Вопросы по порядку

Когда заработают детские сады, когда наведут порядок в оплате комунальных платежей и в исполнении Закона «О долевом участии в строительстве»?

Как нам быть?
Мало кто задумывается о том, как непросто в условиях карантина пришлось выживать родителям дошколят.
Молодую маму Маржан интересует, когда начнется набор в ясельные группы детских садов:
– Я и муж – работающие родители. Но выходить на работу не имеем возможности, не с кем оставить ребенка…
Не все родители малышей обеспечены работой:
– Когда сады будут принимать всех детей? – интересуется Лунара. – Я работаю неофициально, ребенка в детсад не могу отдать, как раньше. Выплаты приостановили, помощи матерям-одиночкам сейчас нет. Как нам быть?
Ответы из акимата: С 1 июня текущего года будут организованы дежурные группы в детских дошкольных организациях (по возрасту) при условии строгого соблюдения требований усиленного санитарно-дезинфекционного режима. В целях объективной оценки готовности детских садов к работе в условиях карантина приказом Управления образования созданы девять мониторинговых групп.
Для трудоустройства можно обратиться в КГУ «Центр занятости населения акимата города Алматы» по телефонам: +7 (727) 224-20-00, 221-66-11. Вакансии по трудоустройству можно посмотреть на портале электронной биржи труда Enbek.kz.

Кто за это заплатит?
В условиях карантина государство всячески поддерживает граждан, но некоторые компании, обслуживающие многоэтажные дома, не идут навстречу жильцам
Жительница ЖК «Легенда» (проспект Абая, 90/6, корпус 1-8) Надежда жалуется на управленцев:
– Имеют ли право юридические лица, а именно ТОО «Служба Эксплуатации Зданий» (ТОО «СЭЗ») и компании, находящиеся на субподрядных договорах с ТОО «СЭЗ», обслуживающие наш ЖК, выставлять 100% счетов за услуги, которые в период карантина не были оказаны фактически? ТОО «СЭЗ» отправило часть штатных сотрудников, а именно, комеданта и консъержек в отпуск без содержания. Также сокращено количество дней работы клининговой компании. Казлифтмонтаж и компании, обслуживающие видеонаблюдение и домофонную связь, также фактически работы не исполняют в соответствии с регламентами и нормативной документацией РК и не желают сторнировать счета за период неоказания услуг. Вопросы жильцов в условиях карантина на объекте не решались, а оплачивать мы почему-то обязаны за все. Также, ТОО «СЭЗ» заключило договор с компанией «Казлифтмонтаж», которая выставляет нам счета за обслуживание лифтов, но оно фактически не производится. Имеют ли они право в этом случае выставлять счета, и обязан ли жилец их оплачивать? Также в принудительном порядке жильцов обязывают подписывать договоры на обслуживание камер видеонаблюдения и домофонной связи. Плановое обслуживание этих систем также не проводится, но счета выставляются, несмотря на отсутствие договоров с этой компанией у части жильцов.
Управление жилищной политики предоставило ответ:
«Согласно ст. 42-1 Закона РК «О жилищных отношениях», собственники квартир, нежилых помещений на собрании рассматривают вопросы и принимают решения, связанные с управлением объектом кондоминиума и содержанием общего имущества объекта кондоминиума, которые оформляются протоколом и являются обязательными для всех собственников квартир, нежилых помещений. При этом, в соответствии со ст. 50 Закона, собственник квартиры, нежилого помещения несет бремя содержания принадлежащих ему квартиры, нежилого помещения, а также общего имущества объекта кондоминиума, в т.ч. ежемесячной оплаты расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума. В связи с объявляемым ранее режимом чрезвычайного положения (ЧП), Оперативным штабом по обеспечению режима ЧП при акимате города Алматы было рекомендовано максимально сократить рабочий день и не допускать в помещения сотрудников без средств индивидуальной защиты. Также в период карантина запрещено было проводить собрания с массовым скоплением людей, покидать жилище без необходимости.
– Как мы можем защитить свои права, если чиновники даже подтвердить закон не хотят в своем официальном ответе? – возмущена Надежда. – Мы должны платить за фактически оказанные услуги, а нам навязывают оплачивать полную стоимость без оказания услуги. Собрание жильцов собрать не можем, в суд подать не можем – карантин. Но вот нарушать права граждан со стороны более сильных юридических лиц – это нормально!?

Кто так строит?
Почему вопрос законности строительства рассматривается с бюрократическими проволочками?
В микрорайоне «Мирас» на участках с целевым назначением ИЖС ведется строительство пяти многоквартирных домов.
– Более того, в нарушение закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» без разрешения на привлечение средств дольщиков осуществляется продажа квартир по договору задатка, – сообщает местная жительница Дана. – Вступившим в законную силу решением суда признано незаконным и отменено решение КГУ «Управление городского планирования и урбанистики города Алматы» за №1525 от 6 июня 2019 года о согласовании эскизного проекта на строительство индивидуальных жилых домов по адресу: Алматы, южнее проспекта Аль-Фараби, западнее проспекта Дулати в Бостандыкском районе на основании того, что строительство не соответствует целевому назначению участка. Управление городского планирования и урбанистики города Алматы сообщило, что выданное согласование на вышеуказанное строительство аннулировано. Несмотря на это, строительство домов продолжается. Органы градостроительного контроля и иные контролирующие органы этот факт незаконного строительства игнорируют.
Управление градостроительного контроля города Алматы сообщает: «При ознакомлении с заявлением гр. Э. Салимова установлено, что в настоящее время подано ходатайство в Бостандыкский районный суд об ознакомлении с материалами соответствующего гражданского дела для обжалования решения суда. Заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль никакими другими органами, должностными или иными лицами. По окончании судебных разбирательств для проведения проверки, Вам необходимо повторно обратиться с соответствующим заявлением в Управление градостроительного контроля города Алматы (проспект Абая, 90), либо через электронный портал www.Egov.kz.
Дана посчитала ответ отпиской:
– Ответ поверхностный и не учитывает, что Управление урбанистики уже отозвало разрешение на строительство. В этой связи, строительство ведется незаконно и с попустительства Управления градостроительного контроля.

Кому положено?
Увы, но даже трехкратное прибавление в семействе решает жилищные проблемы не всегда
Молодые супруги Абдулла и Айнур первого мая обзавелись тройней – прекрасными девочками. Согласитесь, такое случается не у всех и крайне редко.
– Хочу попросить городские власти решить вопрос с жильем – выделить по возможности новую жилплощадь нашей молодой семье, – пишет отец семейства. – В данный момент я проживаю с супругой у своего единственного родителя – мамы. Обращение в соответствующие государственные органы и инстанции не принесло никаких плодов. Я прекрасно понимаю, уважаю закон и следую ему. Но хотелось бы обратить внимание, что наша ситуация уникальна, рождение тройни – один случай на три миллиона при естественном зачатии!
Управление жилищной политики сообщает следующее: «Согласно статье 74 Закона «О жилищных отношениях» предусмотрено предоставление жилья из государственного жилищного фонда гражданам, состоящим на учете нуждающихся, в порядке очередности, установленной списками, с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами. На учет принимают граждан, нуждающихся в жилье, государственных служащих, работников бюджетных организаций, военнослужащих, а также граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения, указанным в статье 68 закона: 1) инвалиды и участники Великой Отечественной войны; 1-1) лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; 2) инвалиды 1 и 2 групп; 3) семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов; 4) лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом Правительством РК; 5) пенсионеры по возрасту; 6) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. При призыве таких лиц на воинскую службу возраст продлевается на срок прохождения срочной воинской службы; 7) оралманы; 8) лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; 9) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күмісалқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, многодетные семьи; 10) семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка; 11) неполные семьи.
Действующим законодательством рождение тройняшек не дает право на получение жилья. При этом для постановки на учет требуется постоянная регистрация проживания в городе Алматы не менее трех лет и отсутствие жилья более пяти лет. Кроме того, жилища из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованные местным исполнительным органом, предоставляются в пользование нуждающимся в жилье и состоящим на учете гражданам РК, относящимся к: социально уязвимым слоям населения, имеющим совокупный среднемесячный доход за последние двенадцать месяцев перед обращением о предоставлении жилища на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума. В случае, если семья соответствует требованиям закона, то она вправе обратиться с документами через сайт www.egov.kz или в филиал НАО «Государственная корпорация Правительство для граждан» для постановки на учет нуждающихся в жилье.
Василий Шупейкин
Ирина Васильева