Всегда есть тот, кто что-то видел

Как защитить свое жилье от взлома

Алматы: инструкция по применению

На свете нет людей, желающих быть обворованными, – факт! Однако в общей криминальной статистике квартирные кражи занимают верхние строчки рейтинга. Увы, но во все времена и при всех политических режимах охотников до чужого добра предостаточно.

28 001

Домушники. Так в народе называют воров, специализирующихся на квартирных кражах. Между собой эта нечисть делится на целую иерархию «специалистов»: форточники, крючочники, верхолазы, хапужники, воры на доверии и прочие спецы.
Однако и от этих профессионалов есть защита. Многие считают, что самой лучшей надо объявить целый комплекс оберегающих наше жилье мер: хорошая стальная дверь, решетки или ставни на окнах, сигнализация и системы видеонаблюдения с подключением к пульту вневедомственной охраны. И это, конечно же, правильно, дорогие соотечественники.
Но вот вам последняя информация, предоставленная пресс-службой Департамента внутренних дел Алматы: «Оперативные подразделения полиции Алматинского гарнизона совместными действиями локальных групп из числа криминальной и местной полиции за три дня проведения отработки раскрыли 22 ранее совершенные квартирные кражи. По подозрению в совершении этих преступлений задержаны 23 человека. Пресечена деятельность двух преступных групп серийных воров».
Вот оно реальное подтверждение воровской профориентации и организованности на почве профессионализма.
Именно это сообщение заставило нас обратиться к профессионалам, противодействующим алматинскому криминалитету. И, как следует из сообщения ДВД, достаточно успешно.
– Кражи чужого имущества – по-прежнему наиболее часто совершаемый вид преступления, – сообщил заместитель начальника Управления криминальной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Максат Алимов.
Он подчеркнул, что большая часть домушников – это приезжие, если говорить по фене – «гастролеры».
К слову, полковник напомнил:
– Практика свидетельствует, что любители легкой наживы, как правило, группируются по принципу землячества и совершают хищение чужого имущества в самых крупных городах. Как известно, в мегаполисах легче и следы замести, и краденое сбыть. Нередко в таких преступлениях фигурируют приезжие из ближнего зарубежья. К примеру, на днях в Турксибском районе Алматы была изобличена преступная группа домушников, в числе которых – гражданин Узбекистана, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности за аналогичное преступление. В настоящее время подтверждена его и его подельников причастность не менее чем к семи преступным эпизодам. Еще один гастролер – житель Восточного Казахстана. И его вместе с подельниками задержали по горячим следам. Все они ранее судимы за кражу чужого имущества. Воры орудовали преимущественно в частном секторе.
– Почему именно в частные дома предпочитают залезать воры?
– Сейчас многие алматинцы поставили вокруг своих особняков высокие заборы, а про сигнализацию забыли или используют нечто легко отсоединяемое от камер наружного наблюдения. Достаточно вору преодолеть глухой забор – и он становится невидимым с улицы. С замками профессионалы особенно не заморачиваются – выбивают их кувалдами, ломают непрочные двери ломами, которые, кстати, как и топоры, находят тут же во дворах у тех, к кому пришли за наживой. Есть и такие ловкачи, что пролезали в жилье через открытые форточки, а то и просто крюками через фрамуги вытаскивали все, что лежит поближе к окну. Используется и так называемый хапок, когда срабатывает сигнализация. Хватается в течение нескольких секунд все, что не спрятано, – и ходу.
– Получается, что колдовать у секретных замков с отмычками сейчас охотников нет, лучше брать двери и замки на излом, бить стекла в окнах, отжимать металлопластиковые рамы…
– Жизнь не стоит на месте, криминал, к сожалению, тоже.
– Дайте нашим читателям советы: как избежать квартирной кражи?
– Первое и главное, не давайте повода к распространению слуха о получении вами крупных сумм денег, допустим, от продажи машины, дома, дачи и т. п.
Обзаведитесь надежными сейфами, если у вас есть что хранить – драгоценности, украшения и другие вещи. Не рассказывайте никому, кроме самых доверенных лиц, о том, что вы надолго уезжаете из города. При этом обязательно попросите их забирать почту из ящика для корреспонденции, смачивать половичок у входной двери, хотя бы раз в день бывать в вашем жилище, включать вечером свет. Короче, создавать видимость проживания в квартире. Это нужно для того, чтобы убрать «сторожок», который может незаметно поставить вор. «Сторожком» может служить спичка, втиснутая между дверной коробкой и полотном, кусок печенья под ковриком. Вор устанавливает «сторожок», например спичку, и, если он ее не находит через некоторое время, значит, в квартиру заходят. Если во время вашего отсутствия обнаружатся следы жвачки или замазки, выступающие из замков, срочно требуется вызвать полицию – это могут быть приготовления к взлому квартиры.
Если вы услышали посторонние звуки, доносящиеся с лестничной клетки, осторожно подойдите к глазку, если ничего не видно, он залеплен – вызывайте полицию.
В частном доме вас спасут не высокие глухие заборы, а сигнализация, выведенная на пульт охранного агентства. Добавьте к этому личное видеонаблюдение. Договоритесь с соседями, что на паритетных началах вы ведете наблюдение за их воротами, они в свою очередь не оставляют без догляда ваши.
Не так давно нам помогли задержать преступника на месте взлома именно соседи обворовываемого дома – их собака стала истошно лаять, и они не поленились проверить соседний участок. Вызвали полицию. В результате все вещи остались на месте.
То же самое касается и живущих в многоквартирных домах. К сожалению, порой обитающие в одном подъезде даже не знают друг друга. Например, в микрорайоне Самал несколько человек видели, как на лестничной площадке долго возились с замком одной из квартир два парня, но никто не спросил их: кто вы? При этом некоторые при опросе оперработниками заявили, что видели эту парочку сидящей на лавочке близ подъезда в течение двух-трех дней ранее. То есть злоумышленники выпасали объект, а соседи не проявили элементарной бдительности.
– Думаю, люди просто боятся оказаться один на один с подозрительными типами…
– Сегодня боитесь вы, завтра – ваш сосед… Это неправильно – преступники сами осторожничают и в случае чего сбегают с места предполагаемой кражи. А ведь достаточно было заявить о подозрительных типах участковому инспектору полиции. И вообще, реалии таковы, что при входе в каждый подъезд сегодня должны быть домофоны и видеокамеры. Это ограничит доступ в подъезд «всех желающих».
– О, наши люди откроют двери подъезда любому, кто представится почтальоном, полицейским, сантехником…
– И это очень плохо и неправильно. Поймите, мы живем в совершенно иное время, бурно развивающееся, требующее сплоченности. В конце концов соберите собрание в своем подъезде и убедите людей не открывать дверь посторонним.
– Итак, вы считаете, что видеокамера, домофон и стальная дверь с нормальными замками – это уже 100-процентная гарантия спокойной жизни?
– Нет стопроцентной гарантии на все времена. На сегодня то, что я вам говорю, основано на практике и является наиболее приемлемым из всех видов обеспечения вашей безопасности и сохранности вашего имущества.
– Вы говорите: «вашей безопасности». Были случаи нападения домушниками на хозяев квартир?
– Сейчас не лихие девяностые годы прошлого столетия. Тогда такое случалось сплошь и рядом. У нас таких происшествий не зафиксировано. Тем не менее я бы никому не советовал входить в квартиру или дом, если двери открыты и есть предположение, что там чужие. Естественная реакция вора – прорваться наружу, а это может быть чревато для того, кто стоит на пути.
– Каким образом можно попасть с улицы в жилище, вы уже рассказали. Напомните, как возможно защититься от проникновения в дом?
– Во-первых, уходя из дома, всегда закрывайте форточки. Можно и нужно на первых этажах поставить защитные ставни или простейшие решетки на окна. Часто установка решеток на окна актуальна и для жителей второго и последнего этажей, потому что воры используют козырьки подъездов, крыши, для того чтобы попасть на балкон, а дальше – в квартиру. Часто «лестницами» для воров являются газовые трубы, решетки на окнах этажом ниже, архитектурные парапеты между этажами снаружи, сливные трубы и другие выступы.
– Получается, что наша безопасность – личная бдительность?
– По большому счету именно так. Практика показывает, что в большинстве своем домушники работают по наводке. Я уже говорил, повторю еще раз: не болтайте лишнего ни о своих материальных возможностях, ни об отлучках.
Самое главное, если вы собираетесь уехать даже на несколько дней, никому, кроме доверенных соседей, не говорите, что собираетесь это сделать! Среди ваших знакомых по двору или даже по подъезду могут оказаться люди, не совсем благонадежные. Они могут сболтнуть, что вы надолго уехали, и тем самым «навести» на вашу квартиру. Не допускайте попадания случайных знакомых в ваше жилище. Сейчас много ходит так называемых коммивояжеров с товарами, обследователей газового оборудования, вентиляции, проверщиков качества воды и т. д. и т. п. У всех проверяйте документы и никого, кроме хорошо знакомых из КСК, не пускайте в квартиру. Будьте уверены, что она будет осмотрена со всех точек зрения. Все вопросы решайте в коридоре.
– И все-таки каким образом вашим оперативникам удалось за столь короткое время – три дня – раскрыть сразу 22 квартирные кражи, да еще задержать преступников, их совершивших?
– Работаем! А как и какими методами, извините – секрет. У них свои приемы, у нас – свои. Главное – работа со свидетелями: всегда есть тот, кто что-то видел, слышал или о чем-то догадывается…
– Благодарю вас за беседу.


От редакции: И напоследок несколько советов из Интернета о замках.
Дверные замки – залог спокойной жизни, поэтому следует уделять достаточное внимание их выбору, установке и эксплуатации. От того, насколько качественными будут замки на входной двери, зависит благополучие и покой обитателей жилища, их уверенность в защищенности.
Не забывайте сразу же менять замки, если потеряли свои ключи или доверяли ключи рабочим, которые осуществляли ремонт в квартире, тем более сейчас это сделать достаточно легко. Не используйте замки старой конструкции. Проверьте состояние механизмов таким образом: распахните дверь и выдвиньте все ригели замков, потом возьмитесь за ригели и проверьте насколько они люфтят. Большого люфта быть не должно, иначе – замки на смену. Обычные замки и двери, выпущенные в прошлом веке, имеют срок службы в среднем не более семи лет. По истечении этого срока их либо надо обслуживать (заменив истершиеся детали), либо заменить на новые, иначе однажды, захлопнув за собой дверь, вы сможете ее открыть только при помощи МЧС.
Входную дверь лучше оснащать как минимум двумя замками, отличающимися по конструкции. На одном из них желательно предусмотреть поворотную ручку для закрывания на ночь.
Прочный и сверхсекретный замок следует устанавливать только на прочную дверь: если снабдить надежным механизмом слабое дверное полотно, это не принесет желаемого результата.
При покупке замков необходимо проверять наличие сертификатов и гарантии качества, чтобы не приобрести хлипкий контрафактный механизм.
Василий ШУПЕЙКИН