода. Я немного изменил рецепт Мохнача, использую свой напиток вместо бальзама «Возрождение» для повышения иммунитета. Кстати, при язве желудка синий йод нужно пить по 1 литру в течение дня. Не важно когда, просто постепенно этот литр надо выпить. У меня самого была язва желудка, о которой я даже ничего не подозревал. А когда прошел курс лечения синим йодом, я обследовался, и врачи мне сказали, что остался рубец, видимо, она зарубцевалась. Я пил его для иммунитета, а вылечил язву!

Рецепт № 1 (В. О. Мохнача)
4В 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (1 ч. л. с верхом), размешать, добавить 10 г сахарного песка (1 ч. л.) и 0,4 г лимонной кислоты (несколько кристалликов).
4В это время вскипятить 150 мл воды, и в кипяток влить полученный раствор крахмала, то есть заварить его.
4Охладить полученную смесь до 50–60° и влить 1 ч. л. 5-процентного аптечного раствора йода. Раствор приобретает интенсивно-синий цвет.
4Кислота способствует длительному хранению синего йода, препятствуя его разложению. Поэтому синий йод, приготовленный по этому рецепту, может храниться в течение нескольких месяцев, не теряя своих свойств, но держать его надо обязательно в закрытой посуде. Свои лечебные свойства синий йод сохраняет до тех пор, пока он имеет ярко-синий цвет.
Я не кладу в раствор сахар, вместо него на последнем этапе, после охлаждения, добавляю 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Свой напиток я пью утром, 3–4 чайные ложки. Сейчас уже началась эпидемия гриппа, мой синий йод – это лучший антигриппин для всей нашей команды.
– Мэлс, а сколько времени вы его принимали?
– Я пью синий йод курсами, когда по месяцу, когда по три месяца. Наблюдаю за своим организмом, и он мне подсказывает, когда можно закончить прием и перейти на что-то другое. Каждый человек индивидуален, я считаю, что надо пробовать и смотреть – как пойдет. Для профилактики можно пить его все зимнее время. Я сделал подборку рецептов, как принимать синий йод:
4Головная боль: 1 раз в день через 30 минут после еды, максимальная доза – 8 чайных ложек, детям – 4 чайные ложки. Курс 5 дней. Людям, страдающим тромбофлебитом, нельзя принимать синий йод.
4Боли в коленях: 1 раз в день по 6 чайных ложек через 30 минут после еды. Курс 5 дней.
4Язва желудка: 1 литр синего йода пить глотками, когда захочется, в течение дня, желательно до еды. Можно смешивать с абрикосовым или сливовым сиропом. Принимать до 30 дней, пока не исчезнет дурной запах изо рта.

Пчелиный подмор
– Еще один замечательный препарат, который я готовлю, это пчелиный подмор. Что такое подмор? Это мертвые пчелы, упавшие на дно улья. Я брал пчел у знакомого пасечника, думаю, что материал можно достать у тех, кто торгует медом. Я разложил пчел на лоджии, на противне, они подсыхали там 3–4 дня. Затем досушил их в духовке минут 10–15. Потом размолол их в блендере, получился черный порошок со специфическим запахом. Пчелиный подмор – кладезь микроэлементов. Тут и хитиновый слой, и пчелиный яд, и маточное молочко – все есть.
– И что вы сделали с этим порошком?
– С подмором есть много рецептов, я использовал следующий. Взял столовую ложку порошка и залил его 200 г водки, настаивал 21 день. Полученную настойку я распределил сразу на 5 человек из нашей группы, чтобы они тестировали. У многих мужчин после 40–50 лет возникают проблемы с простатой. Настойка из подмора – великолепная профилактика. Берете столько капель, сколько вам лет, и разводите в 150 мл теплой воды. Половину этой дозы выпиваете после завтрака, а оставшуюся часть после ужина. Курс – месяц, через полгода можно повторить. Для иммунитета настойка подмора помогает великолепно!

Как ферментировать иван-чай
Мы собираем в горах иван-чай, ферментируем его и пьем всей группой. Для этого я кладу сырье в тазик, разминаю его руками, чтобы растения лучше дали сок. Сверху ставлю в качестве гнета еще один тазик с водой. Когда иван-чай даст сок, нужно отжать его, а сами растения высушить. Я тоже сушу их на противне несколько дней, а заканчиваю сушку в духовке, минут 10. Получается ферментированное сырье, которое можно заваривать как чай, а, если нравится, можно пить с добавлением меда.

Полезные свойства:
4Прекрасно бодрит, притом что в его составе совсем нет кофеина.
4Способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Благодаря тому что в состав входят хлорофилл и магний, он способен восстанавливать кислотно-щелочной баланс.
4Если вы будете регулярно пить иван-чай, то вскоре заметите, что ваша пищеварительная система стала работать лучше, а воспаления и инфекции перестали беспокоить.
4Напиток продлевает молодость за счет способности вырабатывать и синтезировать коллаген в организме.
4Его вполне можно пить на ночь, если хочется скорее уснуть. Вы перестанете нервничать, успокоитесь и сможете полноценно отдохнуть.
4Может при длительном применении избавить от гастрита, изжоги, дисбактериоза и запоров.
Пока мы беседуем с Мэлсом, со стороны речки к нам приближается женщина со скандинавскими палками в ярко-розовой маечке. Это при минусовой температуре, когда все кутаются в теплые куртки и шапки!
– Здравствуйте, как вас зовут? Вам не холодно? – спрашиваю и вижу, как от нее идет пар.

23 002


– Меня зовут Люба. Я вообще не понимаю, почему всем холодно!
– Вы круглый год в маечке ходите? И зимой тоже?
– Да, я и по горам так хожу, и здесь, по речке. Прогуляюсь, потом выкупаюсь.
– Что вас натолкнуло на это?
– Я начала заниматься по системе Иванова 10 лет назад, год обливалась холодной водой. Вышла вся хроника – бронхит, тонзиллит. Сначала обострилось все, потом прошло. По семейным обстоятельствам не было возможности заниматься несколько лет, и вот недавно я снова начала. Месяц болела ангиной, никогда со мной такого не было. И тут мой организм сказал – иди в горы! Я пошла в горы, вошла в ледяную речку, потом еще раз и еще. Стала ходить в легкой одежде и купаться каждый день. Я долго могу находиться в холодной воде и не чувствую холода. Только руки мерзнут, видите – я в перчатках. Это потому, что кровь отливает от конечностей и уходит вглубь, к внутренним органам.
– Вы прямо с ангиной пошли в горы купаться?
– Да, прошла вся моя ангина после этого. Уже два месяца я хожу по горам и плещусь в речках, и зимой, конечно, тоже буду ходить. Мы недавно с подругой проверяли плотность костей, так вот, у тех, кто купается в холодной воде, намного плотнее и крепче кости, никакого риска остеопороза!
– А воспаления почек не боитесь?
– Тут ходит врач-терапевт, она меня тоже все пугает пиелонефритом. Ничего я не боюсь! Я сама врач по образованию, стоматолог.
– Удачи вам! Спасибо за интервью!
Пока я беседую с Любой, подходит Ви­талий, друг и со­ратник Мэлса по оздоро­ви­тельным прак­тикам. У него свой взгляд на здоровье и нездоровье:

23 003


– Я считаю, что все нездоровье у людей происходит из-за отсутствия любви и понимания. Сейчас все говорят о психосоматических причинах болезней, а главная причина – мы не любим своих ближних. Недавно моя жена приболела, а соседка включила громкую музыку. Когда я попросил убавить звук, она начала скандалить. Я сел и подумал: а ведь она просто больной человек, поэтому злится. Люди здоровые, у которых все хорошо, ведь не будут так относиться к соседям. Значит, ей плохо, она от чего-то страдает. А чем я лучше? Надо наблюдать за собой, замечать признаки плохого отношения к людям и исправлять это. Мы же привыкли всех обвинять, но только не себя любимого. Посмотрите вокруг, ваши соседи и сослуживцы – те, кого вы считаете недругами, ведь они такие же, как и вы. Наблюдайте за своими поступками, может, тогда любви в этом мире станет больше! Мне подняться над обыденностью помогает поэзия. Сам пишу стихи уже давно, печатался в наших казахстанских журналах. Классиков читаю – Пушкина, Достоевского. Литература – это особый мир, наполняющий душу прекрасным. Желаю любви и здоровья всем читателям «Вечерки»!
Ольга АКСЮТИНА