Вечная тема

Что нужно делать в случае смерти близкого человека

Опрос на сайте «Вечерки» показал, что одной из самых дефицитных по информации тем является тема оказания ритуальных услуг и работы городских кладбищ. Большинство читателей ответили, что им недостает информационной подпитки, в том числе информации о том, что нужно делать в случае смерти близкого. Что делать: куда обращаться, звонить или ехать, просить или требовать? На эти и другие вопросы ответил заместитель директора ГКП «Специализированный комбинат ритуальных услуг» Марат Исмаилов.

29 002

– Сколько кладбищ находится в городе и на его окраинах? Какие из них действующие?
– В Алматы сейчас из существующих 69 лишь 35 кладбищ являются действующими. Остальные закрыты для захоронения. В 2014 году к городу было присоединено 23 тысячи гектаров земли. На этой территории также имеются кладбища. Пока на них не оформлены документы и они не узаконены. После того как это произойдет, необходимо будет принять решение о закрытии тех кладбищ, которые не имеют перспективы развития.
– Центральное кладбище, на Рыскулова, «Солтустик» (Нижняя Пятилетка), «Кенсай» уже закрыты для новых захоронений. На них могут производиться только подзахоронения, если, к примеру, уже есть могилы близких родственников. В этом случае в администрацию кладбища необходимо предъявить оригинал свидетельства о смерти человека, который похоронен первым, оригинал свидетельства о смерти умершего. В оградке должно быть свободное место. При наличии этих факторов вам выдадут разрешение, выпишут регистрационный талон, по которому в кассе Центрального кладбища на проспекте Райымбека, 235 надо будет произвести оплату за подзахоронение.
Так выглядит процедура оформления на всех городских кладбищах. Но если возможности подзахоронения в черте города нет, всегда можно получить место на кладбище «Батыс» – «Западное», или как все его называют – Бурундайское.
– Есть ли единая диспетчерская служба, принимающая заявки на организацию похорон?
– Единой диспетчерской службы в этой сфере не существует. В городе действуют несколько агентств, предоставляющих ритуальные услуги. В Интернете есть их контакты.
– Бывает так, что даже раньше скорой помощи и полиции к родственникам умершего выходят на контакт представители частного похоронного бюро. Кто сообщает ему о кончине человека?
– На этот вопрос нет точного ответа и навряд ли его кто-то знает. Можно только предположить, что у агентов похоронных фирм «прикормлены» люди и в полиции, и в скорой помощи – именно в эти два органа в первую очередь звонят люди в случае беды.
– Сколько в Алматы законно действующих бюро? Есть ли самозванцы? Как отличить одних от других?
– К сожалению, есть среди законно действующих фирм и левые. У первых на руках – лицензия на право занятия процедурой похорон. Такие организации у нас на учете. Так что требуйте у агента сертификат.
– Заняты ли в этой сфере услуг госпредприятия или это исключительно рынок частных услуг и каковы его расценки?
– Наш спецкомбинат – единственное профильное госучреждение. Понятно, что при организации похорон придется принимать в расчет не только свое вполне естественное желание достойно проводить близкого в последний путь, но и свои финансовые возможности. Расценки на ритуальные услуги и товары колеблются в широком диапазоне. Можно сделать выбор как в пользу скромных похорон, так и в пользу пышных церемоний vip-уровня. Тем не менее похороны эконом-класса были и остаются самым распространенным вариантом. Обычно ритуальные агентства предлагают своим клиентам полный комплекс товаров и услуг для таких церемоний, стоимость которого начинается от 40 тысяч тенге.
Полный комплекс ритуальных товаров и услуг для похорон эконом-класса включает: гроб, обитый хлопчатобумажной тканью, подушку, покрывало, церковный набор, крест, табличку, один венок с траурной лентой, мини-катафалк на 5-7 сопровождающих лиц, бригаду рабочих на захоронение из двух человек. Так что 40 тысяч тенге – это минимум, чтобы похоронить человека по всем правилам и традициям.
Если есть желание и финансовые возможности, этот список можно дополнить – приобрести другой гроб, венки, транспорт, подготовить тело к захоронению, заказать памятник, оградку, оформить с помощью агентства документы. Важно помнить, что в комплекс обычно не входят услуги морга и оплата за могилу на кладбище. Оплачивать за эти позиции придется отдельно.
– Перечислите по пунктам, с чего надо начинать похоронную церемонию.
– Когда умирает близкий человек, в первые минуты нелегко справиться с растерянностью. Но даже в состоянии стресса необходимо начать действовать. Постарайтесь собраться с мыслями и оценить обстановку. Для начала удостоверьтесь, не показалось ли вам, что наступила смерть. Возможно, человек только потерял сознание или находится в коме. В таком случае бригада «скорой помощи», имеющая все необходимое для реанимации, может помочь спасти жизнь. Поэтому если имеются хоть минимальные сомнения, что человек умер, вызывая медиков, сообщайте, что он без сознания.
Если человек умер дома, при жизни длительно болел, имел заболевание, которое могло закончиться летальным исходом, наблюдение за состоянием больного велось систематически и при этом нет сомнений в причине смерти, медицинское свидетельство может быть выдано без вскрытия в районной или ведомственной поликлинике. Это может сделать врач, наблюдавший больного, или при его отсутствии главный врач поликлиники на основании записей в амбулаторной карте больного и другой медицинской документации. В поликлинику нужно предоставить удостоверение умершего и все имеющиеся медицинские документы. В этом случае сообщать о смерти в службу скорой помощи не стоит. Они не всегда выезжают на констатацию смерти, но обязаны сообщить об этом в полицию.
Полиция приедет обязательно, но иногда приходится подождать. Понятно, что на констатацию смерти опергруппа выезжает по остаточному принципу, ведь есть более срочные и приоритетные направления. Тем не менее за время ожидания, сколько бы оно ни длилось, с телом ничего делать нельзя.
Если умерший человек не наблюдался в поликлинике, даже если и был хронически болен, ни один врач не возьмет на себя ответственность выдать медицинское свидетельство о смерти. В этом случае необходимо обязательно сообщить в полицию. Здесь должны установить факт смерти и после этого забрать тело в морг на медэкспертизу.
Если покойного забрали в морг, не следует суетиться и сразу ехать вслед. У вас есть время, чтобы прийти в себя и собраться с мыслями. Нужно трезво оценить ситуацию и приступить к организации похорон. В морг можно поехать на следующий день и узнать, когда будет вскрытие и выдача тела.
– Что нужно делать, когда прошел первый шок после потери близкого человека и необходимо подумать непосредственно о похоронах?
– Для начала следует определиться с ритуальной фирмой, которой можно доверять. Хорошо если у вас на примете есть такая. Если нет, не стоит хвататься за первого появившегося в дверях через десять минут после вашего звонка в скорую или полицию человека, представившегося агентом ритуальной службы. При таком форсировании событий вы будете лишены возможности спокойно просчитать бюджет предстоящих похорон. Воспользовавшись вашей растерянностью, недобросовестные агенты могут предложить ритуальные принадлежности и услуги, на 30–50 процентов превышающие средние цены по городу. Многие люди впоследствии сожалеют о поспешном выборе, понимая, что той же суммы хватило бы и на поминальный обед.
Так что здесь совет один: не спешите, а незваным агентам прямо на пороге можете заявить, что уже сделали заказ.
Теперь можно обзванивать родственников и знакомых, сообщая им скорбную весть. Скорее всего, у кого-нибудь из них также есть на примете достойный вариант по обслуживанию похорон.
Чтобы не терять время, можно позвонить в справочную города и записать телефоны ритуальных служб. Чем их будет больше, тем лучше. Обзвонив несколько фирм, сравнить расценки на продукцию и услуги и выбрать подходящий вариант в соотношении цены и качества.
Можно воспользоваться Интернетом. Здесь есть не только контакты ритуальных агентств, но и фото их продукции, отзывы клиентов. Главное – не растеряться в обилии рекламы и предлагаемых услуг. Важный показатель – наличие у похоронной фирмы своего веб-сайта, где размещены вся контактная информация и реальный адрес, где находится агентство.
На сайтах солидных агентств обычно размещаются прайс-листы, где можно самостоятельно подсчитать стоимость необходимой продукции и услуг с помощью встроенного в прайс калькулятора. Многие похоронные агентства при этом предоставляют клиентам скидки.
– Время суток и дни недели, в которые разрешено хоронить усопших?
– С момента наступления смерти до момента захоронения человека по христианским традициям должно пройти три дня. По мусульманскому же обряду процедуру похорон должны провести как можно скорее. Отклонения в ту или иную сторону довольно редки, но случаются. К примеру, если ожидают прибытия родственников на похороны издалека или когда требуется транспортировка умершего для погребения в другом населенном пункте. Тогда необходимо заказывать специальный катафалк.
– Сколько похорон в сутки может совершить один катафалк без санобработки?
– Только один рейс. Как правило, солидные ритуальные агентства предоставляют услуги по перевозке тела умершего из дома в морг, гроба с телом и близких усопшего от места прощания к месту захоронения, по доставке по указанному адресу ритуальных принадлежностей. В необходимых случаях производится репатриация (доставка на родину) тела умершего, междугородние и международные перевозки груза 200.
Перевозки должны осуществляться профессиональными водителями, имеющими достаточный опыт вождения ритуального транспорта и хорошо знающими специфику похоронных перевозок и дорог региона. Обо всех этих нюансах необходимо поинтересоваться заранее, равно как и техническим и санитарным состоянием ритуального автотранспорта. Каждый катафалк после использования должен подвергаться кварцеванию.
– Какая деятельность разрешена на кладбищенской территории и вблизи ее?
– Как таковых правил, определяющих разрешение или запрет на деятельность, нет. Но практически сложилось так, что в специально отведенных местах входной зоны выставлены предметы и товары похоронного и ритуального назначения. На территории санитарно-защитной зоны, а это не менее 300 метров от границ проектируемых и действующих кладбищ запрещается строительство жилых и общественных зданий.
– Почему рядом с Центральным кладбищем, ниже проспекта Рыскулова, действует скважина питьевой воды?
– Почему это так, я не отвечу, но добавлю к вашему недоумению, что на данный момент соблюдение санитарно-защитных норм вокруг кладбищ города очень низкое. Источники питьевой воды, жилые и общественные дома находятся не только в санитарно-защитной зоне, а в непосредственной близости от могил. И таких примеров много. Рядом с кладбищем на Рыскулова, по улицам Маркелова, Летней, Бродского жилые дома расположены всего в 5-7 метрах от границы кладбища. По улице Галилея есть участок, где проход к жилым домам идет вообще среди могил.
– Почему рядом со многими местами захоронения работают пункты приема цветных металлов, открыто принимающие надгробные детали?
– Мне кажется, что этот вопрос, как и предыдущий, надо задать другим органам, в компетенции которых находится выдача разрешительных документов на право владения и застройки, а также занятием коммерческой деятельностью в непосредственной близости от кладбищ.
Нами неоднократно были инициированы проверки совместно с представителями МВД и органов местного управления, пунктов приема цветных металлов, но, как видите в результате, все, как и прежде, без изменений.
Записал Василий ШУПЕЙКИН