Вопросы применения брачно-семейного законодательства

57804
Действующее в Республике Казахстан брачно-семейное законодательство обязывает родителей заботиться о здоровье своего ребенка, обеспечить необходимые условия для его физического, психического, нравственного и духовного развития, получения обязательного среднего образования.
Однако имеющиеся факты говорят о том, что из-за ненадлежащего воспитания со стороны отдельных родителей несовершеннолетние дети не посещают без уважительных причин общеобразовательные учреждения, а в ночное время суток бродяжничают, находятся без присмотра взрослых, просиживают в компьютерных клубах. Все это говорит о халатном отношении  родителей к выполнению своих обязанностей.
Кодекс об административных правонарушенияхпредусматривает ответственность за невыполнениеродителями обязанностей по воспитанию и обучению своих несовершеннолетних детей. К административной ответственности за данное правонарушение они могут быть привлечены по статье 127, по которой предусмотрен административный штраф от 7 МРП(14847 тенге) до 20 МРП (42420 тенге) или арест до 15 суток. 
Административные меры воздействия на нерадивых родителей предусмотрены и в случае нахождения несовершеннолетнего вне жилища с 23 до 6 часов утра без сопровождения законных представителей. Согласно ст. 442 Кодекса об административных правонарушенияхадминистративное взысканиеза данное правонарушение предполагает либо предупреждение, либо административный штраф в размере 15МРП (31815 тенге).
В судебной практике встречаются случаи, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение  обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего сопряжено с жестоким обращением. В данное понятие входят не только нанесение побоев, но и   действия (бездействие), по своему характеру и причиняемым последствиям имеющие жестокий характер. Это может быть лишение питания, обуви и одежды, грубое нарушение режима дня, сна и отдыха согласно психофизиологическим потребностям ребенка. Родители могут допускать невыполнение элементарных гигиенических норм (что чревато заболеваниями - педикулез, чесотка и т.д.), уклоняться от предписаний врача по лечению ребенкаи профилактике заболеваний, от оказания ему необходимой медицинской помощи и др.
Во всех этих случаях предусмотрена уголовная ответственность по статье140 Уголовного кодекса Республики Казахстан: наказание в виде штрафа в размере до трехсот месячных расчетных показателей либо привлечение к исправительным работам в том же размере, к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арест на срок до семидесяти пяти суток. Кроме того, предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Злостное уклонение родителя от уплаты алиментов – средств на содержание несовершеннолетних детей –чревато привлечением к уголовной ответственности по ст. 139 УК РК. Закон предусматривает в таких случаях ограничение свободы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же срок.
В самых тяжелых случаях, когда родители злостно уклоняются от  исполнения своих родительских обязанностей по воспитанию детей, или ненадлежаще исполняют их, суд либо ограничивает их в родительских правахв отношении детей, либо вовсе лишаетих родительских прав.
Конечно, лишение родительских прав – это самая крайняя мера. Ей должна предшествовать профилактическая работа по принятию всех возможных мер оказания социальной помощи таким семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с участием рассмотрения вопроса на комиссии по делам несовершеннолетних, общественных советах, содействия в трудоустройстве родителей, лечении от алкоголизма и наркомании.
Такие меры продиктованы заботой о защите прав и интересов ребенка. Она закреплена и в статье 27 Конституции Республики Казахстан, где сказано, что брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства, обязанность и естественное право родителей – заботиться о детях и их воспитании.
Созданная в стране нормативно-правовая база стоит на охране прав детей, предполагает на всех уровнях обеспечение социально-экономических, политических, идеологических, и нравственных условий для укрепления прочности семей, как главной ячейки общества.     
 
Раушан  Самутдинова, судья Ауезовского районного суда № 2 г.Алматы