Весенний шум

Дежурный по городу

С наступлением тепла алматинцы активизировались: многие заинтересовались состоянием дорог. Горожане становятся на защиту деревьев и газонов. Какие сносы санкционированы, а какие – стихийные, разбирались журналисты «Вечерки».

Активный пользователь Facebook Лариса Сидорова огорчена тем, что за счет сноса деревьев расширяют улицу Жандосова.
Руководитель районного отдела экологии Галия Тулегенова пояснила, что это запланированное мероприятие: вдоль улицы Жандосова действительно сносятся деревья, причем в большом количестве – около 480 стволов. И делается это для расширения проезжей части. Не только улица Жандосова, но почти все алматинские магистрали испытывают колоссальное напряжение от загруженности автотранспортом.
– На снос этих деревьев было получено разрешение из Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города, – поясняет эколог. – В дальнейшем будут произведены компенсационные посадки в количестве 1200 деревьев.
Из группы «Совет по озеленению города» пришел тревожный сигнал:
«Сегодня были спилены четыре здоровых дерева вдоль тротуара напротив рынка «Арыстан» по улице Момышулы. С начала 2000-х годов здесь была вырублена масса деревьев, а на их месте появились торговые киоски-ларьки. Теперь и эти чудом сохранившиеся четыре дерева пали под пилой лесорубов».
«Дежурный по городу» вновь обратился к экологам Ауэзовского района. Начальник отдела Галия Тулегенова пояснила, что деревья, о которых идет речь, росли на территории базара, прямо внутри бутиков, были больными – с уклоном, имелась гниль в корневой части. По сути, деревья были аварийными. И конечно же, чтобы не позволить им упасть на людей, их следовало снести. Но сделать это необходимо в соответствии с законными требованиями. То есть после получения разрешения на снос. Но так как разрешительные документы хозяином рынка получены не были, то за самовольные действия был составлен административный протокол по статье 386 КоАП РК, и на виновников наложен штраф.
Алматинка Айсулу Тойшибекова озадачена:
– Посмотрите на эти деревья, на траву, только-только проклевывающуюся после зимы. Скорее всего, вы видите их в последний раз, потому что владельцы столовой с замысловатым названием ZumruduAnka решили сделать на этом месте парковку для своих посетителей. Завтра эти деревья выкорчуют, а клочок земли закатают в асфальт, чтобы гости столовой могли бесплатно оставлять свои автомобили. С какой вообще стати?
В отделе благоустройства Алмалинского района, куда обратился «дежурный по городу», нам пояснили, что разрешение на строительство парковки у столовой есть. Причем сносить деревья здесь не будут, а газоны, где сейчас растет дикая трава, облагородят ландшафтные дизайнеры и озеленители, то есть распланируют, завезут плодородную почву, посеют специальную газонную траву. Парковка для посетителей столовой совершенно необходима, так как по улице Толе би проходит выделенная полоса для общественного транспорта.
«По проспекту Желтоксан, 140, ниже улицы Кабанбай батыра, спилили ради парковки деревья, – сигнализирует Сакен Жусупбеков. – Почему не восстанавливают?»
Экологи Алмалинского района ответили, что на снос этих деревьев разрешение было выдано, компенсационные посадки, как это и положено, будут произведены.
«Дежурный по городу» напоминает алматинцам, что в городе очень много старовозрастных и больных деревьев, которые могут при сильном ветре наделать бед. Решением этой проблемы городские власти постоянно занимаются: старые и больные деревья после обследования специалистами сносятся, производятся компенсационные посадки.
– А действительно ли посадят взамен снесенным молодые деревья и будут ли ухаживать за ними? – волнуется все тот же активист Facebook Сакен Жусупбеков. – Гарантия есть?
Как пояснили экологи, при компенсационных посадках даются гарантийные письма, в которых прописаны обязательства не только высадить саженцы в определенном количестве и месте, но и ухаживать за ними в течение двух лет. В случае если какой-то саженец не приживется, его заменят на новый. Таков порядок. Контролируют этот процесс районные отделы экологии. Всего же в последние три года в Алматы высаживают 32–36 тысяч саженцев.
…Да, к сожалению, количество автомобилей год от года растет. Ежедневно на улицы Алматы выезжают около миллиона авто. Пробки на дорогах, проблемы с парковкой отнюдь не способствуют оздоровлению экологической ситуации, поэтому городским властям приходится выбирать – или стоящие в заторах автомобили, или расширение проезжей части, иногда и за счет сноса деревьев, но с последующими компенсационными посадками. Увы, но другого выхода нет... Или есть? Все тот же активист Facebook Сакен Жусупбеков призывает всех по его примеру и ради сохранения зеленых насаждений пересесть на велосипеды, причем круглогодично.
Прочитав ваши посты и побывав на местах, «дежурный по городу» заметил странную тенденцию. Когда сносятся деревья, люди, видя это, молча проходят мимо, а потом пост-фактум начинают фотографировать пеньки и засылать в социальные сети посты с воплями «Караул! Природу губят!». Нас такая позиция, мягко говоря, удивляет. Может, лучше наводить порядок в городе не чужими руками?
Повторимся, в подобных случаях всегда нужно звонить по телефону экстренного реагирования 102, дождаться приезда полиции, написать заявление и разобраться на месте, было ли правонарушение.

Для сведения: в соответствии с ведомственным приказом МВД РК время прибытия сотрудников полиции ПДПП ДВД города Алматы составляет 10 минут с момента получения операторами «102» вызова. День недели, время суток и другие обстоятельства не учитываются. При поступлении сообщения на пульт оператора «102» на место происшествия направляются сотрудники ДВД города, которые для полноценного и всестороннего сбора информации непосредственно обращаются к звонившему абоненту и после этого собирают в полном объеме материал.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА