В школу без «загрузки»

За запрет использования смартфонов в школах выступили сразу несколько прокуроров различных регионов Казахстана, а также аким города Шымкента


Прокурор Кызылординской области Халидулла Дауешов объяснил этот шаг, в частности, тем, что проведенный очередной мониторинг социальной сети ВКонтакте показал, что 106 детей региона участвовали в группах, пропагандирующих самоубийство.
Так, кызылординские прокуроры считают, что пользование смартфонами негативно влияет на образовательный процесс и отрицательно воздействует на нравственное и духовное развитие школьников. В Министерстве образования и науки РК пояснили, что вопросы ношения смартфонов в школах и предложения по их запрету здесь не рассматривались. Но, в соответствии со статьей 43 Закона РК «Об образовании», организации образования самостоятельны в осуществлении учебно-воспитательного процесса, финансово-хозяйственной деятельности в пределах действующего законодательства страны, типовых правил деятельности и устава школы. Запретить смартфоны или нет, школы также могут решать самостоятельно, обсудив все за и против с родительским комитетом.
Между тем в средней школе № 1 Нуринского района Карагандинской области в апреле этого года после получения письма от местного отдела образования уже отказались от смартфонов и других гаджетов.
– Конечно, научный прогресс мы не можем запретить, – пояснила заместитель руководителя городского управления образования Гульбану Амиртаева. – Педагогические коллективы школ Алматы будут вести работу с родительскими комитетами, разъясняя пагубность использования смартфонов во время учебного процесса. На уроках все смартфоны должны быть в обязательном порядке отключены. Такое решение должно быть принято на уровне внутреннего распорядка каждой школы. В то же время мы не должны нарушать права детей. Вопрос в том, кто возьмет на себя ответственность за хранение дорогих соток. Не стоит забывать, что в Алматы школу в среднем посещают 1000–1500 учеников. Если дети будут хранить сотки в специальных ящиках, то не исключено, что кто-то может потерять ключи и так далее. Поэтому лучший вариант, если отключенный перед уроком смартфон просто будет находиться в сумках или ранцах школьников.
Интернетом на смартфоне дети могут пользоваться во внеурочное время. А на уроках информатики на компьютерах установлены шлюзы к противоправным сайтам.


Наталья Вержбицкая