Всем сестрам – сестра

Профессия

24 001

Скажем честно: не так уж много у нас людей, избравших профессию с детства и остающихся верными ей всю жизнь. Еще меньше тех, кто, постоянно совершенствуя мастерство, учится, повышает квалификацию. И не только обретением и наработкой все новых навыков в процессе практики, но, будучи при деле, идет в учебное заведение.

Одна из таких – старшая медсестра отделения операционного блока ГКБ № 7 Кульпия Алжанкулова.
Как и многие ее ровесники, она окончила в 1978 году Республиканское медучилище, но училась она столь успешно, что была направлена в неврологическое отделение городской клинической больницы № 6. Удача по тем временам неслыханная – 18-летняя девчонка из села Большой Чаган направляется на работу в столичную больницу!
По прошествии 40 лет мы можем и должны сказать спасибо тому медчиновнику, кто принял такое решение, так как сегодня имеем…
Вот какие строки написаны в служебной характеристике героини этого материала:
«Алжанкулова Кульпия Чакеновна – специалист, никогда не останавливающийся на достигнутом. В 1996 году продолжила обучение в медицинском центре «Эмили» при Алматинском медицинском колледже. С 2005 по 2008 год – в Казахском национальном медицинском университете им. С. Д. Асфендиярова.
Кульпия Чакеновна – специалист высшей категории, добросовестный работник, обладающий организаторскими способностями. Ведет активную общественную работу, принимает участие в областных и городских конференциях, семинарах и мастер-классах, где делится своим опытом. Её отличают глубокое знание, умение и навыки: общие закономерности фармакодинамики и фармакокинетики лекарственных средств; принципы организации медицинской, социальной, правовой помощи; основы и методы менеджмента. Она может оказать неотложную доврачебную помощь, внедряет в практику передовые методы организации труда, активно проводит санитарно-просветительную работу».
И это не представление к очередной награде, коих у старшей хирургической медсестры предостаточно, а обычная объективка из отдела кадров.
– Я подпишусь под каждым словом этого документа, – говорит главный врач «семерки» Марат Абдуллаев. А этот человек, имеющий колоссальный авторитет в менеджменте казахстанской медицины, пустопорожних слов не произносит – ведет журналиста на рабочее место Алжанкуловой.
В операционных блоках, а их в седьмой больнице 16, при этом 14 из них – вотчина Кульпии Чакеновны, царит тишина, отсутствует суета, чувствуется твердая рука заведующего отделением Куаныш Байкубесов и его первой помощницы.
Короткий диалог между Маратом Шадыбаевичем и старшей медсестрой свидетельствует о скрупулезном знании ею всего, что происходит в сейчас, случилось в течение рабочего дня и будет происходить завтра.
– Как приходят сестры в эту профессиональную нишу? – задаю вопрос главврачу.
– В этот блок у нас отбор особый, – говорит он. – Делать уколы, ставить капельницы, не промахиваясь мимо вены, это, конечно же, способность плюс наработка, но хирургия – дело очень ответственное, здесь без таланта и колоссальной работоспособности ни самому врачу, ни медсестре не обойтись. Без преувеличения можно сказать, что здесь необходимо призвание…
Кульпия Алжанкулова в хирургию тоже не сразу попала.
– Сначала мне повезло работать под руководством заведующей отделением неврологии Розы Мукашевой, – вспоминает она начало трудового пути. Именно благодаря ей я стала профессионалом. Овладела специализацией процедурной сестры, работала в поликлинике № 2 и в бригаде «скорой помощи» главного центральной больницы 4-го Управления при Минздраве КССР.
А потом, когда в республике была построена самая большая больница № 7, я попросилась на работу в это заведение, ставшее для меня счастливой судьбой…
Ко времени открытия «семерки» (1990 год) Кульпия, уже заявившая о себе как профессионал высокого класса, согласилась с переводом в новую больницу, так как хотела стать операционной медицинской сестрой.
– Мне кажется, я почувствовала душой, что эта больница станет для меня родным домом и счастливой судьбой, – вспоминает она.
Так и случилось.
К тому времени у нее была семья: заботливый муж Ержан Бисимов, две дочери, позже родился сын. Говорят, кто истинно хочет – тот добьется. Упорства у нашей героини хватает на троих. Она дочь сельхозтружеников, да не каких-то там рядовых, а тех, что всю жизнь работали по-стахановски. Родители были в районе людьми известными и уважаемыми: мама – депутат, папа – глава семейства, в котором семеро детей. Все они получили достойные профессии и продолжили трудовые традиции семьи. Кульпия с детства мечтала о белом халате и мнила себя домашним врачом. Даже на новогодние утренники приходила в костюме доктора. Детские игры оказались судьбой…
Упорство в достижении цели и неуемное стремление к знаниям от Кульпии т ее супруга передались детям. На их глазах мама, споро управляясь с семейным бытом, умудрилась получить еще два диплома: по специальности «медицинская сестра-организатор (менеджер) сестринского дела» и высшее медицинское образование по специальности «менеджмент».
Тем не менее основной жизненной нагрузкой для Алжанкуловой была, есть и, надеемся, на долгие годы останется любимая работа.
Сегодня под ее началом 30 медсестер и 20 санитарок – огромный коллектив, в котором, как на поле битвы, «каждый солдат должен знать свой маневр». А иначе…
Хирурги, как саперы, – ошибок допускать не должны. Невозможно представить в операционной необученную хирургическую сестру.
– Обучение молодых кадров и правильная их расстановка – вот основная моя задача, – говорит Кульпия Чакеновна. – У нас без наставничества никак нельзя. И я всю жизнь с благодарностью вспоминаю своих наставниц – операционную медсестру Назгуль Бизакову и Загиру Шукургалиевуу – заместителя главного врача по сестринскому делу, многому меня научивших. Мне довелось работать с такими высококлассными хирургами, как профессор Токан Султаналиев, Куантхан Жаирбаев, Габит Мухаметжанов, Иван Ли, Бахтияр Бекишев, Камбар Байжигитов и другими докторами, от которых получила много знаний.
…Суровый порядок и сама обстановка операционного блока не располагают к долгим задушевным беседам. А потому Кульпия Чакеновна часто прерывает рассказ и устремляется по делам – не менее десяти километров накручивает ее личный спидометр за рабочий день: с утра, получив указания шефа на планерке, она устремляется на расстановку сестринского и санитарного персонала, проверяет порядок в операционных. Следит за качественным приготовлением инструментов к предстоящим операциям; принимает смену у тех, кто свое отстоял у больного, а операции, бывает, затягиваются до 10-12 часов! – следовательно, надо позаботиться о подчиненных… Дел невпроворот, так что без четкой организации труда не обойтись – не зря получала высшее образование как менеджер-организатор медицинских процессов.
– В моей жизни все было не зря. И всем, и всему я благодарна, – говорит героиня нашего материала. – Ой, извините, больше разговаривать не могу – дело требует моего присутствия.
Прощаясь с нашей героиней, спрашиваю:
– Какие пожелания хотелось бы вам высказать в газете?
– Хотелось бы, чтобы наша золотая молодежь и будущие молодые специалисты были самыми лучшими сотрудниками своего дела не только нашего государства, но и превосходили своим мастерством коллег из стран СНГ и даже Европы.
Вот такая она, постоянно ищущая знаний и передающая их другим, старшая хирургическая медсестра, на счету которой более 500 участий в операциях и примерно такое же количество обученных ею младших коллег.
Василий ШУПЕЙКИН