Весь мир – библиотека

В Алматы прошла международная библиотечная конференция

«Библиотеки ХХI века: с книгой в будущее». Под таким названием в Алматы прошла международная библиотечная конференция. Ее организовали управление культуры и централизованная библиотечная система города. Мероприятие состоялось в рамках празднования юбилейных дат – 1000-летия Алматы, 25-летия независимости Казахстана и 65-летия Центральной детской городской библиотеки им. Бегалина.

Наталья Коваленко, заведующая оргметод­отделом централизованной библиотечной системы г. Алматы:
– В 1996–1997 годах в Алматы было закрыто 12 библиотек. Это было связано с трудностями содержания, помещениями. Конечно, в идеале в нашем городе должно быть несколько хорошо оснащенных библиотек. Тем более что в мегаполисе огромное число средних и высших учебных заведений. Сегодня библиотечная сеть Алматы состоит из 25 филиалов. У нас работает несколько республиканских библиотек, центральная детская, городская библиотека им. Чехова, городская юношеская и библиотека казахстанских писателей. Указом акима города в городскую систему влились Республиканская детско-юношеская библиотека и Республиканская детская библиотека. Но, к сожалению, библиотечная сеть в нашем городе уменьшается. Алматы растет, у нас появляются новые районы. Есть такие, где действует всего по одной-две библиотеки. А в Наурызбайском районе и вовсе нет ни одной.
Общее количество посещений библиотек в городе в целом составляет порядка двух миллионов в год. Получается, что за книгами один читатель приходит один раз в месяц. Средний возраст алматинского читателя – 30 лет. Мы стремимся привлечь в свои ряды как можно больше молодых людей.
В числе проблем, которые нужно решить, – кадры. В стране всего лишь один вуз, который готовит библиотекарей, – ЖенПИ. Другой наболевшей темой является недостаточное финансирование библиотечных фондов. Конечно, многие читают книги в Интернете, но всегда были и будут те, кто хочет пользоваться традиционной литературой, на бумажных носителях.
Современная библиотека должна иметь доступ к любой библиотеке мира, чтобы мы смогли удовлетворить любой запрос наших читателей. Но это дорогое удовольствие, которое мы пока тоже себе не можем позволить.

Галина Копьева, заведующая библиотекой № 15 Турксибского района:
– Современная библиотека уже не та, что была раньше. Наша задача заключается не только в том, чтобы выдавать нужные книги. Мы организовываем у себя литературные клубы. У нас есть Интернет, компьютеры, бесплатный доступ к этим сетям. То есть имеются все возможности, чтобы быстро найти нужное в океане информации. Особенно это важно для школьников и студентов. Молодое поколение стремится к электронным книгам, новинкам. Но, конечно, книги на бумажном носителе всегда были и будут. В нашей библиотеке очень большой фонд – более 18 тысяч экземпляров различных книг, и все они новые. Особенно много детской литературы. У нас открыто детское отделение, и мы приветствуем, когда вместе со своими внуками к нам приходят мамы, папы, бабушки и дедушки.
Частые гости в библиотеке – представители старшего поколения, которые хотят поделиться своими воспоминаниями, мечтами, мыслями о том, какой они хотят видеть современную молодежь. К нам часто приходят ветераны Великой Отечественной войны, участники декабрьских событий.
В обязательном порядке обмениваемся фондами с другими библиотеками. У нас есть как внутрибиблиотечный, так и межбиблиотечный абонемент. Наша центральная библиотека им .Чехова имеет огромные фонды – более миллиона экземпляров, и оттуда мы берем то, чего не хватает у нас. Стараемся предоставлять читателям, среди которых много педагогов, то, чего нет в других библиотеках города.
У библиотеки большая подписка – более чем на 160 тысяч тенге. Выписываем детские журналы на казахском и русском языках, различную литературу по здоровью, а также развлекательные журналы. Любой желающий может прийти и познакомиться с новинками, да и просто пообщаться.
У нас более 2,5 тысячи читателей. Большой популярностью пользуется казахская, а также зарубежная классика.

Людмила Степанова, сотрудник Ленинградской областной детской библиотеки:
– Россию и Казахстан сегодня разделил кризис издательской политики. Поток казахской детской литературы, в том числе на русском языке, не только в вашей стране, но и в России как таковой отсутствует. Казахстан – моя родина, я родилась в селе Шиманаиха Восточно-Казахстанской области. Поэтому мы с коллегами решили запустить там проект по покупке и безвозмездной передаче российских детских книг и мировой литературы, а также произведений казахских писателей, которых печатают наши издатели. Все это сегодня размещается в библиотеках Шиманаихи. Там уже более 500 книг, которые также будут путешествовать по всей Восточно-Казахстанской области. Финансирование нашего проекта продлится до 2019 года. Другой важный аспект проекта – общение казахстанских и российских подростков, которое налажено нами в режиме онлайн в социальных сетях. Там дети обсуждают то или иное произведение, делятся своими проблемами. Инициаторами такого диалога являются известные петербургские, московские издатели, а также писатели из-за рубежа. Казахстанские и российские дети сегодня изголодались по книгам.
Я побеседовала с казахстанскими коллегами и думаю, что мы расширим данный проект. Нам нужно наладить обмен книгами через торговлю, в том числе и через индивидуальную, среди семей, комплектовать библиотеки лучшей литературой, которая сегодня существует. Нужно только дать возможность развернуть торговлю в крупных книжных магазинах Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска. Это значительно удешевит лучшие произведения мировой литературы, сделает их доступными каждому. К тому же данные книги смогут приобретать и библиотеки, минуя различных посредников. Это вполне реально осуществить, но пока продажей книг у вас занимаются крупные холдинги, для которых главный принцип – голая коммерция.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ