Всё по порядку

Как алматинцы с помощью соцсетей и «Вечерки» наводят порядок

4 002
 
Предложения в «Бюджет участия»
Жители с улицы Бокеева, находящейся в частном секторе, просят благоустроить прилегающую территорию:
– Здесь есть свободная земля, но она превращается в свалку и парковку для авто. А на ней идеально расположилась бы детская площадка. Пока что нашим детям, кроме как в собственных дворах, играть негде.
Ответ. Жителями города Алматы предложен проект по строительству детской площадки по данному адресу в рамках программы «Бюджет участия». В случае одобрения экспертной комиссией Алатауского района, а также если проект наберет достаточное количество голосов алматинцев, строительство детской площадки будет проведено в 2021 году.
 
«Не входит в компетенцию»?
Выше проспекта Аль-Фараби (на улице Жамакаева, 258/46) ведутся работы по строительству многоквартирного жилого комплекса на землях индивидуального жилищного строительства. На это и другие нарушения жалуются местные жители:
– Работы ведутся с нарушением СНиП, ПДП, градостроительных регламентов и ГК РК, площадь застройки превышает норматив, – от имени соседей сообщает алматинец Бахитжан. – Малоэтажная застройка на землях ИЖС подразумевает строительство зданий не выше двух этажей, или не более 12 метров в высоту от нулевой отметки. Но здесь как минимум три этажа плюс подземный паркинг и цоколь. Окна строящегося дома выходят во двор соседей, что лишает людей права на отдых и нарушает личное пространство. Постоянное нарушение тишины в выходные дни. Неоднократно обращался в OpenAlmaty, но безрезультатно. По словам застройщика, у него все решено с проверяющими структурами и один из сотрудников (архитектор) лоббирует эту застройку. Ранее собственник обращался к нам за согласием на объединение участка и изменение целевого назначения, в чем ему было отказано. Как же тогда он получил согласие Земельной комиссии?
Управление городского планирования и урбанистики сообщает: «Согласно базе данных управления, выдано архитектурно-планировочное задание (АПЗ) и согласован эскизный проект на строительство жилых домов. Проект предусматривает здание высотой 11,7 метра, что не нарушает утвержденных норм, в которых обговаривается, что параметры зданий, расположенных южнее Восточной объездной дороги (ВОАД), проспекта Аль-Фараби, проспекта Саина и улицы Жандосова (от проспекта Саина до границы города), определены не более трех этажей плюс цокольный этаж для всех видов застройки с максимальной высотой не более двенадцати метров до верха парапета (конька кровли) от уровня земли за исключением строительства социально значимых объектов международного уровня в сфере здравоохранения и образования с высотой сооружения не более 37 метров. Согласно Закону РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», контрольно-надзорные функ­ции не входят в компетенцию управления».
Жители жилого комплекса AFD Plaza, что на проспекте Аль-Фараби, 21, жалуются на произвол застройщика и собственников квартир верхних этажей.
– На наших крышах строят дополнительные квартиры, – возмущена жительница ЖК Динара. – При этом они не рассчитывают нагрузку на здания, строят с использованием тяжелой арматуры, бетонных блоков и т. д. Наши лифты уже пришли в негодность из-за подъема строительных материалов. УГАСК и акимат закрывают на все глаза. При строительных работах случалось, что части надстройки, защитные средства (каски и др.) падали на голову жителям. Там нет ограждений, никакие нормы безопасности не соблюдаются. В случае землетрясения мы пострадаем, так как у нас высокая плотность застройки и дополнительная нагрузка сверху. Остановите этот беспредел! Управляющая компания Facility Management Group никак не реагирует на происходящее, хотя жители неоднократно обращались к ним.
Управление городского планирования и урбанистики в пределах своей компетенции сообщает: «Согласно базе данных УГПиУ, разрешительные документы (АПЗ и согласования по эскизному проекту) на надстройку верхних этажей по указанному адресу не выдавались».
От редакции. И это все? Что делать жителям этого ЖК, если госорганы умывают руки?
 
«Нас обманули!»
Жители дома № 123 на проспекте Абылай хана просят защитить их конституционные права на жилище и полноценный отдых.
– На первом этаже арендаторы оборудовали винотеку – якобы магазин по продаже качественного вина, – от имени соседей сообщает пенсионер Пулатбек. – Мы не стали противиться их желанию и дали принципиальное согласие. Но нас обманули и вместо продажи обещанных элитных вин оборудовали ресторан с приготовлением горячих блюд и подачей крепких алкогольных напитков. Кроме того, заведение работает как банкетный зал с танцами. Посетители ресторана весь вечер курят за столиками, и дым от сигарет идет в наши окна. Про нецензурные выражения, громкий разговор и «гогот» подвыпивших и говорить не приходится: этого у нас – с лихвой! Продукты жизнедеятельности ресторана удаляются через жилой подъезд. Загрузка этого «пункта общественного питания» также производится через подъезд. Как следствие, в нашем доме появились тараканы. Регулярная санитарная обработка не помогает. Из подвала, где расположена кухня, в подъезд на все этажи распространяется запах горелого масла. Дверь из кухни в общий подвал постоянно открыта, так как вопрос вентиляции решен из рук вон плохо. Двигатель вентилятора днем и ночью издает гул, превышающий допустимые нормы. Неоднократно вызывали полицию. Видеосъемка показывает, что посетители сидят за столом без масок и не соблюдают социальную дистанцию. Чиновник, прибывший в прошлом году с проверкой, на встрече с жильцами заявил: «Все выполнено и функционирует в соответствии с действующими нормами, никаких нарушений не выявлено». Неужели нельзя принудить владельцев закрыть ресторан и восстановить магазин по продаже элитных вин?
Управление городского планирования и урбанистики поясняет: «Строительные правила РК «Здания жилые многоквартирные» гласят, что первые этажи жилых зданий, расположенных вдоль улиц городского и районного значения, рекомендуется использовать для размещения объектов торговли, культурно-бытового обслуживания, общественного питания, аптек, отделений связи и др. Контрольно-надзорные функции не входят в компетенцию управления. Для принятия мер административного воздействия и проверки строительной документации жильцам необходимо обратиться в Департамент полиции». 
 
Установите нам «сергеки»!
4 001
 
Алматинец Олег просит обратить внимание на опасный аварийный перекресток на пересечении улиц Байкадамова и Кекилбайулы:
– Этот перекресток всегда был аварийным из-за трамвайных путей и отсутствия светофоров, а с ростом интенсивности движения аварий стало больше. Сейчас вместо трамвайных путей организована велодорожка, которая достаточно активно используется как по назначению, так и в нарушение ПДД пешеходами. Близость школ, больницы, жилых домов и отсутствие нормальной разметки и пешеходных переходов, а главное – светофорного регулирования с камерами видеофиксации уже привели к множеству аварий (столкновения, наезды авто на велосипедистов и самокатчиков, велосипедистов – на пешеходов) и создают риск ДТП, в том числе с участием детей и незащищенных участников дорожного движения (велосипедисты и т. п.). Перекресток необходимо оснастить светофорными объектами с камерами видеофиксации, дорожной разметкой, организовать безопасное движение пешеходов (не по велодорожке), особенно школьников, по тротуарам, пересекающим улицу Байкадамова.
Управлением городской мобильности в настоящее время ведутся работы по разработке проектно-сметной документации (ПСД) на строительство в городе 30 светофорных объектов с адаптивным подключением. Пересечение указанных улиц входит в этот список перекрестков. Срок завершения разработки ПСД – ноябрь текущего года. Реализация проекта запланирована на 2021 год – по мере выделения бюджетных средств. Установка камер видеофиксации «Сергек» в текущем году не предусмотрена.
 
«Нас снесут?»
Жительница улицы Лазарева, находящейся в частном секторе, Ольга спрашивает: подлежат ли их дома сносу в ближайшие 10–20 лет?
Управление городского планирования и урбанистики Алматы сообщает: «Согласно Проекту детальной планировки в границах севернее улицы Рыскулбекова, восточнее улицы Щепкина, южнее проспекта Абая, западнее реки Большая Алматинка, запрашиваемый земельный участок частично расположен в функциональной зоне Т-2 (транспортных коммуникаций (улиц, дорог), частично – в зоне ОЦ-1 (территории системы общегородского центра). При расширении улицы Лазарева строения, находящиеся в пределах «красных линий», будут изыматься для государственных нужд в установленном законом порядке. Все вопросы, связанные с освоением участка, сносом и компенсацией, будут решаться в соответствии с законодательством РК».
 
Дорога к храму
Житель Алматы Бейбут интересуется, по какой причине не возобновляется деятельность религиозных объектов.
По данным Департамента контроля качества безопасности товаров и услуг, в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией в целом по республике, а также  в связи с достижением основных индикаторных показателей было вынесено постановление главного государственного санитарного врача РК «Об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении». Согласно постановлению, возобновлена деятельность культовых объектов при условии строгого соблюдения требований усиленного санитарно-дезинфекционного режима. Во избежание распространения коронавирусной инфекции сохраняется запрет на проведение коллективных религиозных мероприятий; во время богослужений священнослужители обязаны носить маски и медицинские перчатки, соблюдать социальную дистанцию. В культовые сооружения не допускаются граждане без масок и с признаками ОРЗ. Прихожане не должны находиться внутри культовых сооружений более 15–20 минут. Ограничения приняты исключительно с целью защиты здоровья граждан от коронавирусной инфекции и не имеют целью дискредитировать или ущемлять права верующих. Департамент призывает всех отнестись к этому с пониманием и соблюдать требования карантинных мер.
Ирина ВАСИЛЬЕВА