Возьмут под защиту

Вакцинация от пневмококковой инфекции поможет сохранить жизни ВИЧ-инфицированных граждан


Об этом говорилось на международном семинаре «Подходы к вакцинопрофилактике людей, живущих с ВИЧ». Мероприятие организовала Ассоциация общественного здравоохранения при поддержке Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ.
– Сегодня в нашей стране зарегистрировано 18 тысяч инфицированных, – отметил генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан Байсеркин. – Мы располагаем необходимыми препаратами, проводим высокоактивную антиретровирусную терапию, которая позволяет поддерживать жизнь наших пациентов длительное время. Тем не менее от СПИДа в Казахстане ежегодно умирает порядка 800 человек. Причиной смертности становится не сам страшный диагноз, а такие сопутствующие заболевания, как туберкулез и пневмония. Но последнему заболеванию реально поставить заслон. В мире широко практикуется вакцинация от пневмококковой инфекции детей и взрослых из групп рискованного поведения. В США, России и странах Западной Европы люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), включены в национальные календари прививок. В Казахстане, к сожалению, пока нет практики вакцинации ВИЧ-позитивных от пневмококковой инфекции, что могло бы положительно повлиять на их здоровье. Поэтому мы выйдем в Минздрав РК с данным предложением.
По словам председателя Ассоциации общественного здравоохранения Ирины Петренко, данный вопрос очень актуален в контексте общественного здравоохранения. Поскольку в Казахстане, как и во всем мире, растет число ВИЧ-инфицированных, задача нашего общества улучшить качество их жизни, а также продлить ее.
– Возраст ВИЧ-инфицированных – от 30 до 49 лет, – говорит специалист. – Это не только работоспособное, но и репродуктивное население, которое может принести пользу государству и обществу. Если мы внедрим данную методику в Казахстане, то сохраним жизнь каждого третьего инфицированного. Такие люди в 140 раз чаще страдают пневмококковой инфекцией, чем здоровый человек. У ЛЖВ значительно снижен иммунитет, и применять методику вакцинирования нужно строго под контролем врачей. Для того чтобы отработать систему вакцинации от пневмококковой инфекции в двух регионах нашей республики – Карагандинской и Южно-Казахстанской областях, где зарегистрировано больше всего ВИЧ-инфицированных, запущен пилотный проект. Здесь будут прежде всего отобраны пациенты, которым показана данная вакцина, отработаны алгоритмы ее введения. А в следующем году ЛЖВ планируют уже прививать от пневмококковой инфекции.
– Сегодня 60–70 процентов ВИЧ-инфицированных в Казахстане погибает от пневмококковой пневмонии, – со своей стороны отметил президент Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ, Нурали Аманжолов. – Созданы современные безопасные инактивированные вакцины, которые могут защитить пациентов от данной инфекции. В мире уже накоплен большой опыт эффективных результатов вакцинации ЛЖВ от этой болезни, и его необходимо внедрить и в нашей стране. В итоге мы получим меньше осложнений, госпитализаций и снижение смертности от СПИД.
Важно, что вакцина защищает пациента от всех видов пневмококка в течение пяти лет. Стоимость вакцины – 20 до 30 евро, в то время как лечение одного больного пневмококковой инфекцией составляет порядка 400–500 евро. Поэтому любому государству выгоднее вакцинировать своих граждан даже с экономической точки зрения.

Нелли СТАСОВА