Волшебный напиток «аяуаска»

Как индейский шаман пытался заработать на алматинцах

Казалось бы, сегодня мы живем в век новых технологий и современной медицины. Однако это не мешает многим из нас по-прежнему верить в чудеса исцеления. Печальнее всего то, что в погоне за волшебным выздоровлением люди теряют не только деньги, но и зачастую здравый смысл и последнее здоровье. Это в очередной раз доказал Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы, осудивший двух алматинок, которые воспользовались доверием десятков наивных горожан, желающих поправить здоровье.
Все началось в 2014 году, когда нигде не работающая 37-летняя алматинка Светлана Задицкая решила отправиться в Перу. Во время путешествия турагентство PalsTurs предложило женщине поучаствовать в обряде «аяуаска». Во время него шаман пел песни на языке индейцев Амазонки, затем человек с помощью целебного напитка «аяуаска» погружался в транс. Недолго думая Светлана согласилась поучаствовать в обряде, тем более что ее знакомые были от него в полном восторге. Люди говорили, что он помог им выздороветь психологически и физически, в буквальном смысле воскресил их к жизни.
После возвращения в Алматы Светлана первым делом отправилась в женский клуб «Адам и Ева», где поделилась впечатлениями от поездки в Перу. Ее рассказ впечатлил посетителей клуба, и нашлось немало желающих посетить далекую страну, чтобы также пройти там таинственный обряд выздоровления. Задицкая охотно организовывала для людей туры в Перу с предварительным сбором денежных средств. Среди поклонниц обряда оказалась и Назира Сапурова. Женщина перенесла онкологическую операцию, потом лечилась в Корее. Но, не видя положительных результатов, решила отдать предпочтение нетрадиционным видам лечения. Назира уговорила супруга оплатить поездку в Перу не только ей, но и своей новой подруге. Там женщина прошла несколько церемоний с употреблением напитка «аяуаска». Шаман по имени Виллер для лучшего результата в лечении посоветовал больной женщине остаться в экзотической стране еще на четыре месяца. Однако Назира приглашения не приняла, сославшись на то, что в Алматы ее ждет семья и дети. Тогда шаман посоветовал женщине приехать к нему через год, чтобы продолжить обряд. Однако супруг женщины наотрез отказался вновь посещать Перу. Так как по приезде в Алматы Сапурова почувствовала улучшение здоровья, ее посетила идея пригласить перуанского шамана в наш город.
Через мессенджер Whatsapp Назира вместе со Светланой создала чат «Шаманы Перу», где дамы предлагали своим знакомым поучаствовать в лечебной церемонии с употреблением напитка «аяуаска». Там они разместили выдержку из «Википедии», где давалась трактовка «аяуаски». При этом там ни слова не говорилось о том, что в данном напитке содержатся психотропные галлюциногенные вещества. В общей сложности на чате собралось около 30 желающих поучаствовать в необычном обряде. Так как далеко не все располагали суммой в пять тысяч долларов для поездки в Перу, женщины выложили информацию о том, что организуют церемонию с участием шамана из этой страны с употреблением напитка «аяуаска» в окрестностях Алматы. Затем энергичные дамы приступили к сбору денежных средств, предварительно установив цену за одно посещение в размере от 200 до 600 долларов. Так как шаман Виллер предпочитал перелеты «налегке», то сообщил, что предварительно перед его приездом необходимо из Перу в Алматы отправить «медицину» на три адреса. Речь шла о том самом пресловутом наркотическом напитке «аяуаска», в состав которого входило запрещенное в ряде стран психотропное вещество. Часть собранных денежных средств в размере 5800 долларов США со счета Сапуровой переводилась на расчетный счет неустановленного в ходе следствия лица в Республике Перу *TANYAKZ777.
Чтобы обезопасить себя и Светлану от преследований правоохранительных органов, Назира недолго думая дала своим знакомым из Перу адреса трех своих близких подруг, с тем чтобы посылки с напитком отправлялись к ним. Однако женщины были не посвящены в то, что вовлечены в преступные деяния. Сама Назира при этом отправилась с семьей в Индонезию. Согласно договоренности и распределению ролей после прибытия указанных почтовых отправлений Задицкая должна была забрать указанные психотропные вещества и совместно с Сапуровой хранить и сбывать их.
Тем временем на почтовом таможенном посту Шереметьевской таможни в результате досмотра были обнаружены три почтовых отправления с веществом в девяти пластиковых контейнерах, в составе которого имеется психотропное вещество ДМТ. Они были переданы соответствующим органам для проведения совместных оперативно-разыскных мероприятий по методу «внешняя контролируемая поставка». Конечно, к получательницам посылок, как говорится, постучались.
По прилете в Алматы в аэропорту семью Сапуровой уже встречали сотрудники Службы экономических расследований Комитета государственных доходов Минфина Казахстана.
Во время судебного заседания Сапурова просила оправдать ее за отсутствием состава преступления. Женщина уверяла, что у нее не было умысла на совершение преступления и она лишь хотела вылечиться и помочь другим больным людям. Аналогичные показания дала и Светлана Задицкая. Несмотря на отрицание вины подсудимых, их вина в совершении преступлений при установленных судом обстоятельствах нашла свое объективное подтверждение в показаниях свидетелей, в протоколах следственных действий, актах судебных экспертиз и других доказательствах, исследованных судом. В качестве свидетелей по делу проходила и гражданка Ангелина Ни, чей четырехлетний сын страдает расстройством аутического спектра. Врачи утверждали, что данный диагноз не подлежит лечению. Доведенная до отчаяния мать стала искать альтернативные способы лечения, в том числе и методы нетрадиционной медицины. В ходе таких поисков она и познакомилась с Задицкой.
– Я поверила ей и Назире и не видела никакого подвоха, – призналась Ангелина. – Ведь Сапурова – зажиточная женщина, муж тоже хорошо обеспечен. Он даже подарил ей за рождение сына новый «Порш Кайен», Задицкая также ездила на новом «Ниссан Х-Трейле», кроме того, имеет собственную трехкомнатную квартиру и вторую машину. Я даже гордилась, что у меня появились такие обеспеченные подруги, и охотно помогла им в сборе средств. Только после задержания я стала дополнительно искать информацию об «аяуаске» в Интернете и узнала, что он содержит психотропное вещество диметилтриптомин.
Судом было доказано то, что женщины, действуя в группе, по предварительному сговору «совершили контрабанду, то есть незаконное перемещение через государственную границу Казахстана психотропных веществ в особо крупном размере».
Задицкой и Сапуровой «светило» семь лет ограничения свободы с конфискацией имущества. Но в ходе судебного разбирательства нашло подтверждение и то, что Сапурова имеет два высших образования, пишет книги для детей, страдает онкологическим заболеванием и по состоянию здоровья не работает. А Задицкая – художник, занимается профессиональной фотографией и пишет картины. Суд учел искреннее раскаяние Сапуровой и Задицкой, а также наличие у них положительных характеристик знакомых и соседей, отсутствие судимости и наличие несовершеннолетних детей. К тому же родственники подсудимых вернули потерпевшим ранее взятые у них средства в сумме 5800 долларов.
Вынося приговор, судья исходил из принципов справедливости и гуманности. Было учтено, что в связи с незаконченностью преступления по приобретению психотропных средств действия подсудимых не повлекли каких-либо последствий для общественной безопасности или здоровья населения и нравственности. Инкриминируемые им преступления были совершены не из корыстных мотивов, а конечная цель была помочь людям в исцелении от разных недугов и болезней. В связи с этим вышеперечисленные обстоятельства были признаны судом исключительными, существенно снижающими степень общественной опасности совершенных уголовных правонарушений, суд счел возможным назначить подсудимым меру наказания, не связанную с изоляцией от общества.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ