Всему голова

Слово «остеопатия» все чаще появляется в нашем обиходном словаре...

28 001

Слово «остеопатия» все чаще появляется в нашем обиходном словаре. В России, например, эта специальность с недавних пор вполне официально соседствует в поликлиниках рядом с терапевтами или рентгенологами. У нас же, в Алматы, есть Институт остеопатической медицины РК, который выпускает специалистов в этой области. Сегодняшний приглашенный гость для читателей «Вечерки» – детский врач-остеопат Гульнара Айтпаева расскажет о специфике этого вида лечения.

28 002

– Гульнара Бауржановна, у вас много специальностей. Вы детский невролог, мануальный терапевт, иглорефлексотерапевт, еще и врач-остеопат. Что же лечит остеопатия, когда и на основе чего она появилась?
– Появилась она довольно давно, около 130 лет назад, как альтернатива сложившейся медицине того времени. Основоположник остеопатии – американский врач-хирург Эндрю Тейлор Стилл, отвергающий инфекционную теорию заболеваний и массовое применение лекарств и вакцин. Э. Стилл разработал методику устранения дисфункций скелетно-мышечной системы. Он верил, что организм – единое целое и что он имеет огромные резервы для самовосстановления. Эти принципы мы поддерживаем и сейчас. В 1892 году Стилл основал первую в мире Американскую школу остеопатии. Собственно, «остео» в переводе с латинского языка означает «кость». Квалифицированный врач-остеопат может через одну единственную точку опоры, фулькрум, запустить процессы самовосстановления организма. Остеопатия вобрала в себя опыт целителей и костоправов многих тысячелетий человеческой истории.
– Получается, главный инструмент для работы с пациентом – это ваши руки? Где вы обучились этим методикам?
– Остеопат проводит диагностику и лечение мануально, т.е. руками. Чувствующие руки и сознание врача – это инструменты, с помощью которых он работает. Обучение остеопатии требует обязательного получения базового медицинского образования. Овладение глобальным остеопатическим мышлением является основой успешного лечения. Профессиональное обучение врачей остеопатии в Казахстане проводится в единственном лицензированном образовательном учреждении – Институте остеопатической медицины РК под руководством профессора, д.м.н. Краснояровой Н.А. Обучение ведется по международной программе в течение 3,5 лет, это второе высшее медицинское образование. В Европе, США, Канаде, в последнее время и в России остеопатия активно развивается. По приглашению профессора Краснояровой к нам постоянно приезжают с семинарами ведущие специалисты в этой области, так что мы регулярно повышаем квалификацию. Мануальная терапия направлена преимущественно на лечение заболеваний опорно-двигательной системы и внутренних органов. Мануальные терапевты работают в основном с самой структурой скелета – это позвоночник и суставы. Остеопаты же работают с фасциальной, мышечной, костной, внутрикостной структурами и с жидкостной средой организма. Мы не применяем жестких методов, после которых бывают осложнения, тем более у детей. Остеопатия делится на 3 уровня: структуральная (работа с позвоночником и суставами), висцеральная (работа с внутренними органами) и краниосакральная (работа с костями черепа и крестцом посредством краниосакрального ритма).
Главным объектом исследования остеопата является краниосакральная система – это физиологическая система организма человека, которая является полузакрытой гидравлической системой и находится внутри жесткой водонепроницаемой мембраны (твердая мозговая оболочка – ТМО), которая окружает головной и спинной мозг. Функционирование краниосакральной системы проявляется в виде краниосакрального ритма. Это один из глубинных ритмов тела, так называемый ритм дыхания костей.
Воздействие краниосакральной терапии глобальное, следовательно, улучшается циркуляция в сосудах головного мозга, трофик тканей, снимается головная боль, восстанавливается подвижность костей таза, крестца и состояние позвоночника, уменьшается напряжение мозговых мембран, нормализуется функция нервов. Хороший эффект отмечается при болевых синдромах, остеохондрозе позвоночника, хронической усталости, беспокойстве, расстройстве нервной системы, вегето-сосудистых проблемах. Одним словом, запускаются механизмы саморегуляции и самоисцеления.
– То есть не каждый медик может стать остеопатом, требуется еще особая чувствительность?
– Да, остеопатия – это развитие энергетики и расширение сознания самого врача. Она лежит на стыке восточной и западной медицины. Например, во французской школе остеопатии изучают систему китайских меридианов и биоактивных точек. Работая с пациентом, ведешь диалог не только с его телом, но и с духом, душой, сознанием. Рано или поздно любой врач, чем бы он ни занимался, остеопатией или другими оздоровительными процедурами, приходит к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях – физическом, энергетическом, психологическом, биохимическом. Поэтому многие медикаментозные назначения, массаж или упражнения помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса и слабого здоровья. В России с 2013 года официально введена медицинская единица «врач-остеопат».
– А какие детские болезни лечит остеопатия?
– Основная патология – это родовые травмы (травмы черепа, шейного отдела, ключицы, поясничного отдела, крестца) и их последствия, которые на самом деле есть у 90 % детей. В идеале прямо из роддома новорожденным показана консультация врача-остеопата для диагностики и последующей коррекции остеопатических дисфункций, но пока этого, к сожалению, никто не делает, следовательно, многие заболевания остаются запущенными. Если вовремя не диагностировали наличие проблемы, то зачастую эти дети наблюдаются у детского невролога с диагнозами: различные поражения центральной нервной системы, задержка психо-речевого развития, моторного развития, кривошея, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), астено-невротический синдром и т.д., и даже аутизм.
– Допустим, ребенка не принесли из роддома к врачу-остеопату на диагностику, он вырос, стал взрослым. Кости черепа перестали быть подвижными, позвоночник негибкий, в нем образовались грыжи и протрузии. С этим можно работать или время безнадежно упущено?
– Нужно работать. Очень часто после нескольких сеансов у такого пациента наблюдается улучшение зрения, слуха, осанки, купируется болевой синдром, мигрень. Остеопатическими техниками решаются первопричины данных проблем. В большинстве случаев это все те же отголоски родовых травм, которые привели к определенным дисфункциям в организме. Как правило, я редко применяю лекарственные препараты, так как работа рук и сознание остеопата работают эффективнее. Философия остеопатии направлена на поиск здоровья в целом. Чтобы не приучать своих пациентов «к рукам», после лечения я рекомендую осознанно подойти самому пациенту к дальнейшему поддержанию здоровья. Важно знать: сеансы не должны происходить каждый день, чтобы дать время организму для запуска адаптационных и восстановительных процессов. В среднем 4–5 сеансов с определенными перерывами для этого достаточно. Исключение составляют дети с ДЦП и тяжелыми родовыми травмами, с ними нужно работать более длительно. Хочется предостеречь родителей детей, которым необходимо восстановительное лечение, – большую опасность представляют массажисты, владеющие мануальными техниками «наугад». Они могут принести непоправимый вред здоровью малыша. Работать с такими пациентами крайне сложно. Таких случаев достаточно в моей практике, и удивляешься, насколько плохо информированы родители детей.
– Но ведь человек, идущий к остеопату или мануальному терапевту со своими проблемами, ничего не знает о его квалификации. Как же тогда выбрать именно хорошего специалиста?
– Не стесняйтесь спросить для начала диплом о высшем медицинском образовании, а потом подтверждение его сертификации по мануальной терапии в РК и диплом врача-остеопата. Не надо путать массаж, мануальную терапию и остеопатию. Что касается маленьких детей, то их категорически запрещено подвергать грубым техникам мануальной терапии, которые применяются у взрослых. Для них нужны специальные остеопатические техники, они мягкие и безболезненные.
– Есть еще одно малоизвестное направление –кинезиология. Это раздел остеопатии?
– Это более новое направление, получившее свое развитие в 60-е годы XX века из хиропрактики, остеопатии и других наук. Основатель кинезиологии Джордж Гудхардт принял за основу древний метод индейцев и развил его. Это тестирование состояния организма и психики человека по мышечному отклику, так как все ответы на вопросы о нас самих хранятся в нашем теле. Считается, что заболевание внутреннего органа приводит к ослаблению определенной мышцы, поэтому специалисты-кинезиологи могут провести диагностику вашего организма только по тонусу ваших мышц, выявляя, что болит, и определить нужные методы лечения.
– Тело пациента само сообщает о том, как его лечить?
– Да, просто нужно уметь его об этом спросить и правильно декодировать ответ. У нас в городе есть специалисты по прикладной кинезиологии. Это безопасный и безболезненный метод диагностики. Лично я знакома с этим направлением, но в основном предпочитаю работать остеопатическими методами с новорожденными и грудными детьми. 15-летний стаж врача детского невролога очень помогает в этом. Остеопатия для детей абсолютно безопасна и эффективна. Если вовремя у ребенка диагностировать патологию, которую, как правило, пропускают педиатры и детские неврологи, то можно в ранние сроки провести коррекцию костей черепа и убрать другие последствия родовой травмы. Соответственно, малыш будет расти здоровым. В идеале еще лучше наблюдать будущую маму во время беременности и присутствовать при родах, чтобы помочь новорожденному избежать или минимизировать родовой травматизм. В послеродовом периоде помощь остеопата зачастую тоже нужна. У нас редко можно встретить такие вещи, а в Европе и России это уже нормальная практика.
– Что вы можете посоветовать нашим читателям в качестве профилактики?
– Абсолютно всем, и детям, и взрослым, после остеопатической коррекции для стойкого лечебного эффекта советую плавание. Вода – это практически состояние невесомости. Во время плавания идет хорошая проработка мышц, связок, всех отделов позвоночника, формируется хороший мышечный корсет. Также всегда в помощь комплекс упражнений лечебной физкультуры.
– С какого возраста можно начинать плавать?
– С рождения. Для новорожденных и грудничков занятие плаванием в ванной в домашних условиях по 15– 20 минут– это оптимальный вариант. Держите ребенка одной рукой за подбородок, второй за затылок на поверхности воды и тяните его на скорости по длине ванны туда, потом обратно. Можно описывать «восьмерки» и даже нырять. Это хорошо вытягивает позвоночник. Заканчивать плавание нужно в плавательном круге. Грудничковое плавание достаточно развито в Алматы, есть бассейны и профессиональные тренеры, но при определенных навыках это вполне могут делать дома и сами родители.

Комплекс упражнений для позвоночника, снимающих болевой синдром

Прогиб спины
Упражнение выполняется стоя на четвереньках, при этом следует медленно выгибать спину на выдохе и прогибаться на вдохе. Повторить 20 раз.

Растягивающий шаг
Упражнение выполняется стоя на четвереньках. Сначала нужно сесть на левую ногу и вытянуть правую назад. Левую руку при этом тянуть вперед. Попеременно менять руки и ноги при передвижении. Повторить 20 раз.

Прокачка
Упражнение выполняется в положении «упор на колени и ладони». Следует максимально вытягивать тело вперед, при этом упор на колени и ладони сохраняется. При выполнении упражнения не прогибайтесь в пояснице.

Растяжка спины
Исходное положение «упор на колени и ладони». Сгибайте руки в локтевых суставах и на выдохе опускайте тело на пол, вдох. Из этого положения выпрямите руки на выдохе, одновременно опуская таз на пятки и растягивая поясничные мышцы. Выполняют 5–6 повторов.

Вытягивание живота
Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки находятся за головой. Подбородок прижат к груди, на выдохе сгибайте туловище, стараясь оторвать от пола лопатки и коснуться локтями коленей. При выполнении старайтесь достичь ощущения жжения в мышцах живота. Выполнить 10 раз.


Ольга АКСЮТИНА