Видимые изменения

Не так давно в Алматы открылся коммунальный офтальмологический центр

23 001

Событие это было продиктовано настоятельной необходимостью, так как из-за отсутствия глазного коммунального медучреждения пациенты были вынуждены обращаться в КазНИИ глазных болезней, где консультации и обследования проводятся исключительно на платной основе. При этом глазной центр, базирующийся в ГКП № 6 и оснащенный необходимой аппаратурой, обслуживает только глаукомных больных.

Вот как на практике происходит оказание офтальмологической помощи
А поводом для выяснения обстоятельств послужили вопросы участников группы «Приемный покой». В частности, житель микрорайона Жулдыз-1 Еркин Кенжебаев, стоящий на учете в частной клинике «Рахат», тоже заинтересовался этим:
– Как известно, больные до госпитализации собирают сами медицинские анализы, – написал алматинец в группе «Приемный покой» ФБ. – Часть из них имеют сроки от месяца до года. Почему в глазном институте не принимают копии отдельных анализов, а требуют оригиналы? Неужели нельзя, сверив с оригиналом, принять копии? Даже в судах принимают копии документов после сверки! Эти же анализы больной мог бы использовать для лечения по другим показаниям в пределах срока годности. Лаборатории, принимающие анализы, копии не выдают. Есть ли документ, регулирующий правила приема анализов стационарами, допускающий прием копий? Ведь сбор анализов только для одной госпитализации не дешев, обходится около 20 тысяч тенге!
Врач Марат Серикбаев так прокомментировал интерес алматинца:
– Результаты анализов вполне могут выдаваться в электронном формате – хоть сто раз распечатывайте, – констатирует медик. – Те же «Олимп» и «Инвиво» отправляют их на электронную почту. Забирая результаты, не важно где, в поликлинике или в частной лаборатории, пациент может взять два-три экземпляра. В чем проблема?
Но, как выяснилось, проблема… в отсутствии информации:
– За короткий период мне пришлось три раза обращаться в «Олимп», но выдать копии анализов мне отказались, – сообщает пенсионер. – И ни разу не предлагали отправлять результаты обследований на электронный адрес. О том, что это можно делать в электронном формате, в первый раз слышу! Каким нормативным актом это предусмотрено? И будет ли частная медорганизация соблюдать требования закона? Проблема в том, что население не осведомлено об этих нюансах. Почему не вывешивать всю эту информацию на стендах?
Но не только отсутствие необходимой информации волнует пациентов. Оказывается, даже самое незначительное отклонение от нормы может привести к отказу от оперативного вмешательства:
– Малейшее отклонение в одном из анализов (лейкоциты, тромбоциты, давление и т. д.) приводит отказу в госпитализации или выдаче квоты, – констатирует пациент Кенжебаев. – Я не имею в виду критические отклонения. Понятно, что у пожилых людей вряд ли все анализы будут идеальными. Но медики требуют все привести к норме. А там, глядишь, у старика другое отклонение... При таком раскладе до лечения основной болезни пожилому пациенту можно и не дожить, тратя время на искоренения побочных заболеваний.
На эти вопросы мы попросили ответить Управление общественного здоровья города. И вот какой ответ получен (приводим его дословно):
– Все лабораторные анализы в рамках ГОБМП проводятся поликлиниках города Алматы. При отсутствии заключаются договоры на КДУ (консультативно-диагностические услуги. – Авт.). При отправлении на госпитализацию пациенту дают направление и выписку, где указывается перечень пройденных анализов.
Да уж… Мы про Фому, а нам про Ерему. Так же разочарован и обратившийся к нам за разъяснениями Еркин Кенжебаев, который так же, как и мы, ничего не понял:
– Я не спрашивал, где проводятся анализы и что выдается при направлении на госпитализацию, – возмутился пациент. – Я дважды оперировался по поводу катаракты в глазном институте (в ноябре 2018 года и январе 2019 года). И оба раза требовали оригиналы анализов, а не перечень пройденных анализов. Почему? Значит, вы не знаете, что там творится? Я спрашиваю, почему нельзя предоставлять копии анализов, а вы уходите от прямого ответа. Также я поднял вопрос об отказе в квоте из-за мелких отклонений от нормы в анализах. В совокупности все сказанное может привести к коррупции, молчаливому вымогательству! Пока больной все эти отклонения устранит, может статься, уже будет «поздно пить боржоми…». Так что отвечайте по существу, а не вокруг да около. Я поднял вопрос, а вы решайте!
К сожалению, за неделю, прошедшую с момента опубликования поста в группе «Приемный покой», чиновники так и не дали вразумительного ответа.
Однако, как говорится, свет в конце туннеля забрезжил и для тех, чье зрение угасает.
– После пяти лет настойчивой переписки мы все-таки добились открытия коммунального офтальмологического центра, – констатирует известный борец за права пациентов член Республиканской специальной мониторинговой группы Галия Габбасовна Тобатаева. – Произошло это так. За прошедший год никто из республиканских организаций так и не подал заявку для участия в базе данных ФСМС в качестве соисполнителей, оказывающих консультативно-диагностическую помощь (КДП) в этой отрасли медицины. КазНИИ глазных болезней не был зарегистрирован в базе данных ФСМС как оказывающий такую помощь. Это создавало трудности для пациентов при получения КДП в республиканских организациях.
Вместе с тем в Правилах оказания консультативно-диагностической помощи прописано: «Направление пациентов на получение КДП на республиканском уровне осуществляется в рамках ГОБМП в соответствии с видами КДУ и реализуется из медицинских организаций областей, городов Астаны и Алматы, независимо от формы собственности». То есть по большому счету пациент не должен вникать в медицинские подробности, ему обязаны предоставить услуги, гарантированные государством.
Учитывая все это, Управление здравоохранения посчитало необходимым открыть на базе ГКП № 33 консультативно-диагностический глазной центр с полным материально-техническим оснащением для обеспечения КДП населению в полном объеме в рамках ГОБМП.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА