Врач с большой буквы

На счету хирурга Мусы Мендыбаевича Сахипова не один десяток спасенных жизней

7 002

7 001На счету хирурга Мусы Мендыбаевича Сахипова не один десяток спасенных жизней

Врач по призванию, ныне заведующий отделением хирургии с центром гепатопанкреатобилиарной хирургии клинической больницы № 7 Алматы провел более 9000 сложнейших операций. Муса Мендыбаевич – врач-хирург высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии. Он отличник здравоохранения РК, лауреат премии Фонда Первого Президента РК, обладатель звания «Человек года – 2016» в Казахстане в номинации «Врач». Общий медицинский стаж Сахипова – 28 лет, а хирургический – 24 года. За свой высокий профессионализм, человеческие качества он пользуется большим уважением как у пациентов, так и у своих коллег.
Но самым большим своим достижением в жизни Муса Сахипов считает то, что он может помогать людям.
– В нашем роду никогда не было врачей, и я стал первым, – говорит Муса Мендыбаевич. – А выбор моей будущей профессии определил мой старший брат. Когда я учился в четвертом классе, он сказал мне: «Ты должен стать хорошим хирургом». Брат видел, что я хорошо учусь, увлекаюсь биологией, химией, а также что я просто добрый человек. Еще будучи подростком, я с большим интересом читал медицинские журналы. Брат впоследствии стал адвокатом, а я в 16 лет поступил в Актюбинский мединститут. Меня, как одного из самых лучших абитуриентов, отправляли учиться на Украину. В то время в СССР практиковался межвузовский обмен студентами-медиками. Но в начале 90-х наступили времена перестройки, и все подобные договоренности были отменены, меня было решено оставить в Актюбинском меде, который, к слову, входил в десятку лучших медвузов СНГ.
Конечно, учиться было непросто, приходилось много заниматься. Но я оказался в своей стихии и ни минуты не жалел о сделанном выборе. После двух лет анатомки устроился на работу санитаром хирургического отделения, затем восемь месяцев работал медбратом, набираясь знаний и практического опыта. Свою профессиональную трудовую деятельность начал с должности военного врача-хирурга в рядах Вооруженных сил РК. Затем работал врачом-хирургом в приемном отделении экстренной хирургии при областной больнице Уральска. Досрочно в 2003 году на базе Западно-Казахстанской государственной медицинской академии г. Актобе окончил аспирантуру по специальности «хирургия». Успешно защитил здесь кандидатскую диссертацию. В 2004-м я приехал в Алматы, где три года проходил обучение в очной докторантуре при отделе хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы ННЦХ им. А. Н. Сыз­ганова. В 35 лет я стал самым молодым доктором медицинских наук в Ассоциациях гепатопанкреатобилиарных хирургов не только стран СНГ, но и Европы. В 2006 году получил высшую квалификационную категорию. Своими достижениями в профессии я обязан моим родителям, старшим братьям и учителям в хирургии.
Мой первый учитель – врач-хирург областной Уральской больницы Даут Карашев, под руководством профессора Западно-Казахстанской мед­академии имени М. Оспанова Кайрата Сабыра я писал кандидатскую диссертацию, учился технике выполнения операций у абдоминальных общехирургических и онкобольных, алгоритму их послеоперационного ведения. Он привил мне любовь и огромный интерес к серьезному изучению медицинской литературы. У светила отечественной медицины профессора Болатбека Баймаханова учился технике печеночной, поджелудочной хирургии, проведению трансплантации органов и многому-многому другому. Они преподнесли мне главный урок – в любых жизненных ситуациях оставаться человеком, чутко и сердечно относиться к своим пациентам, быть ответственным в работе.
– Свою хирургическую и педагогическую деятельность вы продолжили в городской клинической больнице № 7 Алматы…
– На базе этой клиники были внедрены и сегодня стали рутинными эндовидеохирургические, малоинвазивные методы хирургического лечения патологии органов брюшной полости и гепатопанкреатобилиарной системы, которые проводятся под УЗ-контролем. Впервые в нашем городе в 2013 году на уровне городских лечебных учреждений при моем непосредственном активном участии развернуто и по сей день успешно функционирует специализированное подразделение – Центр гепатопанкреатобилиарной хирургии. Сюда за помощью приезжают пациенты из различных регионов нашей страны и ближнего зарубежья.
– Чтобы быть хорошим хирургом, нужно уделять время повышению своей квалификации. Как при таком бешеном ритме работы вы находите на это время?
– Совершенству нет предела, и учиться нужно всю жизнь. Это один из моих девизов, которого я придерживаюсь. Как только мне выпадает свободная минутка, читаю научную литературу в области хирургии, изучаю новые резолюции. Я до сих пор работаю на муляжах, совершенствую свое мастерство на макропрепаратах.
Также в обязательном порядке езжу за рубеж, чтобы учиться у специалистов лучших клиник мира. Обучаюсь как в рамках госпрограмм, так и за счет собственных средств. Побывал в Америке, несколько раз посетил Германию, Турцию, Индию, Белоруссию, Россию, другие страны, где проходил специализацию и повышал профессиональные знания по хирургии, онкологии, гепатохирургии, эндовидеохирургии и трансплантации. Недавно был в Европе, теперь собираюсь в Израиль. Чтобы достичь успеха в профессии, нужно подключать все возможные ресурсы. Что-то новое для себя узнаю из интернета, а также на международных конференциях.
– Вы находите время и для профессиональной подготовки молодых хирургов…
– Считаю это непременной частью своей деятельности. В настоящее время продолжаю педагогическую деятельность на кафедрах хирургии Казахского национального медицинского университета имени С.  Д.  Асфендиярова, Казахстанско-Российского медицинского университета. Для профессиональной подготовки интернов, резидентов, курсантов, общих и гепатобилиарных хирургов, трансплантологов я создал более 20 видеофильмов, роликов и являюсь автором более 115 научных публикаций, девяти предпатентов, методического руководства по трансплантации почки.
Времени, чтобы расслабиться, у меня просто нет. В любое время дня и ночи могут вызвать в наш стационар или в любую другую клинику как для проведения операции, так и для консультации. Одним из приоритетных показателей в нашей системе здравоохранения является материнская смертность. С 2008 года активно участвую в консультациях, консилиумах, экстренных и плановых родовспоможениях у рожениц и в послеоперационном ведении родильниц в различных лечебных учреждениях Алматы. Такой мультидисциплинарный подход способствует снижению материнской и младенческой смертности.
– У хорошего хирурга должны быть твердая рука и ясный ум. Как вы поддерживаете себя в такой хорошей форме?
– Веду активный образ жизни. Живу с семьей за городом. Для тренировки мышц хожу в тренажерный зал, посещаю бассейн, обязательно слежу за массой своего тела. Я сторонник вегетарианства. А еще увлекаюсь шахматами, музыкой. Самостоятельно научился играть на пианино. Обязательно тренирую память. Для этого использую кубик Рубика. Освоил около двадцати его видов. Профессиональный хирург должен быть не только грамотным, думающим специалистом, владеющим точной, филигранной техникой выполнения операций, но и прежде всего обладать высокими моральными, человеческими качествами, и это не банальные слова, а, как говорится, правда жизни. Хорошему врачу-хирургу присущи крепость духа, смелость в принятии решений, твердая рука и при этом очень доброе сердце. Когда тебе удается вылечить больного, это всегда приносит чувство огромного удовлетворения и радости. Как всегда говорили мне мои наставники в хирургии: только если ты готов отдавать свою душу и свое время людям, профессии, то хирургия – твое место. На ход операции не должны влиять ни смена настроения, ни погода и так далее. Все это для меня непреложные в жизни моменты, которых я неукоснительно придерживаюсь. Никогда не пускаюсь в авантюры, всегда работаю исходя из трезвой оценки состояния больного и своих возможностей.
– Муса Мендыбаевич, каковы слагаемые ваших успешных операций?
– Всегда реально оцениваю свои возможности. Если считаю, что я не смогу выполнить операцию хорошо, никогда за нее не возьмусь. Тем более что современные методы исследования позволяют оценить все возможные риски в 98 процентах случаев из 100. Если технические возможности операционной или расходные материалы не те, зачем идти на неоправданный риск?! Это чистый воды авантюризм, который не для меня. Но если есть один процент для спасения пациента из ста, считаю, что им непременно нужно воспользоваться.
Очень важно и то, насколько пациент психологически настроен на проведение операции. Для того чтобы врач смог успешно вылечить пациента, тот должен сотрудничать с ним, помогать доктору в этом процессе.
Любой самый хороший врач будет бессилен, если его пациент не стремится к выздоровлению. Когда берусь за операцию, то первым делом интересуюсь психоэмоциональным состоянием пациента, узнаю, готов ли он к ней. Признаюсь, что я несколько суеверен и учитываю любую деталь. Непосредственно перед операцией всегда спрашиваю пациента: «Вы не передумали? Не приснился ли вам какой-то страшный сон, не поругались ли вы с кем-то?»
У меня был случай с одной пациенткой, которая непосредственно перед операцией мне сообщила: «Хоть бы умереть во время наркоза, так жить надоело!» Я был в шоке от ее заявления и, конечно, не стал оперировать эту даму, отравив ее к психологу. Только когда она пришла ко мне через две недели в нормальном психологическом состоянии, успешно провел операцию.
– Не могли бы вы рассказать о наиболее запомнившихся сложных операциях, которые вы провели?
– Я с 2012 года принимал самое активное и непосредственное участие в развитии трансплантации печени и почек в седьмой горбольнице. А еще в недалеком прошлом, для того чтобы дать шансы на полноценную жизнь этой категории, пациентам приходилось уезжать в различные страны зарубежья. В настоящее время вместе с другими нашими хирургами мы проводим гастропанкреатодуоденальную резекцию – операцию, когда для спасения онкобольных одновременно удаляются шесть-семь органов. Существует много органов, без которых человек может жить. Это касается желчного пузыря, пищевода, части почек, печени, желудка, легких. Подобные масштабные онкооперации длятся от 5 до 12 часов и сопровождаются большой кровопотерей. У меня они составляют 200–300 мл, что сопоставимо с результатами ведущих специализированных клиник мира, с мировым рекордом. Не так давно я прооперировал 47-летнюю пациентку из Алматинской области, у которой удалил 6–7 органов. Мы убрали две трети желудка, желчный пузырь, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу. При этом обошлись без переливания крови. Через семь месяцев пациентка пришла ко мне на консультацию. Она поправилась на 7 кг. Никаких метастазов у женщины не было! Сегодня она работает. При этом качество жизни у нее полноценное. Другая моя пациентка – мать-героиня из Западно-Казахстанского региона. Ей лапароскопически была удалена 10-сантиметровая кистозная опухоль надпочечника, которая сдавливала другие органы. Кровопотеря при этом составила не более 20 мл. Сегодня эта женщина вернулась к своим детям, чувствует себя хорошо. Еще вспомнился случай из практики, когда пациенту удалили гигантскую опухоль весом 17 кг.
К слову, эти и другие сложные и дорогостоящие операции входят в пакет ОСМС.
– Какие советы вы дадите своим пациентам?
– Прежде всего беречь свое здоровье, вести активный и здоровый образ жизни, никому не желать и не делать зла, а еще быть признательными врачам и всем причастным к вашему выздоровлению, не забывать говорить простое человеческое спасибо.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото автора