383.01  430.12 6.1

Водные процедуры

«Вечерка» разбиралась, кто и как контролирует состояние городских бассейнов

23 001

На улице жара, и горожане думают о том, как охладиться. Одни берут абонементы в бассейны, другие, не доверяя их санитарному состоянию, считают, что безопаснее проводить лето под кондиционерами.
Каково сегодня состояние городских бассейнов и кто контролирует качество воды в них? Этим мы поинтересовались в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Алматы.
– Сегодня на текущем контроле районных управлений состоит 33 бассейна, – говорит руководитель отдела координации межсекторального сотрудничества Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по городу Алматы Анель Мусаева. – В соответствии с Перечнем эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору, аквапарки и бассейны отнесены к объектам средней степени риска и подлежат проверкам по особому порядку один раз в год. Мы уже проверили два объекта. Это ТОО «Fitness linc» по ул. Розыбакиева, 259, и профессиональный спортивный клуб «Абылайхан». По первому были замечания. Требовался косметический ремонт, в помещениях отделка с дефектами, нарушаются требования к прохождению медицинского осмотра персоналом, нарушаются требования по хранению чистого и грязного белья. По второму нарушений не обнаружено.
Мы также отобрали по четыре пробы на бак- и санхимпоказатели. Их результаты соответствовали санитарным правилам. Основная же часть проверок бассейнов запланирована на июнь-июль.
Анес Мусаева отметила, что состояние воды в бассейнах – прежде всего ответственность и добросовестность самих владельцев. Перед каждым занятием по плаванию администрацией объекта или хозяйствующего субъекта должен проводиться производственный контроль показателей: температуры и относительной влажности воздуха в зале и раздевалках, температуры воды и остаточной концентрации средств дезинфекции в воде бассейна.
Производственный контроль качества воды бассейнов может проводиться производственной лабораторией бассейна или иной аккредитованной лабораторией, с результатами контроля могут ознакомиться все посетители. Для этого возле бассейнов имеется специальный информационный стенд. По правилам в бассейнах используется рециркуляционная или проточная система обмена воды или применяется полная смена воды с периодичностью не реже одного раза в семь календарных дней с одновременной дезинфекцией бассейна. Для бассейнов с непрерывным протоком воды используются физические методы обеззараживания (ультрафиолетовое излучение).
Кроме того, чистоту воды в бассейнах посетитель может определить визуально, обратив внимание на ее мутность, а также возможные посторонние примеси и прочее.
К слову, во всех бассейнах, куда мы обращались, нас заверили, что состояние воды там на постоянном контроле. Вода обеззараживается, частично меняется. Вот только результаты этой обработки, как правило, не обнародуются. На ресепшен бассейнов предпочитают отвечать на вопросы посетителей в устной форме. Хотя по правилам для этого должен быть специальный стенд. К слову, многие были удивлены нашим вопросам, так как чистотой воды в бассейне наши граждане почему-то особо не интересуются. Людей больше интересует температура воды.
В вот стоимость посещения бассейнов колеблется в зависимости от комфорта, а также дополнительных услуг в виде сауны, джакузи, моющих средств.
В то же время требования к посещающим бассейны везде незыблемы. Они должны иметь купальный костюм (плавки, купальник), сменную обувь из влагостойких материалов, полотенце, моющее средство для тела, губку (мочалку). Для предотвращения засорения волосами воды ванн бассейнов в обязательном порядке требуется резиновая шапочка. Перед выходом в зал бассейна без купального костюма требуется принять душ.

v23