Все болезни от нервов,

или, Как эта народная теория стала медицинской практикой

27 01

Психосоматика – сравнительно новая наука, возникшая в середине XX века. Этому предшествовал ряд исследований, посвященных тому, как черты характера влияют на виды заболеваний и наоборот – как они влияют на формирование определенных свойств личности. К настоящему времени очень многие заболевания отнесены в разряд психосоматических, и этот список пополняется. Как диагностировать симптомы психосоматических болезней и помочь себе выздороветь, рассказывает нам кандидат психологических наук Инна Сапарова.

Коварный стресс
Первопричина возникновения множества заболеваний – это стресс, как негативный, так и позитивный. После сильного эмоционального потрясения заболевают практически все – скачет давление, расстраивается желудок, активизируются вирусы. Доктор Томас Холмс и его коллеги из Вашингтонского колледжа при медицинском университете пытались научно обосновать влияние стресса на жизнь человека и даже разработали «шкалу стресса». По этой шкале 100% – это смерть жены или мужа, 73% – развод, 50% – заключение брака, несмотря на то что это радостное событие. Увольнение с работы – 47%, выход на пенсию – 45%, прибавление в семействе – 39%. Если в течение года люди набирают больше 300 баллов, у них существенно повышается риск онкозаболеваний. 49% из тестируемых, набравших такое количество баллов, заболели онкологией. Но все не так плохо, ведь ровно половина не заболела! Почему? Стрессы одни и те же, а вот реакция на них у всех людей разная. Для одного выход на пенсию – это трагедия, а для другого – шанс наконец-то заняться любимым хобби. Если человек выбирает правильные способы реагирования, риск заболеваний снижается. Стресс, с точки зрения биохимии, вызывает в нас гормональные реакции, которые требуют либо драться, либо убегать. Теперь представьте: вас отчитывает начальник – вы будете с ним драться или убежите? Социальные связи лишают нас такого простого выбора. Что же делать? Неправильная реакция – это «заедать» свой стресс, впадать в печаль или жаловаться всем вокруг на своего босса. Правильный способ – это физическая нагрузка, спорт. Второй психологический механизм борьбы со стрессом – это чувство юмора. Если вы посмеетесь над собой, над сложившейся ситуацией, она перестает быть проблемной.

Мысли + чувства = здоровья
В настоящее время врачи все больше приходят к выводу, что многие заболевания вызваны психологическими причинами, список психосоматических болезней пополняется. Помимо стресса это могут быть личностные особенности человека. В 1959 году американские кардиологи Фридман и Розенман провели ряд исследований, в которых выделили «Тип личности А» и «Тип личности В». «Люди А» находятся в постоянном цейтноте, они работают с утра до ночи и не умеют отдыхать. Категоричны в суждениях и оценивают происходящее в основном в терминах «хорошо или плохо», «черное или белое». И если это черное, то ему нужно объявить борьбу! Они борются с несправедливостью во всех ее проявлениях, это революционеры. Они стараются изменить мир, переделать его, пишут жалобы, устраивают митинги. Тип В прямо противоположен, это люди, умеющие управлять своим временем, они умеют расслабляться и не работают на износ. Они обладают чувством юмора, которое позволяет им принять несовершенства мира. Зачем переживать по этому поводу, в мире всегда были несовершенства, тем не менее все движется и развивается своим чередом. Таким образом, люди типа А платят за свои реакции сердечно-сосудистыми заболеваниями, и риск инфарктов и инсультов у них в несколько раз выше, чем у людей типа В. В настоящее время уже есть описание и других типов личности, склонных например, к ревматоидному артриту или болезни Паркинсона. В научной литературе описан тип личности, склонный к онкологии. Это люди, которые хотят быть хорошими для всех, ставят мнение окружающих на первое место. При опросе больших групп онкобольных выяснились даже их схожие жизненные обстоятельства. В юности их обуревали чувства одиночества, покинутости, отчаяния, общение с людьми вызывало трудности. В ранний период зрелости эти люди либо установили глубокие отношения с одним человеком, либо отдали все свои силы работе. В середине жизни они потеряли этот единственный для себя смысл жизни и снова погрузились в одиночество и отчаяние юности. Все эти чувства они переживали внутри себя, не делясь ни с кем. Окружающие обычно считают онкобольных очень хорошими людьми и недоумевают, за что им такое наказание. На самом деле эта мягкость и доброта указывают на отсутствие веры в свои силы и внутреннее отчаяние, из-за которого они и становятся жертвами болезни.

Вторичные выгоды
Если наши чувства и эмоции могут влиять на возникновение заболеваний, то они же должны помочь нам с болезнью справиться! Мы действительно можем помочь организму собственными силами в дополнение к медикаментозному лечению. Но для этого нам потребуется осознать некоторые малоприятные для нашего самолюбия вещи. Каждая болезнь имеет свои вторичные выгоды. Ребенок, заболевая, получает массу поощрений от родителей. Он не идет в школу, ему покупают сладости, целый день можно смотреть мультики, в конце дня родители еще и принесут новую игрушку. В школе даже есть статистика – как только намечается контрольная, все начинают болеть. Взрослые тоже имеют свои вторичные выгоды: им можно не ходить на работу и уклоняться от исполнения своих домашних обязанностей. Пожилые люди остро нуждаются в заботе со стороны своих выросших детей. Психологи выделяют пять основных вторичных выгод:

1. Болезнь дает разрешение уйти от неприятной ситуации или решения сложной проблемы.
2. Болезнь предоставляет возможность получить заботу окружающих.
3. Дает время для переосмысления ситуации.
4. Дает время для переоценки себя как личности и пересмотра стереотипов поведения.
5. Отпадает необходимость соответствовать высоким требованиям, которые предъявляет к нам общество или же мы сами.

Теперь вооружитесь терпением и честно ответьте сами себе на вопрос: «Какие выгоды я получаю от своей болезни?» Запишите их. Рассмотрите каждый пункт и попытайтесь найти ему подходящую «безболезненную» замену. Например, недостаток внимания со стороны родственников можно компенсировать новым хобби, знакомством с людьми. Запишите найденные ответы. После проделанной работы приступайте к реализации только что написанного. Очень часто, особенно при лечении хронических заболеваний, устранение вторичных выгод существенно помогает в лечении. Если речь идет о заболевшем ребенке, не нужно готовить ничего особенно вкусненького, не стоит баловать и поощрять его во время болезни, отодвиньте поощрение на момент выздоровления. «Когда ты выздоровеешь, мы пойдем с тобой в зоопарк» или «Вот выздоровеешь, устроим праздничный обед с тортом, а пока тебе нельзя». Это будет служить стимулом для выздоровления, а не для продолжения болезни. Лекарства тоже должны быть горькими, а не сладенькими сиропчиками, ребенку не должно понравиться быть больным.

Синдром пустого гнезда
Для женщин очень актуальна тема ухода взрослеющих детей из семьи. Рождается ребенок, женщина забывает о себе, о своих потребностях и все силы бросает на то, чтобы дать своему чаду максимум внимания и заботы. Потом еще один ребенок, и процесс повторяется. Иногда это отнимает 20, а то и 30 лет у женщины, которая ничем, кроме воспитания детей, в это время не занимается. Наступает период, когда выросшие дети покидают семью, и родители, а возможно, только мать, остается одна. Наступает пустота, она не знает, что делать, как строить свою жизнь.
В результате недостатка внимания у нее начинают развиваться различные болезни. У нас огромное количество пожилых людей, которые неосознанно шантажируют взрослых детей своими заболеваниями. Не пополняйте их число! Пока ваши дети еще не выросли, найдите себе новый стимул для развития и совершенствования. Это может быть все что угодно – от занятия оздоровительными практиками до фотографии или вязания. Если вы любите возиться в огороде, то дачные работы – то, что вам нужно. В Америке дети очень рано покидают семью и становятся самостоятельными, когда родители еще молоды. В нашей стране это не так, часто до 30 лет дети еще живут в семье.

Причины и следствия
В популярной психологии существуют списки болезней и тех психологических причин, которые к ним привели. Например, Луиза Хей пишет следующее: «Камни в почках – это нерастворившиеся сгустки гнева на себя или на других людей». И предлагает для решения проблемы такую аффирмацию: «Я легко развеиваю проблемы прошлого и смотрю в будущее с оптимизмом». Конечно, это не научный подход, это прикладная психология. Но ведь не будет ничего плохого, если вы в дополнение к медикаментам будете проговаривать эту фразу? Вы можете сами составить для себя подобную аффирмацию, главное, все слова должны быть тщательно подобраны и не содержать негативной информации. Наример, вместо фразы «Я не болею» нужно говорить «Я здоров». Очень полезно мысленно пообщаться со своими внутренними органами, послать им свое доброе отношение. Утверждения вроде «У меня здоровое сердце» или «Мои кости крепкие» всегда помогут вашему организму.

Включаем воображение!
Мы можем повлиять на течение болезни с помощью одного простого инструмента. Речь идет о визуализации. Она доступна практически каждому, если нет, то ее можно развить. Выберите удобное для ментальных упражнений время, можно утром и вечером перед сном. Требуется от 5 до 15 минут, вы ведь можете ежедневно уделять себе хотя бы 10 минут? Сядьте в удобную позу и расслабьте поочередно все группы мышц, начиная с головы до ступней ног. Когда тело расслаблено, представьте себя сидящим в приятном месте, на берегу горного ручья или у моря. Теперь представляйте свою болезнь в любой форме, которая придет к вам в голову. Дальше вообразим свой иммунитет в ярких активных цветах. Это может быть желтый, оранжевый или красный. Можно представлять силы иммунитета в виде красных всадников, скачущих победить болезнь. Вот они приближаются к образу болезни, колют ее копьями и разрушают на мелкие части все ненужное. Болезненные клетки нужно представлять серенькими и слабыми. Побежденные клетки болезни тут же выносят с поля боя, и они выводятся из организма выделительной системой. Не ленитесь, главное в этой практике – регулярность. Психологи Карл и Стефани Саймонтон описывают в своих книгах невероятные случаи полного излечения пациентов при помощи визуальных образов.
Ольга Аксютина