Всё по порядку

В Алматы, как и в любом мегаполисе, решение проблем транспорта и инфраструктуры – на первом месте

Алматинка Анна от имени тех, кто ежедневно ездит в город на работу, просит решить проблему Кульджинского тракта, она обозначила три проблемы:
1) На Кульджинском тракте с пересечением улицы Бухтарминской ежедневно ужасающие пробки. Только чтобы проехать кольцо (дорога от с. Гулдала до кольца), нужно около часа! Здесь сходится пять дорог, а работает один полицейский, который физически не может регулировать пять потоков дорог. Кольцо забивается, все стоят, и так каждое утро!
2) Необходимо убрать пост полиции с Кульджинки в сторону Рыскулова (сразу за кольцом). Там ограничение 40 км\ч., что также добавляет заторы на дороге;
3) Была построена развязка на Кульджинке – Рыскулова, но пробки остались. Как проектировали развязку? Из-за поворота за рынком «Семиречье» утром и вечером образуются большие заторы. Как можно было потратить 34 000 000 000 тенге на развязку и не решить проблему? Местные управляющие органы не замечают заторов – катаются по этой дороге с мигалками. Но Кульджинский тракт – это еще и дорога в аэропорт, гости нашего города видят это безобразие.
Ждем улучшения ситуации.
Департамент полиции города Алматы сообщает: «Загруженность Кульджинского тракта и плотный транспортный поток напрямую связаны с ежегодно растущим автомобильным парком Алматы и области, а также с большим потоком транзитного транспорта. Для увеличения пропускной способности улиц города городские власти производят повсеместно реорганизацию дорожного движения, а также закладывают строительство новых дорожных развязок, которые могут способствовать разрежению транспортного потока, в том числе и по Кульджинскому тракту. В 2020 году запланирована реорганизация дорожного движения на кольце пересечения Кульджинского тракта и улицы Бухтарминской, связанная со строительством новой дорожной развязки. Все это будет дополнительно влиять на интенсивность транспортного потока до окончания строительства. Ежедневно по Кульджинскому тракту, на кольце пересечения с улицами Бухтарминская и Тараз, п. Кайрат, предусматриваются наряды патрульной полиции для разгрузки потока транспортных средств. Кроме этого на участке по Кульджинскому тракту от улицы Бухтарминской до проспекта Рыскулова сотрудниками патрульной полиции в часы пик осуществляется надзор за дорожным движением для пресечения водителями фактов выезда на спецполосу, а также оперативного прибытия к месту ДТП и ликвидации их последствий.
По информации Управления городской мобильности, на пересечении улицы Бухтарминской с Кульджинским трактом уже начаты работы по строительству транспортной развязки. Срок завершения работ по договору при выделении бюджетных средств запланирован на февраль 2022 года. В районе рынка «Жетысу» для обеспечения левого поворота на микрорайон Кайрат разработана проектно-сметная документация для строительства разворотной эстакады по типу «подкова». В настоящее время проводятся процедуры по определению подрядных организаций. После завершения строительства указанных объектов ожидается значительное снижение транспортной нагрузки по Кульджинскому тракту.
От имени жильцов частного сектора, проживающих на улице Каратаева, алматинка Индира просит разобраться и предпринять меры по устранению нарушений со стороны строительной компании:
– Уже более года стройка огромного ЖК Central Avenue (BI group) доставляет всяческие неудобства для нас, жильцов частных домов. По ночам ведутся строительные шумные работы. На многочисленные вызовы патрульной полиции нет никакой реакции. Участковый полицейский по нашим обращениям никакой работы не ведет. К тому же нашей узкой улицей пользуются большегрузные машины, выезжающие с территории строительного объекта, развозят грязь. Улица превратилась в месиво, а когда грязь подсыхает, пыль стоит столбом. Мы вынуждены выезжать на Аль-Фараби с этой грязью от стройки, и нас же за это штрафует полиция. И еще очень болезненный вопрос: вдоль нашей улицы по обе стороны паркуются работники этого строительного объекта, и при появлении встречного движения невозможно выехать.
УМПС ДП города Алматы проведена проверка. Установлено, что факты нарушения тишины имели место в августе прошлого года. Виновные лица руководства подрядных организаций были привлечены к административной ответственности – оштрафованы на общую сумму 227 250 тенге. В настоящее время шумные работы в ночное время не ведутся, фактов нарушения тишины с начала текущего года не установлено. По поводу парковки автомашин и загрязнения улицы Каратаева с руководителями строительной компании и подрядных организаций проведена разъяснительная беседа о соблюдении правил и остановки транспортных средств, а также ужесточения контроля за мойкой спецтехники, работающей на объекте. На данном участке ежедневно задействованы автоэкипажи «Буран» по выявлению административных правонарушений по ст. 597 КоАП РК. По результатам проведенной проверки и беседы с руководством строительной компании для работников установлен запрет парковки и въезда частных автомашин на территорию объекта и прилегающей к ним улицы Каратаева.
На улице Стадионной находится въезд на предприятие ТОО «Dosfarm», куда ежедневно прибывают большегрузные фуры. Местный житель Нариман просит запретить их проезд:
– Последствия могут быть самыми плачевными: рядом жилой 9-этажный дом, напротив частные дома, есть детская площадка, которая выходит на улицу Стадионную, поэтому движение этих фур потенциально опасно.
Сотрудники Департамента полиции выехали на место. По результатам обследования установлено, что на основании ПДД РК (Приложение № 1 п. 3 «Запрещающие дорожные знаки») действие знаков 3.2-3.8 не распространяется: на транспортные средства (ТС), которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также работающие в обозначенной зоне. В этих случаях ТС должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке при строгом соблюдении ПДД. Улица Стадионная является улицей районного значения и предназначена для движения транспорта и пешеходов.
Не все и не всегда в своем рвении улучшить жилищные условия соблюдают законы и думают о соседях. Жительница дома № 79 по улице Нурмакова, что в составе ЖК «Акмарал», сообщает:
– 25 февраля к нам обратился некий господин Аян, который утверждает, что он является собственником нежилого помещения на первом этаже нашего дома, а также пристройки к этому помещению во дворе нашего ЖК, – сообщает Анна. – Крыша этой пристройки прилегает к окнам нашей квартиры, окна трех комнат выходят на эту крышу. Сосед собирается построить второй этаж, полностью закрыть стеной наши окна и лишить нас естественного освещения. Эта пристройка изначально проектировалась и строилась как одноэтажное здание, не предусматривающее возведение дополнительных этажей на ней. Вышеуказанный господин планирует провести масштабную реконструкцию помещения, половина которого находится под нашей квартирой, с перепланировкой стен под нами. Соответствует ли строительство и перепланировка этого помещения СНиПам РК?
Из Управления городского планирования и урбанистики поступил ответ: «В соответствии со ст. 60 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» строительство (реконструкция, реставрация, расширение) объектов осуществляется по проектной документации. Согласно базе данных, разрешительные документы на надстройку к нежилому помещению не выдавались.
Распространение коронавируса вносит свои коррективы в туристические поездки за рубеж. Алматинка Наталья три месяца назад приобрела путевки для отдыха всей семьей в Китай на о. Хайнань.
– После новостей о смертельном вирусе в Китае решила отказаться от поездки, пошла в турагенство «Глобус», а оно не может вернуть деньги. Причина – официально нет распоряжения, что Казахстан объявил запрет на выезд в эту страну. Но почему российские туроператоры приостановили все поездки в Китай и вернули деньги людям? Таких, как я, немало. Как нам быть?
Управление туризма города Алматы сообщает следующее: «В соответствии с п. 1 и 6 ст. 17 ЗРК «О туристской деятельности в Республике Казахстан» оказание туристских услуг осуществляется на основании договора. Турист вправе отказаться от исполнения договора до начала путешествия при условии оплаты лицу, осуществляющему туристскую деятельность, фактически понесенных им расходов за услуги, оказанные до уведомления об отказе от исполнения договора. Кроме того, ст. 24 Закона предусмотрены права туриста при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит. В этой связи вопросы, связанные с возвратом денежных средств на туристские услуги, подлежат урегулированию в рамках договора на оказание туристских услуг, заключенного между туристским агентством и туристом».
Индивидуального предпринимателя Умит интересует, какие тарифы на вывоз твердых бытовых отходов установлены для ИП.
– Я открыла небольшой магазин (45 кв. м) женской одежды собственного производства. Ко мне сразу же заглянули представители АО «ТАРТЫП» с договором на вывоз ТБО. Цена оказалась около 14 тысяч тенге в месяц из расчета около семи кубометров. Это очень высокая ставка для такого магазина с одним сотрудником, столько ТБО даже за год не наберется. Правомерно ли это?
По информации Управления зеленой экономики, тариф на сбор, вывоз, утилизацию, переработку и захоронение ТБО по Алматы был утвержден решением маслихата города 15 сентября 2017 года
(№ 146) и составляет для физических лиц – 553,04 тенге/месяц на одного человека, для юридических лиц – 2288, 46 тенге/м3. Указанный тариф разработан на основании Методики расчета тарифа на сбор, вывоз, утилизацию, переработку и захоронение ТБО, утвержденной приказом министра энергетики РК 1 сентября 2016 года. Из обращения следует, что магазин является промтоварным. В соответствии с этим при расчете норм образования отходов можно применить расчетные нормы накопления по пункту 16 (промтоварные магазины, супермаркеты – 1, 14) приложения к решению маслихата от 10 сентября 2014 года № 262 «Об утверждении нормы образования и накопления коммунальных отходов по городу Алматы». Вам необходимо внести коррективы в санитарный паспорт и в договор с АО «Тартып».
Алматинец Алмат владеет земельным участком на праве частной собственности. Целевое назначение: для строительства и обслуживания объекта индивидуального жилищного строительства.
– Имею ли я право возвести на своем земельном участке 3-этажный многоквартирный жилой дом с шестью квартирами (по две квартиры на каждом этаже)?
Есть Закон РК «Об индивидуальном жилищном строительстве» (ст. 1) и СП РК 1.02-108-2014 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной документации на строительство индивидуальных жилых домов» п. 3.7, индивидуальное жилищное строительство – постройка индивидуальных жилых домов гражданами на закрепленном за ними в установленном порядке земельном участке их собственными силами, подрядным или другим, не запрещенным законодательством способом. Согласно этим законам застройщик вправе построить жилой дом по любому проекту, не нарушающему установленные строительные и другие обязательные нормы и правила и согласованному с архитектурно-градостроительной службой местного исполнительного органа. Размеры жилого дома и других строений, расположенных на закрепленном в установленном порядке усадебном участке, определяются индивидуальным застройщиком самостоятельно, при условии, что их внешние габариты (в том числе высота) обеспечивают установленные обязательные нормативные, санитарные, противопожарные и технические разрывы между этими строениями, а также строениями на смежных земельных участках.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА