Вот это кадры!

Один из лучших отечественных фотомастеров Максим Золотухин рассказал «дежурному по городу» историю, поразившую нелепостью ситуации:

28 001

«…16 февраля решил подняться на гору Кок-Тобе, сделать пару снежных снимков любимого города, но…
Был остановлен охраной, которая сообщила, что теперь фотосъемка тут запрещена. Мол, мир находится в опасности и то, что я сфотографирую, может попасть к террористам».
Но фотографу все же предложили выход – надо заплатить 35 тысяч тенге и продолжать гулять с фотоаппаратом.
«…Как будто 35 тысяч являются гарантией, что снимки к террористам не попадут, – пишет с недоумением Максим. – На мой вопрос, а на каком основании я должен платить, ведь я не снимаю видеоролик для Кайрата Нуртаса или не провожу свадебный сет, мне предъявили ксерокопию внутреннего распоряжения, в котором сказано, что час фото- и видеосъемки стоит 35 тысяч тенге. И основанием для оплаты служит мой фотоаппарат. «Но ведь у половины туристов тоже есть фотоаппараты», – сказал я. На что получил ответ, что туристам теперь тоже снимать запрещено. Представитель охраны не дал мне переснять эту ксерокопию и не позволил записать разговор с ним. Уважаемое Управление туризма Алматы (теперь уже к власть имущим обращается фотохудожник), ну как же так, ладно, мы, местные, так давно к запретам на съемку практически везде привыкли, но запрещать иностранцам бесплатно снимать на фотоаппараты визитную карточку города и вид на сам город? Я тут уже и сказать не знаю что… Такое ощущение, что все государственные усилия по привлечению туристов в наш регион раз за разом разбиваются о ксерокопию внутреннего распоряжения очередной частной лавочки. Почему за границей никто никогда нигде и никому не запрещал снимать в общественном месте? Почему наши гости должны уезжать с чувством разочарования и непонимания?»
В тот же день администрация алматинского парка «Кок-Тобе» отреагировала на инцидент и принесла извинения Максиму Золотухину. При этом было сказано, что охранник неправильно его проинформировал. Фотосъемка в парке «Кок-Тобе» жителям города, в том числе профессиональным фотографам и туристам, разрешена на бесплатной основе.
«…В случае если вы столкнулись с подобной ситуацией, просим информировать администрацию парка, – добавил представитель администрации. – Мы со своей стороны оперативно примем меры. Будем надеяться, что подобные неприятные моменты не повторятся».
Тема эта стара как мир, многие СМИ освещали ее не раз. Вот как, например, для газеты «Время» комментировал ситуацию юрист Серик Айтбаев:
– На территориях государственных природных заповедников, государственных национальных природных парков, государственных природных резерватов, государственных региональных природных парков разрешено проведение профессиональной и любительской фото-, видеосъемки без ограничений! – поясняет юрист. – Это приказ и. о. министра сельского хозяйства РК от 1.09.2010 года № 555 «Об утверждении Правил посещения особо охраняемых природных территорий физическими лицами». Если профессиональные фотографы или просто любители сталкиваются с запретами, то они вправе написать жалобу тому, кто издал приказ. Только так можно бороться с правовым нигилизмом! В то же время на территории зоопарков в целях сохранения животных и личной безопасности посетителей не допускается фотографировать животных с применением штативов и вспышек. На территории ботанических садов и дендрологических парков не допускается фото-, видеосъемка природных и культурных объектов без согласования с администрацией сада или дендропарка. Кроме того, без согласования с администрацией не разрешается фото-, видеосъемка растений в экспозициях и коллекциях, животных, содержащихся в полувольных и искусственных условиях. Что касается музеев, то в статье 11 Закона РК «О культуре» нет никакого запрета на проведение фото- и видеосъемок в музеях. Поэтому действия сотрудников государственных музеев, запрещающих фотографировать, незаконны и являются злоупотреблением своим доминирующим или монопольным положением! Об этом говорится и в приказе министра культуры и спорта Республики Казахстан от 26.01.2015 года
№ 21 «Об утверждении Правил оказания платных видов деятельности по реализации товаров, работ, услуг государственными библиотеками, государственными музеями и музеями-заповедниками и расходования ими денег от реализации товаров, работ, услуг». Столкнетесь с такими запретами – пишите жалобу министру культуры и спорта».
А можно ли снимать на камеру?..
– Начну с того, что запрещено фотографировать без официального разрешения, – растолковывает положение вещей официальный представитель ДВД города Алматы подполковник полиции Салтанат Азирбек.
Закон гласит, что запрещена фотосъемка режимных либо охраняемых объектов, составляющих государственную тайну (резиденция президента РК, воинские части, объекты с государственными материальными резервами, объекты космической инфраструктуры. Только с разрешения администрации и согласия осужденных фотосъемка возможна в исправительных учреждениях и следственных изоляторах); без разрешения председательствующего судьи нельзя фотографировать в зале заседания; запрещено фотографирование при оформлении административных правонарушений.
К государственным секретам относятся сведения о дислокации, назначении, степени готовности или защищенности режимных объектов, поэтому за фотографирование таких объектов человека могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 185 УК РК за незаконное собирание сведений, составляющих государственные секреты. Наказание по этой статье грозит лишением свободы до 5 лет.
Что касается фотофиксирования действий сотрудников административной полиции, эти действия не запрещены, если они не препятствуют осуществлению производства по делам об административных правонарушениях, которые регулируются статьей 21 Административного кодекса.
Последние поправки в Закон «О защите прав потребителей» РК разрешают вести фото- и видеосъемку в торговых центрах, магазинах, ресторанах (Закон РК от 21.04.2016 года № 504 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав потребителей»).
Заострим вопрос на том, что очень часто в интернет-пространство попадают видеоролики и фотоснимки, негативно отображающие людей в тех или иных жизненных ситуациях. Так вот, согласно статье 145 ГК РК использование, опубликование, воспроизведение и распространение фотографии человека возможно только с его согласия. А то можно и под суд попасть.
Так что исходя из постулата разрешено все, что не запрещено, – вызывайте полицию во всех случаях, когда нарушаются ваши права.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА