Вода живая и мёртвая

А по-научному – вода щелочная и вода кислотная. На данный момент накоплено много исследований о влиянии щелочной воды на организм человека. А что на практике? Знакомимся с опытом наших читателей

19 002

19 001Что привело к исследованию
– Мне 55 лет, до недавнего времени я считал себя здоровым и достаточно успешным человеком, – рассказывает алматинец Сергей Кострыкин. – Но четыре года назад у меня случился приступ подагры. Я не знал, что это подагра, вдруг опухли и покраснели пальцы на ногах и коленные суставы, я не мог нормально передвигаться. Естественно, я испугался и вызвал скорую, приехали молодые ребята, но не смогли определить, что со мной. Кое-как провел выходные, передвигаясь на полусогнутых, без сна. В понедельник вызвал участкового врача, она сразу определила: «У вас царская болезнь – подагра». Это происходит, когда в организме мочевая кислота не выводится почками в полном объеме, а кристаллизуется в суставах, образуя «шипы», принося острые боли. Еще два-три года – и происходит разрушение суставов, человек становится инвалидом. Выход: строжайшая диета, препарат «Уродан» каждый день, два раза в год стационар: капельницы и уколы.
– А что входит в диету?
– Один раз в неделю можно 100 граммов отварного мяса, остальное время сырые овощи либо приготовленные на пару. Чай, кофе и алкоголь нельзя категорически, не говоря о жареном, соленом, сладком и копченостях. Это практически сыроедение. К тому же я прошел реабилитационный курс в больнице и увидел, какое количество людей страдает подагрой, артрозами и артритами. На это больно смотреть. Я вышел из больницы и стал искать, чем же победить эту мучительную болезнь. Я много лет был совершенно здоров, занимался спортом – и вдруг такое! Я проанализировал свою жизнь со студенческих лет и пришел к выводу, что неправильный образ питания дал о себе знать. По молодости организм справлялся и переваривал все, что угодно. А потом нарушился обмен веществ, и стала откладываться мочевая кислота.

Поиски решения
– Я стал искать средство излечения, анализируя информацию, разбираясь с биохимическими принципами обмена веществ. Что мне удалось выяснить? Похоже, все начинается с воды. Дело в том, что с возрастом человеческий организм буквально усыхает. В младенчестве человек на 90% состоит из воды, в юности на 80%, и наконец к старости мы теряем до 50% влаги. Именно в пожилом возрасте обостряются все болезни, многие из которых связаны с нехваткой воды. Идет дисбаланс обмена веществ, откладываются соли, растет артериальное давление и прочий букет так называемых возрастных заболеваний. Я решил восполнить свои потери, для моих 80 кг веса получилось, что надо выпивать 2–2,5 литра в день.
– А вы какую воду начали пить?
– Обычную фильтрованную. Было тяжело начинать. Надо все делать плавно и постепенно, без фанатизма. Выпивал понемногу в течение часа до двух стаканов. В первую неделю это меня напрягало, во вторую я начал привыкать, к четвертой неделе это вошло в привычку и дискомфорт исчез. Но я все время за рулем, в дороге, приходилось искать «места стоянки». Это связано с тем, что обычная вода, неструктурированная, быстро проходит через организм, почти не всасываясь, и стремится выйти наружу. Этот эксперимент я проводил в течение месяца, прежде чем пришел к выводу, что надо пить не просто воду, а щелочную воду.

Что такое щелочная вода
– Наш организм закисляется. Множество процессов, начиная с переваривания пищи в желудке и заканчивая стрессом, имеют кислую реакцию. Спортсмены после тренировок говорят о выделении в мышцах молочной кислоты. Весь образ жизни современного человека сдвинут в «кислую» сторону.
– А что вы скажете на то, что некоторые целители, наоборот, предлагают закислять, а не ощелачивать организм?
– Я могу опираться только на собственный опыт.
– А как вы измеряли кислотно-щелочной баланс воды? У нас в городе нет в продаже лакмусовых бумажек в аптеках, ничего, что человек может использовать с этой целью.
– Я нашел выход. В аптеках действительно нет, зато есть в зоомагазинах. Для людей не продают, а для рыбок есть. Я случайно нашел pH-капли для измерения кислотно-щелочного баланса воды в аквариумах! Это то, что нужно. Капаешь пару капелек в небольшое количество воды – и она окрашивается в соответствующий цвет, который вы находите в круговой диаграмме. В интернете я заказал ТДС-метр, который показывает содержание солей тяжелых металлов. Также я купил ОВП-метр и pH-метр. Для моих целей этого было достаточно. Теперь я мог осуществить необходимые измерения показателей воды. Когда я выяснил, что надо пить щелочную воду, первым, с чего я начал, была минеральная вода. Но в минералке много солей, ее надо пить дозировано, иначе все эти соли будут также откладываться в почках. Я обнаружил исследования Неумывакина и начал применять пищевую соду, одну чайную ложку на стакан воды. Потом понял, что это было многовато, надо начинать с кончика ложки и гасить соду кипятком. Нерастворенная сода может вызвать проблемы с почками. Постепенно я нашел свою дозировку – это одна чайная ложка соды на два стакана кипятка, я стал замечать улучшения в своем состоянии и вскоре отказался от «уродана».
– Как вы принимали воду с содой?
– Утром натощак. Выпивал эти два стакана постепенно.
– А у вас на фоне подагры были проблемы с почками? Песок или камни?
– Нет, камней не было, а песок, как мне сказали врачи, есть у всех.

Как изготовить щелочную воду
После экспериментов с содой я начал думать о том, как изготовить щелочную воду. Вспомнил про метод электролиза. В советские времена были в продаже небольшие приборчики для ощелачивания воды. На рынке предлагается много ионизаторов воды зарубежного производства – немецкие, японские, корейские. Они высококачественные, но очень дорогие. В интернете умельцы предлагают много вариантов сборки ионизатора вручную из подсобных материалов. Я видел ролик, в котором используются в качестве электродов две вилки. Я оканчивал электромеханический факультет энергоинститута и довольно быстро разобрался, как собрать портативный прибор. На выходе получается столовая вода, которую можно пить без ограничений.
– И какой кислотно-щелочной баланс у этой воды?
– Можно получить любые показатели, все зависит от времени. Я измерял приборами показатели воды через минуту, две минуты, пять минут. Чем дольше вода находится в ионизаторе, тем она более щелочная. Вначале лучше применять воду со значением pH не более 9.
– Я правильно понимаю – вы вручную изготовили ионизатор воды, которым пользуетесь до сих пор?
– Да, это несложно.
– В чем отличие вашей воды от минеральной?
– В воде, изготовленной с помощью электролиза, нет минералов. Ощелачивание воды происходит за счет движения электронов. Я использую обычную воду из-под крана, очищенную простым фильтром типа «кувшин».
– А как работает прибор?
– Это два сообщающихся сосуда и два электрода – катод и анод. Щелочную воду еще называют водородной водой. При электролизе происходит разделение: вода делится на водород и гидроксидную группу. Говоря простым языком, на выходе получается кислая вода, которая положительно заряжена, и щелочная вода с отрицательным зарядом. Живая и мертвая вода, описанная в сказках.
– А куда вы деваете кислую воду из второго сосуда? Какой у нее pH?
– Можно ее просто вылить, а можно использовать в косметических целях, моя жена протирает кожу. Кислая вода имеет антибактериальные свойства, ее pH от 3 до 6. Ею можно умываться, я тоже это делаю.
– Получается, вы полностью перешли с обычной воды на щелочную два года назад. Что произошло за это время?
– Эта вода лучше усваивается клетками, поэтому нет потребности постоянно бегать в туалет. Вода структурируется, и ее молекулы легче проходят сквозь клеточную мембрану. На щелочной воде можно даже заваривать чай без кипячения. Оказалось, что щелочная вода является энергетиком. После регулярного приема этой воды начинается прилив сил, активнее работает мозг. От всех лекарств я полностью отказался. Раньше я не мог нормально ходить, сейчас я снова занимаюсь спортом и уверен, что человек может прожить до ста лет нормальной полноценной жизнью.
– Сергей, у вас на входе стоит киоск, в котором продается щелочная вода, это ваш проект?
– Да, год назад мы получили грант от акимата на производство щелочной воды. Акимат одобрил эту воду как продукт, полезный для оздоровления нации. Мы изготовили вендинговый киоск, в котором стоит ионизатор авторской разработки, где происходит ионизация и ощелачивание воды. Я постоянно проверяю оборудование. Дело в том, что щелочная вода сохраняет свойства в течение суток, нет смысла изготавливать ее в большом объеме и развозить в кулерах. У нас в бизнес-центре находится 600 офисов, люди постоянно могут пользоваться щелочной водой.

Научные исследования свойств щелочной воды
1. Вода с щелочным диапазоном (pH 8,5–9,5) хорошо продемонстрировала свое антиоксидантное действие у пациентов, находящихся на диализе. Доктор K. C. Huang и соавторы изучили активные формы кислорода в плазме этих пациентов и обнаружили, что такая вода снижает уровень пероксида, повышенный гемодиализом, и минимизирует маркеры воспаления.
2. Доктор G. Fernandes из Университета Техаса сообщил, что различные виды лабораторных мышей, получавших щелочную воду с рождения, живут на 20–50% дольше контрольной группы, употреблявшей водопроводную воду.
3. Оздоровительный эффект при приеме щелочной воды зарегистрирован и описан у людей в исследовании Н. В. Воробьевой (МГУ имени М. В. Ломоносова) при изучении микрофлоры кишечника. Отмечалась стимуляция роста нормальной анаэробной флоры.
4. Исследование, проведенное в Китае в 2001 году, продемонстрировало, что прием щелочной воды на протяжении от трех до шести месяцев снижал вплоть до нормальных значений гиперлипидемию, уровень глюкозы крови при сахарном диабете второго типа и регулировал уровень артериального давления. Через 12 недель употребления щелочной воды снижался уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови.
5. Быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок является актуальной проблемой в спортивной медицине. J. Weidman и соавторы провели двойное слепое рандомизированное исследование для сравнения эффективности регидратации после тренировок с применением стандартной питьевой и щелочной воды (pH 9,5), полученной электролизом, в котором изучали показатели вязкости крови. В этом исследовании была обнаружена значительная разница в вязкости цельной крови при оценке употребления воды с высоким pH по сравнению со стандартной очищенной водой. Таким образом, употребление щелочной воды разжижает кровь без употребления коагулянтов.
Ольга АКСЮТИНА