Всё по порядку

В каких областях повседневной жизни горожанам удалось навести порядок

19 001

Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет – причины! – гласит известный афоризм. Зараженные этой идеей, предприимчивые алматинцы облекают бизнес в самые разнообразные формы. Житель города Улугбек – предприниматель с многолетним стажем – просит разрешить ему оборудовать остановочные комплексы под нестационарные объекты – продуктовые магазины:
– Хотел бы торговать в этих магазинчиках по адресам Рыскулова – троллейбусный парк и Сейфуллина – Шевченко. Обещаю создать объекты, соответствующие всем нормам, правилам и условиям. Я хотел бы и дальше развивать свой бизнес, но, к сожалению, нет подходящей торговой точки, где я мог бы осуществлять свою деятельность.
Для поддержки и развития малого и среднего бизнеса в Алматы работает центр предпринимательства «Qoldaý». В этом центре любой предприниматель получит консультацию, необходимую помощь и поддержку. Телефон 8 (727) 225-10-79. Адрес: улица Байзакова, 303, Дом инвестиций, 2-й этаж.

Виды на жительство
У многих молодых алматинских семей есть проблемы с жильем. Как их решать?
Жительница мегаполиса Гульназ в связи с карантином и дистанционной работой не успела собрать документы на конкурс «Алматы Жастары 3.0».
– Если есть возможность, прошу продлить конкурс «Алматы Жастары 3.0».
Акимат города объявил о начале повторного приема заявлений и документов с 22 июня по 6 июля 2020 года от молодежи Алматы до 35 лет (включительно) на получение льготных жилищных займов для приобретения жилья в рамках Городской программы льготного кредитования «Алматы Жастары 3.0». Можно подать заявку на участие в программе через сайт www.almaty-zhastary.kz. Авторизация на сайте проходит через электронную цифровую подпись (ЭЦП), которую можно получить в ЦОНе.
Алмаатинец Ануарбек также пытается ускорить решение жилищной проблемы:
– В конце февраля вышли итоги по третьему пулу программы «Арендное жилье для молодежи без права выкупа». Управление жилищной политики (УЖП) должно было по алгоритму действий, указанному на их сайте, заключить договор найма в течение 15-ти календарных дней, но до сих пор не предоставило жилье. Каждую неделю отвечают, что жилье еще не готово и точную дату готовности не озвучивают. Прошу помочь в ускорении исполнения обязательств УЖП Алматы.
По информации УЖП города Алматы квартиры претендентам на получение жилья по третьему пулу в рамках Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы Жер» по направлению «Арендное жилье без права выкупа для работающей молодежи» будут выдаваться после поступления квартир от Управления комфортной городской среды города Алматы.
От редакции: А что же с датой готовности жилья?
Жительница города Ксения в марте подала заявку через портал электронного правительства на учет и очередность, а также принятие местными исполнительными органами (МИО) решения о предоставлении жилища гражданам, нуждающимся в жилище из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного МИО в частном жилищном фонде:
– Пришло подтверждение, что я – 894-я на очереди в Енбекшиказахском районе. Но сама я проживаю и работаю в Алматы, и с марта у меня имеется прописка в городе. Как я могу поменять место очереди вместо района на город Алматы?
Из Управления жилищной политики поступил ответ: «Для постановки на учет граждан РК в городах республиканского значения, столице требуется постоянное проживание не менее трех лет.
Вами подана заявка по вопросу постановки на учет нуждающихся в предоставлении жилья из коммунального жилищного фонда города Алматы, через портал «Электронного правительства» www.egov.kz по категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия».
Вам будет отказано в связи с тем, что: согласно данным системы Базы СПП, заявитель проживает в данном населенном пункте менее 3 лет; также по данным системы Базы СПП, вы уже числитесь в очередниках в другом регионе – в Алматинской области Енбекшиказахского района.
Процедура перевода очередности граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилье, из одной территориально-административной единицы в другую не предусмотрена Законом РК «О жилищных отношениях». Данная заявка будет рассмотрена согласно стандарту государственной услуги со дня сдачи пакета документов на портал – в течение 30 календарных дней, ответ будет направлен в личный кабинет портала.

Удобства во дворе
Жильцы многоэтажек озабочены безопасностью детей в дворовых проездах
Алматинка Сауле стала свидетельницей, как во дворе на высокой скорости двигался автомобиль.
– Прошу установить «лежачих полицейских» во дворе домов (улицы Володарского, 15 и Байтурсынова, 161). Эти ограничители снесли, когда ремонтировали дорогу в прошлом году.
Дорожные знаки и разметка на дорогах города устанавливаются силами подрядной организации ТОО «СЭУ» по заявкам Управления городской мобильности города Алматы, которые составляются после согласования проектов с Управлением административной полиции ДВД. В связи с этим по данному вопросу необходимо обратиться в вышеназванное управление.
По-прежнему не все жители многоэтажек находят общий язык со своим домоуправом
Жительница дома № 3 микрорайона Самал-3 живет на последнем этаже, и ее квартира страдает от протекающей крыши:
– Длится это уже четыре года. Говорила с председателем КСК, но дело не движется. В квартире уже черная плесень. После многократных просьб и напоминаний пришел человек из КСК, чтобы убедиться, что проблема действительно в кровле. Обещал сделать смету на ремонт и пропал. Как сдвинуть с места решение этой проблемы?
По информации кооператива «Игилик» 30 июня протекание кровли указанного жилого дома устранено. В случае аварийной ситуации либо по другим интересующим вопросам жильцы могут обращаться к руководству кооператива по адресу: микрорайон Самал-3, дом № 3.

Отправьте на ремонт
Ежегодно множество дворов алматинских многоэтажек обустраиваются спортивными и детскими площадками, оснащаются современным освещением
– Живем в этом доме уже более двух лет, но ни разу у нас не проводили ремонт придомовой территории, – пишет Дмитрий, житель дома № 15 на улице Гоголя, – Во дворе нет скамеек, все старое и ржавое, нет детской площадки, вообще – никаких удобств. У нас все перила прогнили, парапет в ямах, лестницы в дырах. Домоуправ говорит, что в связи с карантином нам ничего делать не будут.
Алматинка Жадыра проживает в старом доме 1957 года постройки на улице Менделеева:
– В нашем дворе сильно изношен асфальт. Куда можно подать заявку на асфальтирование?
Из городского акимата поступил ответ: «Оба вышеуказанных адреса – и Гоголя и Менделеева – включены в план работ на 2020 год по ремонту дворовой территории».
На пересечении улиц Пензенская, 23Б и Шухова, 134 никогда не производились ремонтные работы. Об этом написал местный житель Кадиржан:
– Дорога не асфальтирована, неровная, ходить в темное время суток без фонаря невозможно. Не ступив в грязь, нельзя пройти, особенно весной и осенью. Просьба: проверить состояние нашей дороги, устранить неровности, произвести асфальтирование, установить уличное освещение, полноценный заезд для скорой и пожарной машин, произвести снос старых деревьев, которые падают на дорогу после сильных паводков.
Районным акиматом подана заявка администратору программы по среднему ремонту дорог – Управлению городской мобильности города Алматы на 2021 год. Улица Шухова включена в список улиц, требующих уличного освещения. Строительно-монтажные работы будут проведены до конца текущего года.
Алматинка Анна пожаловалась, что на улице Розыбакиева, 153А нет ни одного фонаря:
– В темноте невозможно ходить по двору, где есть ступени, и без освещения дети и пожилые люди часто падают!
Для обеспечения освещения необходимо дополнительно установить осветительные опоры и смонтировать ЛНО, для чего первоначально необходимо разработать проектно-сметную документацию (ПСД) с определением источника электроснабжения и включения в единую систему управления наружным освещением города. Специалистами акимата составляется перечень улиц и дворов, где отсутствует наружное освещение. По мере выделения финансовых средств будет приниматься дальнейшее решение о включении в план-график ремонта.

Срочно – воды
Далеко не везде в городе соблюдается порядок, замечают алматинцы
Гульмира пожаловалась: мусор и беспорядок царят на улице Бузурбаева – напротив дома
№ 12, вдоль забора наркологического диспансера, где в настоящее время лежат коронавирусные больные:
– Сплошная антисанитария! Улица Бузурбаева не подметается городскими службами. Неоднократно мы, жители дома
№ 12, писали об этом и говорили главврачу диспансера. Бесполезно! Мы вынуждены жить в грязи! Просим обратить внимание на этот небольшой участок.
Проведены работы по комплексной уборке указанной территории.
По-прежнему много нареканий на полив зеленых насаждений
– Почему не поливают деревья и кустарники по улице Айтеке би от улицы Калдаякова до ЦПКиО? – спрашивает алматинка Зинаида. – Посадили зелень в прошлом году, красивая прогулочная зона, но многие растения погибают, газоны пожелтели и засыхают. У здания Казэкологии засохли гортензии. Кто ответит за напрасно потраченные деньги налогоплательщиков?
Автополивочная система по улице Айтеке би работает в штатном режиме. На участках, где не предусмотрен автополив, зеленые насаждения поливаются ручным методом подрядной организацией района два раза в день – в 23.00 и в 04.00.
Не морочьте нам голову! – парируют такие ответы люди. – Вы не только не ищете возможности для полива, но не используете имеющийся ресурс. Вот и сохнет у нас зелень.
Ирина ВАСИЛЬЕВА