Во что теперь верить?

Будем жить

15 001

Наука о здоровье и долголетии движется семимильными шагами, и зачастую оказывается, что информация, которую мы привыкли принимать априори, либо не подтверждается, либо меняется на прямо противоположную. Появляются новые исследования и новые доказательства ученых, к которым нельзя не прислушаться. Итак, какие именно данные о здоровье не были подтверждены позднейшими исследованиями?

Миф о пользе глюкозы для мозга
Действительно, глюкоза – единственный источник питания для мозга. Но в то же самое время излишек сахара опасен для организма и для самого мозга. Оптимально в сутки человеку необходимо от 35 до 50 граммов сахара. Это 5-7 чайных ложек.
Нужно помнить:
 1 бутылка колы: 10 ложек сахара,
 шоколадный батончик «Сни­керс»: 14 ложек сахара,
 1 морковка: 1 ложка сахара,
 100 граммов помидоров: 1 ложка сахара,
 100 граммов капусты: 1 ложка сахара,
 400 граммов редиса (пучок): 2 ложки сахара
Таким образом, суточную дозу глюкозы можно получить за счет полезных продуктов, избегая употребления сахара в чистом виде. Ведь он как раз и вызывает болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие и смерть) – распространенное заболевание в пожилом возрасте. А сахар, полученный за счет продуктов с богатым содержанием растительной клетчатки (как в овощах), не представляет для организма угрозы, так как усваивается медленно и не приводит к взрыву уровня инсулина в крови и, как следствие, к сердечным заболеваниям.
Миф о влиянии антиоксидантов на старение
Сегодня в СМИ, в соцсетях и в аптеках распространяется реклама огромного количества чудо-средств для омоложения – так называемых антиоксидантов. Самые известные: бета-каротин, витамин А, витамин Е, витамин С, экстракт красного вина – ресвератрол, экстракт зеленого чая и т. д. Существует миф, что антиоксиданты из растений продлевают жизнь. Их активно добавляют в крем для лица, в таблетки, которые стоят немалых денег. Использование антиоксидантов базируется на нейтрализации ими свободных радикалов. Вот мнение ученых, сделавших большой вклад в науку о старении и продлении жизни.
15 МоскалевА. А. Москалев, доцент, доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в Московском физико-техническом институте:
– Датские ученые обнародовали результаты своего исследования в JournalofTheAmericanMedicalAssociation. Они показали, что люди, которые принимали самые известные антиоксиданты: бета-каротин, высокую дозу витамина Е и высокую дозу витамина А, подвергались высокому риску смерти и жили меньше, вместо того чтобы увеличить продолжительность жизни. Для получения таких выводов было изучено 78 исследований антиоксидантных добавок, опубликованных в научных изданиях с 1977 по 2012 год. В экспериментах принимали участие 300 000 человек. Их средний возраст – 63 года. Даже такой известный и активно рекламируемый антиоксидант, как кофермент Q10, не увеличивает продолжительность жизни.
Отдельно хотелось бы остановиться на витамине С. Сегодня фарм­индустрия активно пропагандирует пользу высоких доз витамина С (от 1 до 4 грамм в сутки). Под влиянием авторитетного мнения Нобелевского лауреата по химии Лайнуса Поллинга, сотни миллионов читателей поверили в возможность огромных доз витамина С предупреждать простуду и даже рак. Однако эксперименты на людях этого не подтвердили. Как ни странно – в малых дозах витамин С увеличивал продолжительность жизни либо не оказывал никакого эффекта, а в больших дозах – укорачивал ее.
15 ФедичевПетр Федичев – один из ведущих российских ученых в области биотехнологий продления жизни:
– Существует целая индустрия борьбы со старением, а также бум антиоксидантов. Все эти листья красного винограда, ресвератрол из красного вина, а также многие другие средства – это в значительной степени обман. К сожалению, большая часть из этих веществ либо слабо биодоступна, либо недостаточно эффективна. Это просто коммерция, ведь люди в этом не разбираются. К тому же много антиоксидантов – это тоже плохо. Большое количество антиоксидантов может приводить к обратным эффектам. И есть масса исследований, указывающих на это. Как правило, антиоксиданты продлевают жизнь микроорганизмам, но неэффективны для людей.Существуют эффективные для человека антиоксиданты, но их список очень мал. Например: мелатонин и таурин.

 

Диета по группе крови не нашла научного подтверждения

Диета по группе крови приобрела свою популярность в 1996 году благодаря врачу-натуропату Питеру Д’Адамо. Книга была выпущена в США и сразу стала бестселлером с миллионными тиражами. Ее популярность не снизилась и сегодня. Сторонники такого питания уверены, что именно группа крови – определяющий фактор в том, какие продукты являются лучшими для здоровья. Однако оказалось, что эта диета основана исключительно на фантазиях ее автора и не имеет никаких научных доказательств. Исследования групп крови в последние десятилетия продвигаются быстрыми темпами. Например, есть убедительные доказательства, что люди с конкретными группами крови имеют предрасположенность к определенным типам заболеваний. Такие болезни, как язва желудка или гастрит, рак поджелудочной железы и венозный тромбоз, инфаркт миокарда и атеросклероз – это все болезни, риск которых сильно зависит от группы крови. Например, люди с первой группой крови имеют самую низкую вероятность получить ишемическую болезнь и инфаркт сердца, но имеют более высокий риск язвы желудка. Но нет никаких доказательств того, что диета должна зависеть от группы крови.

Опасно ли содержание холестерина в пище?
Холестерин – это природный жирный спирт, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Холестерин необходим организму. Содержание холестерина в питании здоровых людей не только безопасно, но и необходимо. Около 80% холестерина в организме человека вырабатывается печенью. И лишь 20% поступает с пищей. Суточная потребность в холестерине всего 0,5 грамма, а печень производит 1,5-2,5 грамма в сутки. Как видно из этих данных, в нашем организме холестерина производится гораздо больше, чем необходимо. Поэтому его содержание в пище почти ничего не решает. Но он не вредит организму до тех пор, пока сосуды человека не повреждаются курением, сахаром или от лишнего веса тела. В 2015 году вышла новая версия «Руководства по питанию для американцев», которое выпускается Министерством здравоохранения и социальных служб и Министерством сельского хозяйства раз в 5 лет, с 1980 года и по сей день. В нем учитываются все научные открытия. Одна из рекомендаций звучит так: «Содержание холестерина в питании не представляет опасности, как считалось ранее». Откуда такой поворот? Данная рекомендация базируется на большом количестве научных данных, накопленных в последние годы.

Холестерин выполняет важные функции в организме:
Придает прочность межклеточным мембранам печени, сердца, мозга, эритроцитов (клеток крови) и т. д.
Без холестерина невозможно переваривание жиров.
Участвует в синтезе многих гормонов: тестостерона и прогестерона, кортизола, эстрадиола.
Под влиянием света из холестерина в коже образуется крайне важный для здоровья витамин D.
Содержание холестерина в грудном молоке необходимо для ребенка и для формирования его иммунитета.
Исключение холестерина из рациона питания в совокупности с другими факторами вызывает преждевременное старение и старение мозга – болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).
Уже к 1990 году большинство ученых считали, что низкое содержание холестерина не защищает от болезней, а скорее наоборот. Но как раз в это время многие фармацевтические гиганты вложили сотни миллионов долларов в разработку препаратов, снижающих уровень холестерина в кровотоке. Сначала появился в продаже «Липитор» фирмы «Пфайзер». В 2002 году доходы от продаж «Липитора» в США достигли 10 миллиардов долларов. Потом такие лекарства стали появляться как грибы после дождя. Возможно, поэтому рекомендации ВОЗ по нормам холестерина в крови оставались на старом уровне. Но однажды против этих норм выступили медики Норвегии. Население Норвегии имело самые высокие показатели в Европе по уровню здоровья. Но вот парадокс. 90% населения Норвегии после 45 лет имели высокое содержание холестерина в крови, и даже те, кто старше 20 лет, также в 40% случаев имели повышенный уровень холестерина. Как же так может быть? Ведь по рекомендациям ВОЗ, их нужно было лечить дорогими статинами, которые оплачивало государство Норвегии. Но ведь эти пациенты в совокупности имели самый высокий показатель здоровья в Европе, да и статья расходов на статины для лечения высокого уровня холестерина была для Норвегии неподъемной. Так и наступил поворот в борьбе с холестерином. В 2003 году бывший президент Американского кардиологического института профессор Сильван Ли Уэйнберг сказал, что в науке больше не осталось аргументов в пользу обезжиренного (без холестерина) рациона питания. И еще одна сенсация. В 2006 году в рамках проекта «Гены долголетия» Институтом старения колледжа Альберта Эйнштейна в США было обследовано 158 человек из стран Европы. Возраст пациентов составлял от 95 до 105 лет. Оказалось, что все они имели повышенный уровень именно «плохого» холестерина, локализованного в холомикронах. Некоторые фармацевтические компании (например компания «Пфайзер») остановили разработку своих новых лекарств для снижения уровня холестерина.
Ольга Аксютина